А.Миллер: Газпром назвал новую цену на газ для Украины

Газпром заявляет, что цена на газ для Украины в 2009г. может составить 450 долл./ тыс. куб. м. Об этом сообщил сегодня глава концерна Алексей Миллер. Он подчеркнул, что НАК "Нефтегаз Украины" "занимает безответственную позицию по отношению к украинским потребителям", поскольку до сих пор не заключен контракт на 2009г.

По словам А.Миллера, "Нефтегаз Украины" "отказался от льготного предложения Газпрома" о поставке газа по цене 250 долл./тыс. куб. м и "в одностороннем порядке вышел из переговорного процесса". При этом, по словам главы Газпрома, вернуть за стол переговоров "Нефтегаз Украины" не помогло ценовое предложение по поставке среднеазиатского газа на уровне 370 долл./тыс. куб. м и 418 долл./тыс. куб. м, которые соответствует среднеевропейской цене.

"Будем надеяться, что предложение о поставке газа на Украину в январе 2009г. по цене 450 долл./тыс. куб. м, которое определяется как цена на газ в странах Восточной Европы, сопредельных с Украиной, минус транзитные затраты через территорию Украины, в самое ближайшее время вернет "Нефтегаз Украины" за стол переговоров", - отметил А.Миллер.

Газпром 5 января увеличит транзит газа через Украину до 308 млн куб. м/сутки в связи с тем, что ряд европейских потребителей недополучили поставляемое ранее сырье. Об этом сообщил сегодня официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. Он уточнил, что за прошедшие сутки объем транзита газа через Украину составил 295 млн куб. м.

По словам С.Куприянова, этот объем "даже чуть больше заявок европейских потребителей". Однако на выходе из газотранспортной системы Украины за прошедшие сутки было получено только 270 млн куб. м. "Украли 25 млн куб. м, минус 25 млн куб. м, которые не получает от "Нефтегаза Украины" из подземных хранилищ компания RosUkrEnergo для своих экспортных операций", - подчеркнул он, добавив, что таким образом в течение прошедших суток европейские потребители по вине Украины недополучили 50 млн куб. м газа.

По словам С.Куприянова, в этих условиях Газпром увеличивает поставки газа по другим транзитным коридорам через Белоруссию и газопровод "Голубой поток", использует газ своих ПХГ, расположенных в Европе. Кроме того, сообщил представитель Газпрома, с учетом роста заявок в направлении Украины в течение следующих суток поставки газа будут увеличены до 308 млн куб. м. Он пояснил, что данный объем украинская сторона не согласовала.

С.Куприянов также добавил, что Украина по-прежнему не допускает на газоизмерительные узлы на территории страны наблюдателей, которых привлек Газпром. В связи с этим российский концерн направил письмо в Европейскую комиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг объемов транзита газа через территорию Украины. Одновременно, напомнил С.Куприянов, Газпром готовит иск в Стокгольмский арбитраж о действиях НАК "Нефтегаз Украины".

Представитель Газпрома подчеркнул, что долг Украины за 2008г. в размере 614 млн долл. до сих пор не погашен и "украинская сторона не проявляет никакой инициативы по подписанию контракта на поставку газа на 2009г.", вместо этого отказываясь признавать действующий контракт на транзит. "Украинская сторона заявляет о приверженности договору Энергетической хартии и одновременно направляет письмо с угрозой конфискации транзитного газа. Заявляет о намерении обеспечить транзит, а сама останавливает компрессорную станцию "Орловка", которая подает газ на Балканы. Кричит о неконструктивной позиции Газпрома и, в то время, когда мы уже четвертые сутки, несмотря на праздничные дни, пытаемся найти выход из кризисной ситуации, остается в Киеве и не продолжает переговоры", - сказал С.Куприянов, в очередной раз призвав украинских коллег вернутся за стол переговоров.

НАК "Нефтегаз Украины" получила предупреждение от Газпрома о снижении транзита российского газа на 52 млн куб. м/сутки по одному из четырех главных транзитных направлений - транзитному коридору "Союз", поставки сокращаются с 72 до 20 млн куб. м/сутки, говорится в заявлении украинской компании, передает РБК-Украина.

"При таких обстоятельствах, данное направление фактически выводится из схемы поставок газа в страны Европейского Союза. А именно, даже при формальном сохранении Газпромом поставок заявленных объемов транзита, НАК "Нефтегаз Украины" технически не сможет обеспечить перераспределение отмеченного объема между странами-транзитерами. Таким образом, сложившаяся ситуация полностью удостоверяет тот факт, что Газпром не может выполнить свои обязательства перед странами ЕС", - отмечается в заявлении.

Украинская компания требует от Газпрома возобновления равномерных поставок газа по всем основным транзитным направлениям поставок российского газа к европейским потребителям и расценивает действия Газпрома как ставящие под угрозу энергетическую безопасность Украины и Европы. Компания обращается к Газпрому прекратить технические манипуляции с объемами и направлениями поставок газа, синхронизировать работу газотранспортных систем России, Украины и Европы и вернуться к конструктивной динамике переговорного процесса.

Напомним, Газпром после безрезультатных переговоров с Украиной накануне Нового года о погашении долгов за газ сократил поставки в страну в полном объеме с 1 января 2009г. - на 110 млн куб.м/сутки. НАК "Нефтегаз Украины" остается должна Газпрому 614 млн долл. - это начисленные штрафы и пени за просрочку в оплате. Кроме того, российский концерн только 11 января 2009г. получит 1,5 млрд долл. в оплату долга, которые украинская компания перечислила трейдеру RosUkrEnergo. Из-за того, что стороны не смогли найти компромисс по долгам, до сих пор не подписан новый контракт на поставку газа на Украину.

Прекратив поставки газа на Украину, российский концерн пообещал обеспечить экспорт в Европу в полном объеме. Киев официально заявил, что отбирает 21 млн куб.м/сутки технологического газа из экспортной трубы для поддержания транзита (по последним данным, несанкционированный отбор за прошедшие сутки составил 50 млн куб. м). Газпром назвал это "прямым воровством". Из-за конфликта уже пострадал ряд балканских стран, недополучивших сырье, о сокращении поставок заявили Польша, Венгрия, Румыния. Из-за проблем с транзитом Газпром увеличил поставки по газопроводу "Ямал-Европа" через Белоруссию и по "Голубому потоку", увеличил отбор своего газа из ПХГ в Европе. Также Газпром увеличивает транзит газа через Украину до 308 куб. м/сутки.

Москва и Киев также не могут сойтись в цене газа на 2009г. РФ предлагала Украине закупать в этом году сырье на льготных условиях - по 250 долл. за 1 тыс. куб м (179,5 долл. в 2008г.), однако Украина отказалась, считая оптимальной цену в 201 долл. После чего глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что холдинг будет продавать Украине газ по цене 418 долл., соответствующей среднееропейской. В ответ Киев настаивает на увеличении ставки за транзит с 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км в 2008г. до 2-2,2 долл.

Сейчас "газовый" спор РФ и Украины вышел за рамки стола переговоров. Газпром намерен подать иск в международный арбитражный суд Стокгольма иск к "Нефтегазу Украины", чтобы обязать его обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу. Украинская компания собирается обратиться со встречным иском. А RosUkrEnergo уже подала два иска "Нефтегазу Украины" в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма - о взыскании долга в размере 614 млн долл. и об обеспечении транзита в соответствии с контрактом до 2013г.

top.rbc.ru

Обсудить

Другие материалы рубрики