Потенциал дестабилизации политической ситуации в 2009 году очень высок

Впоследствии факторы, приведшие к падению правительства Тарлева, всплыли на поверхность. Среди них и несогласие Василе Тарлева с политикой правящей партии, в частности, с тенденциями индустриализации Республики Молдова, ликвидацией Министерства промышленности, ликвидацией Министерства транспорта. Позднее мы увидели, что Тарлев противостоял и банкротству тракторного завода.

Интервью Info-Prim Neo исполнительного директора Ассоциации за партиципативную демократию „Adept” Игоря Боцана


2008 год был предвыборным. Какие особенности наложил он на политическую картину Республики Молдова?

- В этом году произошло много резонансных событий, в той или иной степени связанных с подготовкой к парламентским выборам 2009 года. Были внесены изменения в Кодекс о выборах и введены новые преграды для партий. Эти преграды стали результатом того, что правящее формирование за последние два года потерпело определенные избирательные неудачи. Речь идет о проигрыше выборов в Гагаузии и местных выборов 2007 года. Так, в 2008 году, сразу после выборов в АТО Гагаузия ПКРМ решила ввести эти преграды для выборов. Другим событием стало падение правительства, случившееся впервые за годы правления ПКРМ. Впоследствии факторы, приведшие к падению правительства Тарлева, всплыли на поверхность. Среди них и несогласие Василе Тарлева с политикой правящей партии, в частности, с тенденциями деиндустриализации Республики Молдова, ликвидацией Министерства промышленности, ликвидацией Министерства транспорта. Позднее мы увидели, что Тарлев противостоял и банкротству тракторного завода. Другой важный фактор связан с ликвидацией последствий природных бедствий. Здесь правительство более или менее справилось. Кроме того, очень важные вещи связаны с отношениями Республики Молдова и Европейского союза. С одной стороны, ЕС оценил прогресс, которого добилась Республика Молдова, а с другой, перечень сфер, в которых имеются еще отставания, остается неизменным, и это очень показательно, поскольку очень часто речь идет не об административных способностях, а о политической воле. Нет нужды в особых административных или финансовых способностях для обеспечения свободы средств массовой информации или других основных свобод. Стоит упомянуть и об общей сумме, которую Республика Молдова должна будет выплатить гражданам, права которых нарушила, особенно в годы правления ПКРМ. Имеется еще ряд событий, таких как встречи Владимира Воронина и тираспольского лидера Игоря Смирнова, которые не привели ни к чему. По сути приднестровский конфликт так и остается замороженным, а усилия властей имели практически нулевой эффект.

- С каких позиций стартуют политические партии в предвыборной гонке? Какие из них, на ваш взгляд, устремятся в избирательную кампанию?

- Опыт показывает, что около половины зарегистрированных партий участвуют в выборах. В остальных кампаниях за места в парламенте боролись 3-17 формирований, однако тогда были разрешены предвыборные блоки. Сейчас, когда эти блоки запрещены, вероятно, в выборах будет участвовать больше партий. Пока неизвестно, сколько формирований выполнили положения нового Закона о партиях и подали документы в Министерство юстиции для проверки.

Условия не равны для всех политических партий, поскольку у формирований нет равного доступа к средствам массовой информации. Деятельность правящей партии широко освещается, и это чистое преимущество в пользу ПКРМ. В то же время остальные партии, не имеющие доступа к другим радиостанциям или телевидению, к сожалению, разобщены и не мотивировались объединять свои усилия даже в условиях прессинга. Отсюда и одно из важнейших преимуществ правящей партии – оппозиция остается разобщенной.

- Каким образом последние изменения в избирательное законодательство повлияют на проведение выборов и их результаты?

- Повышение избирательного порога до 6 процентов, очевидно, в пользу крупных партий. В Молдове нет экстремистских партий, чтобы исключать их из избирательной конкуренции. Таким образом, целью были малые партии, и это было объявлено открыто, в том числе председателем парламента в предновогоднем интервью. Он сказал, что задача – избежать возможного чрезмерного фрагментирования законодательного органа после выборов. Цель ясна и, полагаю, с этой точки зрения, правящая партия желает воспользоваться перераспределением голосов.

Запрет на попадание в парламент лицам с двойным гражданством будет иметь последствия только после выборов, поскольку потребует отказаться или от другого гражданства, кроме подданства Республики Молдова, или от мандата депутата. В целом сейчас мы не можем говорить, будут ли эти изменения иметь положительный или отрицательный эффект, потому что не знаем, кто победит на выборах. Существует все же отрицательный аспект, поскольку от международных организаций поступили рекомендации, которые представители власти сначала приняли во внимание, а затем проигнорировали. Это показывает, что ради некоторых преимуществ правящая партия может позволить себе поступать таким образом. Сейчас мы не можем знать, каким будет следствие избирательных изменений на результаты выборов, возможно и то, что пострадают сами авторы соответствующих законодательных поправок, как происходило уже на выборах 2001 года. Возможно, что подобным образом ПКРМ останется без потенциальных союзников. Некоторые наверняка не пройдут в парламент.

- Как изменения в политическую жизнь Республики Молдова могут принести парламентские выборы 2009 года?

- Думаю, что в парламент пройдет несколько партий. Выборы принесут изменения многих политических лиц. В политической жизни появятся новые фигуры. Опыт показывает, что около двух третей депутатов меняется и лишь треть остается с прежнего созыва. Полагаю, что ситуация будет очень непростой, на это указывает и то, что парламентарии приняли решение назначить дату выборов позднее. Это означает, что депутаты преднамеренно обходят вниманием положения Закона о процедуре избрания президента, что указывает на то, что мандат президента Воронина будет, вероятнее всего, продлен примерно на два месяца, согласно Конституции, или по крайней мере на месяц. А это подтверждает, что правящая партия предполагает, что после выборов ей может понадобиться больше времени, чтобы провести сообща переговоры по ряду вопросов: назначению правительства, избранию руководства парламента и избранию главы государства. Возможно даже то, что действующий президент Воронин назначат назначит нового премьер-министра сразу после выборов, то есть формирование нового правительства будет предшествовать избранию главы государства. Потенциал дестабилизации политической ситуации в 2009 году очень высок, поскольку правящей партии, вероятно, будет очень непросто обеспечить абсолютное большинство. Фактор, повышающий шансы правящей партии, заключается в разобщенности оппозиции. А что будет и каким образом будет развиваться ситуация – неясно, есть риск политической дестабилизации.

- Насколько значимым будет 2009 год для тенденций к изменению современной политической системы Республики Молдова?

- Если смотреть на пространство СНГ, положение Республики Молдова не столь уж плохо, а если сравнивать нашу страну с государствами Европейского союза, странами, недавно вступившими в ЕС, очевидно, что мы остаемся далеко позади и нет больших надежд на то, что мы сможем быстро ликвидировать это отставание.

В настоящее время в Республике Молдова существует подражательная демократия, показная демократия, в которой политические партии постепенно превращаются в политические картели, как это произошло давно в Европе. Только там хорошая сторона заключается в наличии политической культуры, в том, что граждане в силу этой политической культуры все же могут влиять на политический класс. В Молдове политическая культура развита слабо, а партии, приходящие ко власти, пытаются извлечь из этого выгоды и решать собственные проблемы, в том числе проблемы руководства партиями, а не только страной.
Info-Prim Neo

Обсудить

Другие материалы рубрики