МИД Приднестровья предупреждает гарантов и посредников о гуманитарной катастрофе

Министерство иностранных дел Приднестровья обращается к Украине, России, ОБСЕ и Европейскому Союзу с призывом срочно вмешаться в ситуацию, возникшую сегодня после того, как украинская сторона полностью перекрыла газопровод, ведущий в ПМР.

Как говорится в текстах писем, направленных указанным адресатам, прекращение газоснабжения уже привело к приостановлению поставок горячей воды в квартиры приднестровцев и вскоре приведет к понижению температуры в системах отопления – и это на фоне усилившихся морозов.

В письмах, подписанных министром иностранных дел Владимиром Ястребчаком, в частности, говорится, что действия Украины «скажутся на всех без исключения жителях Приднестровья, включая наиболее уязвимые слои населения – на детях, женщинах, стариках, на пациентах учреждений системы здравоохранения и других, которые в ближайшее время останутся без тепла, несмотря на постоянное понижение температуры воздуха».

Приднестровская сторона также напоминает, что ПМР не имеет запасов газа или подземных газохранилищ, поэтому продолжение такой ситуации «приведет к гуманитарной катастрофе, ответственность за которую будут нести те, кто оставил без тепла, в замерзающих квартирах и больничных палатах, сотни тысяч людей».

В своих обращениях к странам-гарантам и посредникам приднестровская сторона надеется «на содействие в разблокировании ситуации и незамедлительном возобновлении поставок российского газа в Приднестровье».
Новый Регион, Эрнест Варданян

Обсудить

Другие материалы рубрики