ЕС вводит временные пошлины на сталь, импортируемую из Молдавии и Китая

Европейская комиссия объявила о введении временных таможенных пошлин на импорт стали из Молдавии и Китая и далее изучит необходимость введения постоянных сборов. Как сообщили РБК в правительстве Молдавии, согласно решению, принятому ЕК, размер пошлины для стали из Молдавии составит 4%, для стали из Китая - 25%. Дополнительные сборы будут взиматься с металлических изделий, используемых в строительстве. Решение о введении названных пошлин Европейская комиссия приняла по жалобе Европейской конфедерации чугуна и стали Eurofer, которая обвиняет китайских и молдавских производителей металла в демпинговых операциях. В 2007г. ЕС импортировал из этих стран стального прута на сумму 713 млн евро.

Крупнейшим производителем металла в Молдавии является Молдавский металлургический завод (ММЗ), расположенный в приднестровском городе Рыбница. Молдавский металлургический завод - крупнейшее предприятие Приднестровья. Завод был сдан в эксплуатацию в январе 1985г. Проектная мощность составляла 684 тыс. т стали и 500 тыс. т готового проката в год. В настоящее время мощность ММЗ составляет 1 млн т стали в год. Завод специализируется на переработке лома черных металлов в металлопрокат, производит непрерывнолитую стальную заготовку, мелкосортный прокат и катанку из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых, низколегированных сталей по стандартам ведущих стран мира и СНГ.

В настоящее время контрольный пакет акций предприятия принадлежит двум группам инвесторов из России и Украины. В апреле 2004г. Hares Group приобрела 90-процентный пакет акций ММЗ у международной группы компаний "Итера" (75% акций) и других компаний. Летом 2004г. 30% акций ММЗ были проданы Алишеру Усманову и Василию Анисимову - владельцам ЗАО "Металлоинвест", созданного в январе 2005г. для управления металлургическими активами. Совладельцами ММЗ являются также представители крупного украинского бизнеса. Сейчас 45,6% акций ММЗ формально принадлежат EIM Energy Investment & Management Corporation, 45% - Rumney Trust Reg., 8,23% - Decagon Avionics Limited и 1,17% - трудовому коллективу.

РБК

Обсудить