Митрополит Кирилл посвятил рождественскую проповедь кризису

Местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл в рождественской проповеди призвал верующих "быть сильными духом" перед лицом глобального экономического кризиса.

Рождественская проповедь митрополита Кирилла прозвучала в ходе богослужения в московском храме Христа Спасителя, на котором, в частности, присутствовал президент РФ Дмитрий Медведев с супругой.

В ходе проповеди митрополит Кирилл сообщил, что греческое слово "кризис" на русский язык переводится как "суд". "Всякий кризис в жизни есть суд Божий, а суд Божий отделяет правду от лжи, суд Божий обнаруживает человеческую неправду. И если сегодня экономический кризис, значит, этот суд обнаруживает некую глобальную человеческую неправду", - сказал местоблюститель патриаршего престола.

Митрополит Кирилл также отметил, что экономический кризис начался не в России, митрополит Кирилл расценил его как "суд над стремлением богатеть любыми средствами, забывая, что подлинные ценности, в том числе и деньги, есть результат человеческого труда, а не финансовых схем и операций". Местоблюститель патриаршего престола призвал верующих молиться, "чтобы Господь помог всем странам мира выйти из этого кризиса очищенными и просветленными, с правильным пониманием того, как нужно жить, чтобы не согрешать пред Богом, в том числе и в сфере экономики".

Митрополит Кирилл также отдельно обратился к присутствующему на службе президенту Дмитрию Медведеву, пожелав ему "Божьей помощи в это непростое время". По словам местоблюстителя патриаршего престола, поддержка народа должна вдохновить президента Медведева " на мужественное сопротивление тем напастям, которые, возможно, нам придется встретить лицом к лицу".

lenta.ru

Обсудить