Оставшейся без газа Молдавии хватит резервов на два дня

Молдавия вынуждена перейти на резервные энергоресурсы, в связи с тем что поставки российского газа, транспортировавшегося через Украину, прекращены. Резервов хватит ненадолго: с их помощью, как сообщает "Интерфакс", можно обеспечить непрерывную работу энергосистемы Молдавии в течение двух суток.
Такая информация была озвучена на экстренном заседании государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло под руководством главы правительства республики Зинаиды Гречаной.

Выступая на заседании, первый вице-премьер Молдавии Игорь Додон сообщил детали. По его словам, запасов газа на севере страны хватит на 48 часов, на юге - на неделю, передает ИА "Новый регион".

Вечером 7 января, как сообщается, основные энергетические предприятия страны были переведены с газа на мазут. При этом мазут был доставлен из государственного резерва.

На заседании было отмечено, что в отношении промышленных предприятий будут введены ограничения на подачу газа и электроэнергии. Рядовых потребителей лимит пока не коснулся.

Вечером 7 января правительство Молдавии сообщило о полном прекращении поставок газа с территории Украины. Транзит российского газа в Европу через Украину, напомним, полностью прекращен. В срыве поставок Москва и Киев обвиняют друг друга.

В то же время "Нафтогаз Украины" обвинил Молдавию в несанкционированном отборе топлива из трубопровода "Ананьев-Тирасполь-Измаил". В Кишиневе эти обвинения отвергли. Зинаида Гречаная, как сообщает ИА "Новости-Молдова", заявила, что республика "соблюдает все обязательства и контракты".

В сложной ситуации в связи с прекращением поставок газа оказалась непризнанная республика Приднестровье. Приднестровский МИД заявил, что региону, не имеющему газохранилищ, грозит "гуманитарная катастрофа". Жителям непризнанной республики, как сообщается, уже приостановили подачу горячей воды.

Обсудить

Другие материалы рубрики