Депутат ХДНП Штефан Секэряну исключен из Союза журналистов

Бюро констатировало также нарушение положений Кодекса профессиональной этики журналиста Республики Молдова, в частности статьи, предусматривающей, что "во всех проблемах, касающихся выполнения профессиональных обязательств, журналист признает исключительную юрисдикцию своих коллег, отклоняя любую попытку давления и вмешательства со стороны правительства или кого-либо другого".

Депутат Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Штефан Секэряну был исключен из рядов Союза журналистов Молдовы (СЖМ). Соответствующее решение было принято Постоянным бюро СЖМ на последнем заседании в конце 2008 года.

Согласно этому решению, лишая Штефана Секэряну (членский билет №0787) статуса члена СЖМ, руководящий орган принял во внимание заявления с чрезвычайно серьезными обвинениями, сделанные им на пленарном заседании парламента Республики Молдова 23 и 30 октября 2008 года. В своих выступлениях Секэряну обвинил телеканал Pro TV Chisinau в том, что он, по его словам, "занимается нападками, подрывом, дискредитацией и возложением вины на институты правового государства, огульным клеветничеством и наклеиванием ярлыков, а также намеренном провоцированием искусственного состояния нестабильности и паники в обществе". Он добавил, что деятельность „Pro TV” “вписывается в многочисленные сценарии по подрыву национальных интересов Республики Молдова, продвигаемые внешними недругами страны", потребовав от уполномоченных органов установить, кто является владельцем этого телеканала и "какова природа отношений этого телевизионного канала и его владельцев из-за пределов страны с некоторыми политиками, учитывая очевидное отсутствие независимости и беспристрастности соответствующего канала по отношению к некоторым из них".

Бюро расценило поведение депутата-журналиста, как нарушение положений Устава СЖМ, в том числе "несоблюдение принципов Кодекса профессиональной этики журналиста Республики Молдова". Бюро констатировало также нарушение положений Кодекса профессиональной этики журналиста Республики Молдова, в частности статьи, предусматривающей, что "во всех проблемах, касающихся выполнения профессиональных обязательств, журналист признает исключительную юрисдикцию своих коллег, отклоняя любую попытку давления и вмешательства со стороны правительства или кого-либо другого". Другая статья предусматривает, что "журналист отказывается от любой миссии, если ее выполнение связано с нарушением какого-либо принципа, оговоренного в настоящем Кодексе этики”.

Ранее неправительственные организации в сфере СМИ изложили в совместной декларацию свое отношение к ситуации, сложившейся вокруг телеканала Pro TV Chisinau.

"Мы считаем обоснованным полагать, что действия Координационного совета по телевидению и радио вписываются во все более выраженную тенденцию властей Республики Молдова запугивать независимую прессу и монополизировать основные органы СМИ, лишая граждан альтернативных источников информации накануне избирательной кампании. Напоминаем по этому поводу, что представители Христианско-демократической народной партии в парламенте неоднократно делали необоснованные беспрецедентные обвинения в адрес Pro TV, а 29 ноября вице-председатель парламента Республики Молдова, председатель ХДНП Юрие Рошка напрямую угрожал PRO TV закрытием”, - заявили среди прочего профильные неправительственные организации.
Info-Prim Neo

Обсудить

Другие материалы рубрики