Валериу Сахарняну: "Пресса – та самая здоровая почка, которая предвещает весну истинной демократии"

Свободная пресса означает развитие. Критикуюя недостатки власти, свободная пресса помогает этой власти честно и ответственно выполнять обязательства перед гражданами. Свободная пресса фильтрует мусор некомпетентности, коррупции, предательства национального интереса и злонамеренные действия.

Интервью председателя Союза журналистов Молдовы
Валериу Сахарняну

То, как молдавские власти понимают обеспечение свободы прессы в стране, не заставляет европейские структуры и неправительственные организации отказаться от обвинений в отсутствии прогресса. Что должно произойти для того, чтобы Республика Молдова не подвергалась больше критике за упущения в области свободы прессы?

- Ясно и для нас, граждан Республики Молдова, и для европейских структур, что ныне правящий политический класс не способен понять смысл свободной прессы в демократическом обществе. Свободная пресса означает развитие. Критикуюя недостатки власти, свободная пресса помогает этой власти честно и ответственно выполнять обязательства перед гражданами. Свободная пресса фильтрует мусор некомпетентности, коррупции, предательства национального интереса и злонамеренные действия. Только коррумпированное, некомпетентное, антинациональное и антидемократическое руководство не желает иметь свободную и смелую прессу, которая бы помогала ему эффективно управлять страной в интересах общества. И нынешняя власть дает положительный результат по этому тесту, она неизлечима больна всеми разновидностями зла, а лечение может быть только одно: окончательный уход с политической арены Республики Молдова вместе с бедностью от болезненного перехода, к которому она привела. К власти должны прийти политические силы, которые обязуются продвигать свободную прессу и укреплять ее всеми специальными юридическими, институциональными и экономическими мерами.

- В 2008 году в Молдове не было отмечено смертей журналистов при исполнении профессионального долга. Можно ли это назвать хорошим результатом?

- И слава Богу, что подобного зла не происходило. Это наверняка хороший результат нашего общества. Вместе с тем были случаи, когда журналистов избивали, и не кто-нибудь, а именно полицейские, представители института, призванного защищать и обеспечивать безопасность тех, кто исполняет свой профессиональный долг, и не только их. В 2008 году наше общество наблюдало самый вопиющий случай запугивания свободной прессы. Я имею в виду нападение, осуществленное с трибуны парламента представителей Христианско-демократической народной партии против телеканала Pro TV Chisinau. Депутат Секэряну просил у Службы информации и безопасности (СИБ), Генеральной прокуратуры (ГП) и других силовых органов государства проверить и проконтролировать этот канал, чтобы установить его владельцев и тех, кто занимается издательской политикой телеканала, который "покушается на безопасность государства". Это чрезвычайно серьезное обвинение. Союз журналистов занял позицию по данному случаю, к которому причастен журналист, занимающий пост депутата.

Государственные функционеры мешают журналистам свободно выполнять свой профессиональный долг, получать доступ к информации, имеющей общественный интерес, им препятствуют снимать или фотографировать чиновников из вышестоящих эшелонов власти. Журналистам мало платят, поскольку рынок рекламы был конфискован элементами продвигающими интересы власти. Экономическая среда развращена политически и не работает в условиях свободного рынка, от которого может снабжаться и свободная пресса. Таким образом, институты свободной прессы и журналисты истязаются ограничением жизненных и бытовых ресурсов. Многие наши коллеги вынуждены были избрать путь скитаний за рубежом, чтобы иметь возможность содержать свои семьи.

- Социологические опросы показывают, что граждане очень доверяют средствам массовой информации. Как вы это объясняете?

- Этот кредит доверия обусловлен мужеством и жертвами, на которые идут свободная пресса и журналисты, несмотря на все превратности, держащиеся пути верного, полного и ответственного информирования читателей, слушателей, зрителей. Этот факт заложен в основание оптимизма, что в Республике Молдова не все еще потеряно, и после корректных выборов ситуация может начать развиваться по лучшей и более здоровой колее.

- Как вы бы оценили 2008 год в плане развития или спада в сегменте СМИ, по сравнению с прежними годами?

- Это был год активного сопротивления свободной прессы перед давлением со стороны властей. Союз журналистов организовал многочисленные уличные демонстрации в форме публичных дебатов под открытым небом в знак протеста против политического закабаления коммунистическим руководством общественной компании Teleradio-Moldova и устранения из сетки вещания этого учреждения дебатов, к которым имели бы равный доступ все политические партии и все представители гражданского общества.

В течение года почти каждое воскресенье на этих демонстрациях выступало более 500 представителей и лидеров партий, журналистов, общественных деятелей, простых жителей сел и городов, интеллигентов и крестьян, которые могли свободно изложить свою точку зрения. Не без угрозы, поскольку и здесь имело место вмешательство и запугивание со стороны СИБ и ГП, которые инициировали следствие и преследования против участников, выступавших у микрофона в сквере Национальной оперы. Отношение властей к нам, журналистам, показывает их очевидную инволюцию. И их свободное падение не могли остановить и дипломатические миссии, занимавшие позицию по крайней мере дважды в течение 2008 года.

Свободная пресса, небольшая, бедная и изможденная в нескончаемой борьбе с государством, действовала впечатляюще и внушительно в 2008 году. Эта пресса – та самая здоровая почка, которая предвещает весну истинной демократии, которая, хотелось бы верить, придет в Республику Молдова в 2009 году. Пусть вам поможет Бог, с Новым годом, уважаемые коллеги-журналисты!

Info-Prim Neo

Обсудить

Другие материалы рубрики