Украина начала поставлять Молдавии газ из собственных резервов

Украина начала поставки природного газа Молдавии из собственных резервов, сообщили РБК в молдавском правительстве. Выступая на заседании Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, прошедшем с участием президента Молдавии Владимира Воронина и премьер-министра Зинаиды Гречанной, первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон отметил, что газ в республику поступает через газопровод в Алексеевке.

Ситуация с обеспечением газом молдавских потребителей является стабильной. По словам И.Додона, начало поставок газа через газопровод в Алексеевке позволило повысить давление в газопроводе, который обеспечивает газом район Унгень, где ситуация с газоснабжением накануне была сложной.

Как отметил И.Додон, положение остается сложным в Приднестровском регионе Молдавии, куда поставки "голубого топлива" были полностью прекращены, и практически все населенные пункты Приднестровья остались без газа. Такая же ситуация наблюдается и в других 14 населенных пунктах Молдавии из районов Штефан Водэ, Кэушень, Анений Ной и Дубэсарь.

Первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдавии отметил, что, благодаря режиму экономии газа, установленному на промышленных предприятиях, а также переходу ТЭЦ страны на мазут, имеющиеся резервы газа позволят обеспечить нормальное снабжение газом потребителей еще в течение суток. И.Додон отметил также, что Россия заявила о готовности возобновить транзит газа европейским странам в конце сегодняшнего дня, после того, как европейские эксперты прибудут на газоизмерительные станции Украины.

Как сообщалось ранее, Украина решила поставлять Молдавии и Болгарии природный газ из собственных резервов в объеме 1,5 млн и 2 млн куб. м в сутки соответственно. В письмах президентам Болгарии и Молдавии президент Украины Виктор Ющенко отметил, что такое решение Украина приняла, "учитывая критическую ситуацию, сложившуюся вследствие прекращения Российской Федерацией поставок российского природного газа в Европу, и принимая во внимание дружеские отношения" с народами этих стран. В.Ющенко предлагает все необходимые расчеты урегулировать после восстановления поставок российского природного газа в Европу.

Напомним, Украина перекрыла транзитный экспортный газопровод, по которому газ из России поступал в балканские страны, а также в Молдавию.

"Нефтегаз Украины" заявил, что сокращение поставок газа на Балканы вызвано якобы действиями Газпрома и его дочерней компании "Молдова-Газ". Как сообщила пресс-служба украинской компании, "потребители Молдавии без согласования с украинской стороной начиная с 1 января начали потребление природного газа практически в полном объеме из транзитного газопровода Ананьев - Тирасполь - Измаил, который частично проходит через Молдавию".

Официальный Кишинев сразу же опроверг эти сведения. Как заявил первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон, Молдавия "проводит отбор природного газа из транзитного газопровода согласно договору с Газпромом". "Мы отбираем газа не больше и не меньше указанных цифр в этом договоре, подписанном нами в 2006г. на пять лет", - отметил И.Додон.

top.rbc.ru

Обсудить