Украина предлагает ЕС в транзите газа обходиться без России

Украина предлагает Европейскому Союзу рассмотреть возможность заключения двусторонних контрактов на транзит российского газа. Об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

Он отметил, что ЕС понимает, что сегодня трудно надеяться на Россию как на надежного поставщика газа, и потому начинает думать о других вариантах обеспечения своей энергетической безопасности. «Среди этих вариантов рассматривается и предложение украинской стороны о возможности заключения двусторонних контрактов между Украиной и ЕС на транзит газа, то есть газ поставляется на восточные границы Украины, а дальше Украина на основании двусторонних контрактов с ЕС транзитирует этот газ к европейским потребителям», - сказал он.

Елисеев сообщил, что на следующей неделе будут проходить интенсивные контакты представителей Европейской комиссии с европейскими компаниями, которые занимаются транзитом газа к европейским потребителям, передает «УНИАН».

«Очень важно, что европейские партнеры нас услышали, и они над этим серьезно задумались», - сказал он.

Как сообщал ForUm, 9 января Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина выступает за то, чтобы ее газотранспортная система стала неотъемлемой частью европейского газового рынка.

Ющенко подчеркнул, что это позволит решить много существующих проблем по транспортировке газа. Ющенко подчеркнул, что Украина поддерживает все инициативы Европейского Союза, которые позволят оптимизировать европейский газовый рынок.

«ForUm»

Обсудить

Другие материалы рубрики