Еуджения Остапчук: Как и любая уважающая себя политическая партия, рассчитываем на победу

Я не буду останавливаться на цифрах, потому что они известны. Скажу лишь, что именно в этот восьмилетний период произошёл переход от заявлений и намерений к конкретным делам в демократизации общества, соблюдении прав человека, обеспечении европейского курса Республики Молдова.

Интервью Info-Prim Neo председателя фракции Партии коммунистов в парламенте Республики Молдова Еуджении Остапчук

– Как вы оцениваете 2008 политический год для Республики Молдова и какие прогнозы делаете на 2009-й?

- В первую очередь, оцениваю политическую и социальную стабильность в стране, которая позволила нам работать в спокойных условиях, исполняя основные функции законодателей: создание правовых рамок, соответствующих нынешнему этапу развития нашей страны.

В партийной деятельности основным политическим событием 2008 года стал VI (XXIII) Съезд Партии коммунистов Республики Молдова, который состоялся 15 марта 2008 года. Этот форум показал, что ПКРМ – современная партия, идущая в ногу с жизнью, с устремлениями большинства населения, это формирование европейского типа, обладающее реалистичной программой, получившей высокую оценку авторитетных международных организаций, влиятельных политических лидеров европейского и мирового масштаба. Важным событием стало и успешное завершение Плана действий Республика Молдова - Европейский союз, начало работы над разработкой нового документа, регулирующего отношения нашей страны и европейского сообщества, для получения статуса ассоциированного члена Европейского союза. В 2009 году, по крайней мере в первой половине года, главным событием на политической сцене Республики Молдова будут парламентские выборы. Надеемся, что новый год также ознаменуется политической и социальной стабильностью. Ожидаем позитивных перемен в урегулировании приднестровского конфликта, в консолидации международных позиций нашей страны.

- 2008 год завершает восьмилетнее правление Партии коммунистов и два подряд мандата президента Владимира Воронина. Какими особенностями ознаменовался этот период?

– Удалось добиться тесного взаимодействия между ветвями высшего руководства, чего не было до нашего прихода к власти. Это непосредственно обеспечило стабильность, о котором я говорила в предыдущем ответе: стабильность в деятельности государственных органов, стабильность в обществе. Мы получили возможность реализовать положения программных документов партии, остановить спад и начать подъем во всех сферах жизни: экономической, социальной, культурной, духовной. После получения нового мандата по результатам выборов 2005 года мы наметили задачи более высокого уровня, которые уже касались закрепления наших достижений и ускоренной модернизации всех аспектов жизни. Я не буду останавливаться на цифрах, потому что они известны. Скажу лишь, что именно в этот восьмилетний период произошел переход от заявлений и намерений к конкретным делам в демократизации общества, соблюдении прав человека, обеспечении европейского курса Республики Молдова.

- Какую ставку делает ваше формирование на парламентских выборах весной будущего года и какими, на ваш взгляд, будут их последствия для Республики Молдова?

– Как и любая уважающая себя политическая партия, мы рассчитываем на победу на парламентских выборах 2009 года. И мы рассчитываем на это, основываясь на нашей деятельности на местах, где депутаты постоянно работают с избирателями, знают об их настроении и пожеланиях. Люди ждут от власти не популистских обещаний, а реальных дел по решению жизненных проблем граждан. Кроме того, внушают оптимизм и все опросы общественного мнения, проведенные в последнее время. Даже если предположить, что часть из них была проведена по заказу определенных политических лидеров, действительность одна: ПКРМ намного обгоняет все остальные политические формирования, которые выражают готовность участвовать в выборах. То же можно сказать и о Владимире Воронине, президенте страны и лидере ПКРМ, который постоянно и уверенно возглавляет рейтинги самых влиятельных политиков Молдовы. Для нас победа на парламентских выборах 2009 года означала бы возможность продолжать реализацию всего задуманного восемь лет назад и в значительной степени уже выполненного нашей партией: возрождение экономики, открытие новых мест работы, повышение зарплат, пенсий, стипендий и др., означала бы последовательность в реализации экономических и социальных программ на внутреннем уровне, а на внешнем уровне – продолжение курса на укрепление международных позиций нашего государства, обеспечение его территориальной целостности и продвижение вперед по пути европейской интеграции .
info-prim.md
Обсудить

Другие материалы рубрики