Сергей Гриневецкий: «Приднестровский вопрос» сегодня – это объект политической спекуляции, за которым скрываются бизнес интересы обоих лагерей.

Сегодня становится очевидным, что ожидать урегулирования приднестровского конфликта в ближайшей перспективе не стоит. И проблема состоит не только в разных взглядах на правовой статус Приднестровья со стороны Кишинева и Тирасполя.

Урегулирование зависит от нескольких определяющих обстоятельств:

Во-первых, взаимоотношения на уровне политических элит. Как в Республике Молдова, так и в Приднестровье существуют режимы, демократические по форме, но авторитарные по сути, что, в свою очередь, ставит переговорный процесс в зависимость от позиций лидеров – Владимира Воронина и Игоря Смирнова. Несмотря на то, что оба лидера вслух говорят о необходимости урегулирования конфликта, ни одна из сторон объективно не заинтересована в этом, поскольку окончательное разрешение проблемы лишит официальные круги возможности политического маневра.

«Приднестровский вопрос» сегодня – это объект политической спекуляции, за которым скрываются бизнес интересы обоих лагерей.

В ближайшее время в Республике Молдова должны состояться парламентские выборы, и, соответственно, президентские выборы, поскольку РМ – парламентская республика. Следовательно, можно ожидать определенного переформатирования законодательной и исполнительной власти, смены главных участников переговорного процесса с молдавской стороны. Соответственно, активизации переговорного процесса не стоит ожидать раньше лета следующего года, когда будет понятно, кто будет представлять Кишинев на переговорах.

Приднестровье может повлиять (и скорее всего повлияет) на выборы в Молдове. И не исключено, что эта помощь может быть предоставлена именно тем силам, которые предлагают наихудший вариант для Приднестровья.

Во-вторых, не менее важным является то, что Молдова и Приднестровье пребывают в разных культурных пространствах. Это касается практически всех аспектов, начиная от информационного пространства и заканчивая образованием.
Приднестровье в значительной степени пребывает под информационным влиянием России, это касается практически всего: от политики, когда на территории непризнанной ПМР происходят выборы депутатов Госдумы, и информационных передач, - до учебников по гуманитарным дисциплинам. Фактически, это два мира, которые живут каждый в своей плоскости. Поэтому, одним из шагов на пути урегулирования должно стать инициирование общественного диалога, например, проведение совместных научных конференций по вопросам истории, этнологии и других гуманитарных дисциплин. А для формирования общего информационного пространства было бы крайне целесообразным создание общей телерадиокомпании по типу общественного телевидения (возможно, при поддержке стран-гарантов переговорного процесса, ЕС и США), прежде всего, культурной ориентации.

В-третьих, крайне важным остается на сегодня экономический вопрос. Мировой экономический кризис, без сомнения, нанесет серьезный урон как экономике Молдовы, так и экономике Приднестровья. Следует принять к сведению, что, например, Приднестровье – это промышленно развитый регион с экспортно-ориентированной экономикой. Причем 85% экспорта обеспечивается всего четырьмя предприятиями: Молдавским металлургическим заводом, Рыбницким цементным заводом, Молдавской ГРЭС и текстильным предприятием
«Тиротекс». Понятно, что мировой экономический кризис ударит именно по экспортно-ориентированным отраслям, как на правом, так и на левом берегах Днестра. В то же время обе стороны характеризуются низким уровнем заработной платы, доходов населения, высоким уровнем развития безработицы, что порождает, в свою очередь, высокий уровень трудовой миграции. Фактор мирового кризиса, как это ни удивительно, может сыграть важную роль в объединительном процессе.

Самостоятельно каждая из сторон не сможет преодолеть последствия кризиса. Поэтому для решения вопросов необходимо возобновить работу на уровне экспертных групп для наработки решений, в том числе на законодательном уровне, снятия препятствий для взаимного товарообмена и т.д.

В-четвертых, важным для обеих сторон является вопрос продовольственной безопасности из-за разрушения (в каждой из сторон по разным причинам) агропромышленного комплекса. Особенно это касается Приднестровья, которое в значительной степени зависит от импорта продовольственных товаров. Поэтому, следующим шагом после возобновления работы экспертных групп могло бы стать создание совместной комиссии по вопросам сельского хозяйства и продовольствия, которая бы занималась вопросами восстановления аграрного сектора и обеспечением продовольственной безопасности.

В-пятых, одним из камней преткновения до сих пор остается вопрос приднестровского участка Молдавской железной дороги, на котором создано унитарное предприятие «Приднестровская железная дорога». Кишинев, как известно, настаивает на возвращении его в собственность Молдавской железной дороги. До сих пор не решен вопрос о восстановлении полноценного грузопассажирского сообщения через Приднестровье. Вместо этого стороны проводят политику, направленную на разъединение существующей железнодорожной линии. В частности, Молдовой по- строены две колеи Ревака- Кейнарь и Кагул-Джурджулешть, которые позволяют обойти приднестровский участок. Со своей стороны, Приднестровье построило участок Новосавтицкая- Левада. В целом позиция сторон может привести к прекращению эксплуатации южного участка Молдавской железной дороги, которая соединяет дунайские порты Украины. Это наносит вред не только украинским интересам. Под угрозой окажется существование IX-го Панъевропейского транспортного коридора. Значит, крайне необходимо урегулирование этого вопроса. В качестве проекта можно было бы предложить создание закрытого акционерного общества государственной собственности в сфере железнодорожного транспорта с соответствующим долевым участием приднестровской и молдавской сторон и соответствующим распределением прибыли, что позволило бы и в дальнейшем продолжать эксплуатацию приднестровского и южного участков Молдавской железной дороги.

По моему мнению, именно такое постепенное формирование единого экономического и культурного пространства создаст необходимую основу для правового урегулирования приднестровского вопроса.
( Перевод с укр. - В.Коробов).

Сергей Гриневецкий, народный депутат Украины (фракция «Блок Литвина»), первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности обороны

Вестник Центра исследований южно-украинского пограничья
Обсудить

Другие материалы рубрики