Стратегия коммунистов и позиция их электоральных конкурентов

Ссора и раздор в лагере оппозиции выгодна коммунистам. Поэтому, если оппозиция действительно желает лучшего будущего для своей страны, она должна показать пример гражданской зрелости.


Сегодня, когда политика правящей Партии коммунистов, стремящейся законсервировать ситуацию в Молдове, всё глубже погружает страну в состояние застоя, всё большее число проживающих в ней людей начинают понимать, что стране нужны перемены. Нужны новые идеи, нужна новая властная команда, способная разработать и осуществить совершенно новый курс развития.

Однако, нужно понимать, что режим Воронина-Ткачука сделает все возможное, чтобы не допустить никаких перемен.

Причины, по которым ПКРМ не желает никаких перемен, вполне понятны. Так называемые «дети президента», которые после весеннего съезда ПКРМ перехватили власть в партии и в стране, с большой выгодой для себя обслуживают интересы монополистов-импортеров, перекупщиков и крупной олигархии, не имеющие ничего общего с национальными интересами страны.

Весь смысл политики этой разношерстной, но сплочённой воедино неукротимой жаждой власти и наживы группировки, за последние несколько лет сводился исключительно к торможению и выхолащиванию реформ, к созданию бесчисленных препятствий на пути становления и развития среднего класса, к разрушению системы национального образования, а также к массовому выдавливанию собственных граждан из страны. Особенно пострадали от власти режима умные, образованные люди, цвет нации.

При этом важно отметить, что последнее обстоятельство не только не тревожит и не огорчает высшее руководство и идеологическую обслугу ПКРМ, но и в полной мере их устраивает. Они понимают, что образованные, политически грамотные люди вряд ли согласятся воспринимать их невнятное мычание по актуальным проблемам развития страны в качестве «великого откровения». Понимают они и то, что материально обеспеченные, самодостаточные люди, не зависящие от нищенской пенсии в размере 500 леев, не станут голосовать за партию, которая жалкие социальные подачки народу выдаёт за свои «великие благодеяния».

Поэтому идеологическая обслуга правящей ПКРМ, руководимая Марком Ткачуком, планомерно и целенаправленно формировала и продолжает формировать такую электоральную среду, которая должна при любых обстоятельствах автоматически проголосовать за «партию всего народа», считая её единственной защитницей своих прав и интересов, на слово веря всему тому, что изо дня в день вбрасывают в общественное сознание коммунистические и прокоммунистические СМИ.

Исходя из этой сверхзадачи, политика правящей ПКРМ на селе все прошедшие восемь лет была ориентирована не на создание в стране мощной социальной прослойки из самостоятельных хозяев, крестьян - фермеров, а на формирование работающей на «красных баронов» массы бесправных и забитых сельских батраков, лишенных современного образования, собственности, средств к существованию, а потому полностью зависимых от подачек действующей власти.

Все это очень сильно напоминает времена позднего застоя в СССР, когда впавшая в старческий маразм геронтологическая партийная номенклатура КПСС панически боялась инвестировать в развитие информационных технологий, тормозила автоматизацию производства, так как это, по мнению партийных идеологических бонз-консерваторов, могло привести к исчезновению рабочего класса, то есть основы господства КПСС, и способствовать укреплению позиций интеллигенции, которая слишком самостоятельна в мышлении, склонна к критическому восприятию окружающей действительности и неподчинению всему тому, что считает не соответствующим своим представлениям относительно общественной пользы.

Партийная номенклатура КПСС опасалась разрешить даже оплату по труду, так как это могло, по её мнению, привести к «чрезмерному обогащению» некоторых наиболее активных и способных людей, а затем и к появлению буржуазии и капитализма. Эти страхи и опасения, как и оправдываемые ими меры предосторожности, не смогли помочь партийной номенклатуре КПСС предотвратить гибель социалистической системы, причём от совершенно противоположных факторов, которые были порождены её же собственными усилиями: прежде всего, от технологической отсталости и экономического дефицита.

Сегодня наследники КПСС-КПМ, молдавские коммунисты-воронинцы, также отказываются поддерживать инновационную экономику, экспортное производство, национального производителя, так как боятся потерять власть. Но им также не удастся избежать катастрофы, как не удалось это и их предшественникам из КПСС, которых они когда-то предали, отказавшись от коммунистической идеологии ради собственного обогащения.

Коммунисты в Молдове всё более теряют власть, и они это уже, судя по всему, понимают. Это уже видно невооруженным глазом. В 2001 году, получив на выборах 50% голосов электората, Воронин и его «обновленные» коммунисты вели себя нагло, беспардонно, считая себя триумфаторами на все времена. Но в 2005 году им удалось, да и то, лишь благодаря массовым фальсификациям, совершаемым при молчаливой поддержке Запада, набрать 46% голосов электората в свою поддержку. Вследствие этого коммунистам пришлось пойти на союз со своим самым яростным противникам – лидером ХДНП Юрием Рошкой и примкнувшим к этому союзу Дмитрием Дьяковым.

В 2007 году ПКРМ проиграла местные выборы, получив на них 34% голосов, а также полностью утратив контроль над Гагаузией, до того момента считавшейся их «красным поясом».

Эти поражения и потери, которые явственно выявили уязвимость ранее кичившейся своей непобедимостью ПКРМ, до смерти напугали коммунистическую олигархию. «Дети президента» ясно осознали, что в случае краха пригревшей их партии власти они рискуют потерять не только незаконно нажитые миллионы, но и оказаться в местах не столь отдаленных за хищения общенародной собственности в особо крупных размерах.

Всё сказанное выше позволяет увидеть и понять истинные причины, по которым авторитарный режим Воронина-Ткачука, стремясь удержаться у власти и после парламентских выборов 2009 года, бросил сегодня все силы на тотальное уничтожение своих электоральных конкурентов.

Вплоть до сентября 2008 года антиоппозиционная стратегия команды Воронина-Ткачука строилась, в основном, на жёсткой критике лидера АНМ Серафима Урекяна, недопущении всеми способами объединения лидера СДПМ Дмитрия Брагиша и лидера ДПМ Дмитрия Дьякова, а также внесении раздора в лагерь местных либералов. И, надо признать, в этом деле они кое-чего добились.

Им удалось, например, приостановить рост популярности АНМ и понизить личный рейтинг Серафима Урекяна. Искусно играя на чрезмерной амбициозности, а во многих случаях и откровенной неадекватности, лидера ЛП Михая Гимпу, они посеяли напряженность и недоверие между вождями либеральных партий. Их усилиями был сорван едва начавшийся процесс сближения между ДПМ и СДПМ. Более того, эти близкие по идеологии партии даже начали войну между собой. Самой же крупной победой команды Воронина-Ткачука стал спровоцированный советниками от ПКРМ распад Демократической коалиции в Муниципальном Совете Кишинева, ставший возможным вследствие предательства социал-демократа Эдуарда Мушука.

В итоге этих тактических успехов в борьбе с оппозицией у коммунистов наметились весьма неплохие перспективы перед предстоящими парламентскими выборами, которые они планировали победоносно провести 15 марта 2009 года.

Однако неожиданное появление нового фактора – приход в большую политику экс-премьер-министра Василия Тарлева, избранного лидером Центристского союза Молдовы, смешал карты команде Воронина-Ткачука и заставил её заняться поспешной перегруппировкой сил и лихорадочным пересмотром первоначального плана борьбы с оппозицией.

Конечно, почти стопроцентная узнаваемость в обществе и высокий личный рейтинг Василия Тарлева, при всей их несомненной значимости, ещё далеко не означают, что Центристский союз непременно успешно выступит на предстоящих выборах.

Но Воронин и Ткачук прекрасно понимают, какие опасности для них таит в себе начавшееся перетекание высокого личного авторитета Василия Тарлева в авторитет возглавляемой им партии. Для того, чтобы остановить или хотя бы затруднить этот процесс, для коммунистов лучше всего было бы просто замолчать это событие. Однако, по неизвестным пока причинам, у возглавляющего Республиканский избирательный штаб ПКРМ Марка Ткачука не выдержали нервы, и он слишком поспешно развязал активную войну против Тарлева и Центристского союза.

Марк Ткачук, безусловно, человек неглупый, да и в политике весьма искушенный. Но всё дело в том, что даже самый умный человек за годы нахождения у власти, причём власти авторитарной, ничем и никем неконтролируемой, неминуемо теряет свою прежнюю креативность. Поэтому, вероятно, «война на уничтожение», которую Ткачук развязал против Тарлева и ЦСМ, не блещет ни креативностью, ни умом, ни оригинальными пиаровскими находками. Действия команды Воронина-Ткачука характеризуются, прежде всего, тупым и грубым насилием, сопровождаемым самоуверенным неуважением к общепринятым нормам демократии и правам человека.

Следует, однако, отметить, что предвыборный штаб Партии коммунистов отреагировал на изменения, происходящие на политической сцене Молдовы, тем, что скорректировал планы своей избирательной кампании.
Главным электоральными конкурентами ПКРМ были признаны Василий Тарлев (ЦСМ) и Владимир Филат (ЛДПМ). Одновременно с этим было признано целесообразным максимально «накачать» рейтинг либерала Дорина Киртоакэ и «равноправца» Валерия Клименко.

Молодой румынизатор Дорин Киртоакэ должен, по расчетам коммунистов, остановить рост популярности Филата и ЛДПМ на правом фланге, а также стать пугалом для молдовенистов-государственников и русскоязычных избирателей. По сути, он должен выполнить ту роль, которую прежде выполнял нынешний союзник коммунистов Юрий Рошка.

Особая роль отводится Валерию Клименко. Он должен помешать достижению договоренности партии Тарлева с патриотами-гагаузами и лишить его поддержки русскоязычного электората.

В связи с новой стратегией ПКРМ изменилось и её отношение к ХДНП и СДПМ. Во многом они стали сегодня неинтересны коммунистам, так как не смогли выполнить предназначенную для них роль, то есть отобрать электорат у Тарлева и Филата. Их коммунисты пока ещё держат в запасе, на всякий случай, но нет никакой гарантии, что они снова «выпустят их на поле» и станут помогать им преодолеть электоральный барьер.

Необходимо отметить еще один важный момент. Политтехнологи ПКРМ уже поняли, что самой партии власти бороться с оппозицией (особенно правой, либеральной) весьма опасно, так как вполне можно вновь нарваться на неприятности со стороны Брюсселя, который уже начал проявлять явные признаки недовольства разгулом полицейщины в Молдове и заигрыванием коммунистов с Россией.

Поэтому команда Воронина-Ткачука предпочитает сегодня «загребать жар чужими руками», то есть стравливает друг с другом оппозиционные партии, используя для этого некоторых, «всегда готовых» к измене и перемене, политических лидеров.

На лидеров Либеральной партии Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ был натравлен, например, генеральный секретарь СДПМ Эдуард Мушук. На лидера Центристского союза Молдовы Василия Тарлева команда Воронина-Ткачука «спустила с цепи» лидера ДПМ Дмитрия Дьякова и лидера «Равноправия» Валерия Клименко. На лидера АНМ Серафима Урекяна и лидера ЛДПМ Владимира Филата кидается с яростными «обвинениями и разоблачениями» прикормленный коммунистами фронтист Юрий Рошка.

Нескончаемые скандальные разборки в Муниципальном Совете между Мушуком и Киртоакэ, транслируемые телевидением, уже привели к параличу всей хозяйственной жизни столичного города. В выигрыше оказались (во всяком случае, пока) коммунисты и частично либералы. Для коммунистов здесь выигрыш тройной. Сельским жителям они говорят: «Хотите, чтобы то же самое, что в Кишиневе при либералах, творилось и вашем селе? Тогда вперед! Голосуйте за «демократов». Таким образом, спровоцированная командой Воронина-Ткачука война одних демократов против других демократов опускает и тех, и других в глазах электората до уровня плинтуса.

Междоусобная война в стане демократов работает на партию коммунистов, которая в то самое время, когда демократы дерутся между собой, продолжает, как сообщают провластные СМИ, «спокойно работать, искать, находить и предлагать конструктивные решения», то есть, неизменно выступает в роли «стабилизирующей ситуацию в стране силы».
Это было особенно хорошо заметно минувшей осенью, когда социал-демократ Эдуард Мушук после долгих недель безуспешной борьбы с упрямым либералом Дорином Киртоакэ по поводу подписания известного меморандума с АО «Термоком», был безмерно удивлен внезапным появлением на сцене премьер-министра Зинаиды Гречаной, которая решительно вмешалась в этот конфликт, дав указания правительству найти средства для того, «чтобы у людей было тепло в квартирах». То, что обещанных денег правительство Зинаиды Гречаной так и не дало, это уже другой вопрос. Но вот генеральный секретарь СДПМ Эдуард Мушук в данном случае выглядел в роли этакого глупенького «мальчика дошкольного возраста», которого грубо и цинично обвели вокруг пальца и подставили «большие пацаны» - ранее обласкавшие его и уверившие в своей полной поддержке коммунисты.

Выигрыш коммунистов во всей этой межпартийной возне в стане оппозиции состоит также и в отвлечении внимания молдавского электората от всё более заметных проявлений экономического кризиса в стране. Именно этим целям служат спецоперациями типа «Елка - 1», «Елка-2», «операция Термоком» и т.п. Дело дошло уже до нейтрализации и ареста ослов и поросят молдавской полицией, чем не упустил воспользоваться Дорин Киртоакэ, который вынес эту «животрепещущую» проблему на обсуждение Муниципального Совета столицы. Хорошо еще, что не на заседание Генеральной Ассамблеи ООН.

Определенный выигрыш либералов также очевиден: Дорин Киртоакэ выступает в роли «страдальца за народное дело», делает себе бесплатный пиар за счет коммунистов. Но самим коммунистам не опасен именно такой противник, лишенный реальной силы, людей, структур, опыта, который никогда не выйдет за 6 - 9% электоральной поддержки.

Дмитрий Дьяков, пока еще председатель Демократической Партии, и «любимец ПКРМ» Валерий Клименко, лидер «Равноправия», тоже пригодились команде Воронина-Ткачука в роли «дубинки», используемой на этот раз против Василия Тарлева и его Центристского Союза.

Оба этих лидера с какой-то патологической ненавистью дали ряд ядовитых комментариев коммунистическому порталу «Омега», щедро осыпав Тарлева самыми нелепыми обвинениями и гнусными оскорблениями. Цель этого действа банальна: лишний раз засветиться в СМИ, облизать власть, показать ей свою преданность.

Против лидера ЛДПМ Влада Филата и лидера АНМ Серафима Урекяна вовсю работает агитпроповская машина лидера ХДНП Юрия Рошки, который использует для этого газету «Флукс» и канал Евро ТВ.

В общем, оппозиция грызется между собой, а коммунисты вроде бы и ни при чём. Они кристально чисты перед евроструктурами. Они почти ангелы во плоти. Им некогда заниматься всякими там сварами и разборками. Они работают на народ, они уже 8 лет подряд пытаются объединить страну. Так что, не мешайте занятым людям.
Вполне возможно, что в марте 2009 года, всего за пару недель до парламентских выборов, им даже удастся вновь обвести вокруг пальца саму Россию - провести встречу с приднестровскими лидером в Москве и подписать некую, ни к чему не обязывающую декларацию о намерениях объединить страну.

Так что же делать в этой ситуации электоральным конкурентам коммунистов? Сегодня, учитывая тот факт, что в стране свирепствует диктатура, что режим Воронина-Ткачука окончательно потерял всякие моральные устои, что страна неуклонно идет к изоляции, бедности, застою, они обязаны прекратить свары и разборки, договориться между собой и объединиться.

Конечно, Дорину Киртоакэ намного легче критиковать Владимира Филата, а Владимиру Филату - Серафима Урекяна, так как у них практически один и тот же электорат. Авось повезет перетянуть его на себя, оставив с носом других представителей оппозиции!

Но речь здесь идет совсем о другом. Никто не говорит, что оппозиции нужно объединиться для того, чтобы пойти на выборы общим списком. Это просто нереально. Речь идёт о необходимости объединения усилий для совместной борьбы с Партией коммунистов, для честного делового сотрудничества в принадлежащих оппозиции СМИ, для совместной работы на пропагандистском уровне.

Может быть, хватит уже поливать друг друга грязью, добывать компроматы друг на друга, доказывать, что конкурент хуже и недостойнее? Может быть, пора уже, наконец, вспомнить, что для электората есть сегодня только два лагеря: коммунисты и демократы. Поэтому нынешняя грызня внутри оппозиции не принесёт никому из её представителей никаких плюсов. Голоса электората, разочарованного всем тем, что демонстрирует ему сегодня оппозиция, «съедят» коммунисты.

Надо чётко себе уяснить, что только после того, как коммунисты уйдут из власти, можно будет спокойно разобраться в том, что лучше для Молдовы: НАТО или нейтралитет, ЕС или СНГ, независимость или объединение с Румынией (Россией).

Нужно учесть простую истину: ссора и раздор в лагере оппозиции выгодна коммунистам. Поэтому, если оппозиция действительно желает лучшего будущего для своей страны, она должна показать пример гражданской зрелости. Ради страны, ради народа, ради наших детей.

Обсудить

Другие материалы рубрики