Тимошенко подпишет протокол без дополнений

Киев согласился еще раз подписать «Протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям», но уже без каких-либо дополнений.

«Соглашение будет подписано без рукописного дополнения, которое Москва считает неприемлемым», - сообщил представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни после состоявшегося в воскресенье вечером телефонного разговора председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

«Баррозу позвонил Тимошенко и согласился вместе с ней разделить два документа (протокол и украинскую декларацию к нему). Сейчас они вырабатывают новый документ, без ссылки на декларацию», - рассказал пресс-секретарь ЕК.

По словам Таррадельяс, «Тимошенко согласилась отделить одностороннее украинское заявление от основного документа, подписанного сторонами».

«Таким образом, соглашение будет подписано заново без какого-либо упоминания о прилагаемом заявлении», - подчеркнул представитель ЕК.

Он также добавил, что в ЕК продолжают считать, что заявление украинской стороны никак не влияет на положения документа, согласованного между Россией, Украиной и Евросоюзом.

«Однако, несмотря на это, учитывая реакцию Москвы, глава Еврокомиссии счел необходимым позвонить Тимошенко и снять возникшие противоречие», - сказал Таррадельяс.

По его данным, в понедельник в Брюсселе собирается специальное заседание Совета министров энергетики ЕС, чтобы обсудить дальнейшую координацию действий стран союза в возникшей ситуации.

Как сообщал ForUm, в воскресенье вечером, 11 января, по инициативе председателя комиссии Европейских сообществ состоялся телефонный разговор премьер-министра РФ Владимира Путина с Жозе Мануэлом Баррозу.

Путин обратил внимание собеседника, что какие-либо дополнения к протоколу, подписанному в Москве представителями России и ЕС, содержание которых с российской стороной не согласовано, являются неприемлемыми.

Премьер отметил, что документ должен быть подписан всеми сторонами без оговорок.

По материалам РИА «Новости», «Интерфакс-Украина», «УНИАН», «ForUm»
Обсудить