Газпром: Российский транзитный газ разворован Украиной

Российский транзитный газ, который должен находиться в газотранспортной системе Украины, разворован. Такое заявление сделал официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Он отметил, что такой вывод можно сделать из заявлений Украины о том, что они не могут обеспечить транзит газа из отсутствия в системе необходимого объема.

Газпром до сих пор не получил уведомления от Украины об уполномоченной компании для реализации контроля и мониторинга транзита газа, сообщил на пресс-конференции в Москве зампред правления Газпрома Александр Медведев.

Он отметил, что российская сторона соответствующее уведомление направила еще вчера. Кроме того, по его словам, Украина не предоставила списка своих наблюдателей, хотя они присутствуют на объектах на территории РФ.

По словам главы Газпрома Алексея Миллера, Украина не дала внятного объяснения тому, почему не может возобновить транзит газа через свою территорию.

"Никакого внятного объяснения со стороны Украины о том, почему не поставляется газ, нет", - сказал А.Миллер премьер-министру Владимиру Путину, который посетил диспетчерское управление холдинга.

В.Путин отметил, что сегодня представители НАК "Нефтегаз Украины" заявили о невозможности транзита российского газа по предложенному маршруту. Глава Газпрома в ответ на это сообщил премьеру, что технических причин невозобновления транспортировки нет.

"Не может быть никаких причин, потому что подача газа через ГИС "Суджи" - это подача газа в экспортный газопровод, поставка по которому должна осуществляться для европейских потребителей прямым транзитом", - сказал он.

По словам А.Миллера, Газпром сегодня "дал команду на возобновление транзита, началась подача газа в направлении Украины", но "линейный кран со стороны Украины не открыт" и, соответственно, транзит не идет.

По словам А.Миллера, Газпром готов удовлетворить заявки на получение газа в объеме 76,6 млн куб. м для балканских стран, 22,2 млн куб. м - для Словакии. На сегодня заявки были приняты в полном объеме от Молдавии, Болгарии, Румынии, Турции, Македонии, Греции, а также заявка Словакии.

"Но мы сейчас даже одного млн куб. м не можем поставить", - сказал глава Газпрома, пояснив, что газ прокачен до входа в газотранспортную систему (ГТС) Украины, но дальше из-за действий украинской стороны не идет. "В ГТС Украины ни одного куб. м не подано", - заключил А.Миллер.

top.rbc.ru

Обсудить