Общественные ассоциации обещают, что "не позволят бандитам пройти в парламент"


Ряд общественных ассоциаций, объединившимся в "Конгресс гражданского общества Молдовы", инициировали во вторник, 13 января, кампанию "Не позволим бандитам пройти в парламент".

Председатель Общественной ассоциации "Моя Молдова" Федор Гелич заявил в ходе пресс-конференции, что члены конгресса сплотят свои усилия для мониторинга политиков, которые будут участвовать в парламентских выборах. "Мы намерены пропустить их через фильтр, чтобы не допустить прохождения в парламент бандитов в костюмах с галстуками на шее", - сказал Гелич. По его словам, ассоциации будут еженедельно организовывать пресс-конференции, на которых будут представлять мнения о списках кандидатов, избирательных программах партий, заявлениях политиках. Накануне выборов будет представлена окончательная позиция. Кроме того, предполагается организовать публичные дебаты, на которые будут приглашаться разные политики.

Федор Гелич отметил, что представители ассоциаций "не будут создавать пиар" никакой партии. Вместе с тем он отметил, что они представят обществу партии, которые способны "выйти в авангард", чтобы "население не тратило голоса на малые партии, не достойные внимания".

"Мы намерены вести мониторинг всех политических лидеров и избирательных списков. Мы не собираемся никого обижать или обвинять. Люди имеют право узнавать альтернативную информацию от гражданского общества", - подчеркнул член "Фонда ветеранов Молдовы" Анатолие Мунтяну.

Представитель AO „Миссия Северной Ирландии в Молдове" Сергей Гаврилов заявил, что позиция и поведение парламентариев должны соответствовать принципам христианской морали. "Быть депутатом - это не привилегия, это ответственность. Нам нужны парламентарии, готовые отвечать за свои поступки. Такими законодателями могут быть люди, знающие законы и Слово Божье", - отметил Гаврилов.

На пресс-конференции, посвященной созданию конгресса, присутствовали также представители ассоциаций „Viitor impreuna", „Izvorul Moldovei", "Альянс психотерапевтов Молдовы", "Федерация европейского таэквондо Молдовы".

Организаторы утверждают, что новый конгресс объединяет 35 общественных ассоциаций, в том числе организации из Гагаузии и Приднестровья. Хотя цели конгресса аналогичны задачам Гражданской коалиции за свободные и корректные выборы (Коалиция-2009), запущенной в ноябре прошлого года, Конгресс гражданского общества не планирует присоединяться к этой коалиции, поскольку она, по их мнению, не проявляет себя достаточно энергично. По словам членов конгресса, все их действия будут финансироваться за счет собственных средств.

Info-Prim Neo

Обсудить