Последний коммунистический хапок

Только за полгода премьерства Зинаиды Гречаной в результате подобных "прихватизационных" сделок государству был нанесен ущерб в 1,5 млрд. леев. "Как коррупционные явления такого масштаба могут происходить в условиях диктатуры? Ответ один: только тогда, когда в этом участвует руководство страны"

Правительство Молдовы выставило на продажу 10,4 гектара земли, принадлежащей Национальной армии, по стартовой цене в 123,35 млн. леев, говорится в сообщении о проведении коммерческого конкурса, подписанном совместно генеральным директором Агентства публичной собственности при министерстве экономики и торговли Игорем Григорьевым и министром обороны Виталие Врабие.


Самый крупный участок занимает 7,123 гектара и расположен по адресу ул. В.Лупу, 28 (бывшая ул. Панфилова). Когда-то здесь размещались армейские склады, сегодня практически все снесено, и площадка готова к началу какой-нибудь масштабной коммерческой стройки. Новому хозяину, который определится в результате конкурса, остается только подогнать строительную технику и начать рыть котлован. За этот участок правительство просит 88,6 млн. леев.

Другой крупный "армейский" участок расположен по ул. Н.Тестимицану, 3, и занимает площадь в 3,123 га. За эту землю правительство рассчитывает выручить 31,1 млн. леев. По этому же адресу находится и третий участок, площадью 0,166 га, который правительство предлагает покупателям по стартовой цене в 1,65 млн. леев.

Для подачи документов на конкурс у его участников есть чуть более двух недель. Крайний срок подачи заявок - 30 января. После того, как правительственная комиссия проведет предварительный отбор участников, и решит, кого из них допустить к следующему этапу, состоится собственно аукцион.

"Армейскую" земельку, расположенную в элитных местах Кишинева в окрестностях Валя Морилор и на Телецентре, правительство собирается продавать совсем недорого - за 123,35 млн. леев, или за $11,8 млн., или по $11380 за 1 сотку. Остается подождать и посмотреть, кто окажется тем счастливым инвестором, которому удастся прикупить эти участки.

Молдавская оппозиция уже обвинила правящую Партию коммунистов в том, что она устроила самую настоящую "прихватизационную" вакханалию буквально за несколько месяцев до своего ухода от власти.

Уже "прихватизированы" крупнейшая страховая компания Moldasig, профсоюзное здание по ул. Пушкина, 26 (куплено банком Fincombanc сына молдавского президента), здание Департамента статистики по Хынчештскому шоссе (куплено телеканалом NIT, принадлежность которого также приписывают семье Воронина). Четырехзвездочная правительственная гостиница "Кодру" (общая площадь - 10 тыс. кв. м), расположенная по ул. 31 августа, 125, продана неизвестному кипрскому офшору всего за 50 млн. леев. Два исторических здания по ул. Еминеску, 52 и 54, переданы компании Invizivil для "реконструкции". Непонятные "инвесторы" начали "реконструкцию" здания бывшего общества "Знание", музея истории партии ("музей Брежнева") и Археологического музея в центре Кишинева. Выставлены на продажу молдавские санатории в Трускавце, Одессе и Сергеевке. В планах правительства - продать Banca de Economii и Moldtelecom.

По оценке оппозиционного Альянса "Молдова ноастрэ" (АМН), только за полгода премьерства Зинаиды Гречаной в результате подобных "прихватизационных" сделок государству был нанесен ущерб в 1,5 млрд. леев.

"Как коррупционные явления такого масштаба могут происходить в условиях диктатуры? Ответ один: только тогда, когда в этом участвует руководство страны", - заявляет АМН.

Валерий Горбулин

Обсудить

Другие материалы рубрики