Республика Молдова теряет позиции в рейтинге экономических свобод


В рейтинге экономических свобод за 2008 год Республика Молдова занимает 120-е место среди 179 государств, включенных в классификацию. Общий результат рассчитывается как средний показатель среди 10 критериев: свобода бизнеса, свобода торговли, налоговая свобода, свобода от правительства, денежная свобода, свобода инвестиций, финансовая свобода, защита прав собственности, свобода от коррупции, свобода трудовых отношений.

Оценка экономической свободы Республики Молдова за 2008 год составляет 54,9 пункта, что на 3 пункта меньше, чем в предыдущем году. Регресс обусловлен преимущественно спадом по критериям свободы трудовых отношений и защиты прав собственности. Самая низкая оценка у Молдовы – в категории свободы от коррупции.

Республика Молдова стоит в рейтинге немного выше среднемирового уровня по категориям свободы торговли, свободы бизнеса и налоговой свободы, показывая сравнительно стабильный экономический рост за последние пять лет. Вместе с тем в Молдове отмечаются определенные институциональные упущения, которые препятствуют предпринимательской деятельности. Невелики успехи в категориях денежной свободы, свободы инвестиций и свободы от коррупции. Уровень инфляции высок. Иностранные инвестиции встречают целый ряд трудностей – от бюрократической неэффективности до прямых ограничений. Существует значительный уровень коррупции в большинстве публичных структур, коррупция и взяточничество – серьезные проблемы для иностранных инвесторов.

Государствами с самым высоким уровнем экономической свободы признаны Гонконг, Сингапур, Австралия, Ирландия, Новая Зеландия, США и Канада.

Info-Prim Neo

Обсудить

Другие материалы рубрики