Дело Светланы Кифа – политическое, считает АНМ

Лидеры Альянса "Наша Молдова" (АНМ) считают, что начальник Муниципального управления по правам ребенка Светлана Кифа была арестована неправомочно. По их мнению, ее арест – это признак начала избирательной кампании. АНМ заверяет, что если юстиция Молдовы вынесет обвинительный приговор, формирование подаст иск в Европейский суд по правам человека.


"Речь идет о политическом деле, которое исполняется по команде государственного руководства, поскольку близится день парламентских выборов", - заявил в ходе пресс-конференции в четверг, 15 января, депутат АНМ и вице-председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Ион Плешка.

По словам депутата, сотрудники прокуратуры нарушили законодательство дважды. Первый раз – в том, что Светлана Кифа не отвечает предусмотренным законом условиям для задержания. Во-вторых, они пренебрегли окончательным решением Апелляционного суда Кишинэу, согласно которому дело, по которому проходила Светлана Кифа, было закрыто за отсутствием состава преступления.

Депутат АНМ и бывший судья Конституционного суда Георге Сусаркенко считает, что речь идет о хорошо продуманном плане. "С одной стороны, Юрие Рошка разными способами манипулирует общественным мнением, очерняя лидеров АНМ (Светлана Кифа занимает пост председателя муниципальной женской организации АНМ – наше примечание). С другой стороны, Владимир Воронин, приводя в действия подчиненную ему машину – полицию, Службу информации и безопасности, юстицию, - наводят, как они говорят, порядок в этой стране", - отметил парламентарий.

"Если Светлана Кифа будет осуждена, ее дело будет направлено в Европейский суд по правам человека", - заявил Сусаренко.

Светлана Кифа была задержана на 72 часа вечером 13 января.

Info-Prim Neo

Обсудить

Другие материалы рубрики