Экономический аналитик ставит под сомнение достоверность представленных МЭТ цифр по инфляции

Уровень инфляции по итогам 2008 года, объявленный Министерством экономики и торговли, - 7,3 процента - не правдоподобен, считает эксперт Вячеслав Ионицэ. По его словам, реальный уровень инфляции, который ощутили граждане Республики Молдова, составляет не меньше 13,2 процента.

"Мы видим, что уровень инфляции объявлен не Национальным бюро статистики, а Министерством экономики и торговли. Уже давно есть подозрения о том, что НБС согласует цифры с МЭТ, а сейчас мы достигли апогея, когда министерство, которое борется против инфляции и осуществляет ее мониторинг, объявляет и ее уровень. Всем экспертам сейчас следует занять четкую позицию, поскольку были превышены все возможные пределы. Когда политик объявляет об инфляции, достоверность этой цифры равна нулю", - отметил эксперт.

На инфляцию оказывают влияние два фактора: рост цен и девальвация денег. "По росту цен учитывается Индекс потребительских цен (ИПЦ), который, по данным МЭТ, составляет 7,3 процента, что неправдоподобно. Если говорить о девальвации денег, надо принимать во внимание тот факт, что доходы населения на 40 процентов состоят из валюты", - сказал Ионицэ.

"В этом году инфляция по сути были скрыта и возложена на плечи гастарбайтеров. Вместе с тем жители сельской местности, которые получают доходы из России, ощутили 34-процентную инфляцию", - добавил экономический аналитик.

По словам Ионицэ, в Молдове нет инструментов по борьбе с инфляцией, за исключением укрепления национальной валюты. "Если учитывать, что в Республике Молдова в ближайшем будущем произойдет девальвация лея, то инфляция может превысить любые допустимые пределы", - отметил эксперт.

Согласно сообщению, распространенному 14 января МЭТ, в 2008 цены на продовольственные продукты выросли в среднем на 6,5 процента, хотя на основные категории соответствующей продукции, такие как картофель, свежие овощи и фрукты, растительное масло, сахар, пшеничная мука, цены снизились благодаря богатому урожаю в этом году.

В сообщении отмечается, что значительно упали цены на горючее - на 10,7 процента, на телефоны и другие аппараты дистанционной связи - на 6,5 процента, а цены и тарифы на услуги населению выросли на 17,5 процента. Наибольший рост цен отмечен на услуги распределения и подачи теплоэнергии в рамках централизованного отопления - 75,9 процента, на водоснабжение - 57,1 процента, на газоснабжение для бытового потребления и отопления - 28,2 процента, на услуги пассажирских перевозок - 20,1 процента, на туристические услуги - 34,1 процента, уточняется в сообщении министерства.


Info-Prim Neo

Обсудить