Газпром и "Нефтегаз Украины" подписали контракт на поставку газа

ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" подписали контракт на поставку газа на 2009-2019гг. Подпись под документами, устраняющими препятствие по возобновлению поставок энергосырья через Украину, поставили главы компаний Алексей Миллер и Олег Дубина в присутствии премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Документы заключены по поручению глав правительств обеих стран, которые достигли новых договоренностей в газовой сфере и урегулировали многодневный конфликт в ночь с 17 на 18 января 2009г. на переговорах в Москве.

Как сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, контракты на поставку газа на Украину и на транзит газа в Европу подписаны сроком на 10 лет.

При этом премьер добавил, что Газпром получил указания возобновить транзит газа через Украину в полном объеме, согласно всем предложенным украинскими партнерами направлениям.

В свою очередь, премьер Украины заявила, что транзит российского газа в Европу будет возобновлен сразу после его поступления в трубу. "Сразу после поступления газа в ГТС Украины он пойдет в сторону Европы, никаких задержек не будет", - отметила Ю.Тимошенко.

Главным достоинством нового долгосрочного контракта на поставку газа Ю.Тимошенко назвала формульный подход, который, по ее мнению, позволит в будущем избежать конфликтных ситуаций в конце каждого года.

top.rbc.ru

Обсудить

Другие материалы рубрики