История с «покушением» на Рошку» может оказаться спецоперацией по физическому устранению Урекяна

Чем глубже вникаешь во всё то, что заявили Валерий Гурбуля и Валентин Зубик на пресс-конференции о «раскрытом заговоре» против Юрия Рошки, чем внимательнее анализируешь и сопоставляешь озвученные ими «доказательства», тем больше появляется серьёзных подозрений в том, что нам всем хорошо известен также и истинный автор этой криминальной пьесы.

До состоявшейся 15 января 2009 года пресс-конференции генерального прокурора Валерия Гурбули и заместителя министра МВД РМ Валентина Зубика многим из нас казалось, что заявление Юрия Рошки – не более, чем очередной блеф этого провинциального комбинатора, специалиста по политическим провокациям, предназначенный для того, чтобы подправить его пошатнувшийся личный рейтинг в глазах электората.

Оказалось, однако, что все это не совсем так. После пресс- конференции, проведённой Гурбулей и Зубиком, стало понятно, что Юрий Рошка в этом деле вовсе не премьер-солист, а всего-навсего один из исполнителей скромной роли заднего плана. Произнеся с апломбом своё «Кушать подано!», он потом тихо и незаметно ушел за кулисы, а на авансцене появились другие – более солидные и авторитетные - «актёры», которые и доиграли этот спектакль.

Чем глубже вникаешь во всё то, что заявили Валерий Гурбуля и Валентин Зубик на пресс-конференции о «раскрытом заговоре» против Юрия Рошки, чем внимательнее анализируешь и сопоставляешь озвученные ими «доказательства», тем больше появляется серьёзных подозрений в том, что нам всем хорошо известен также и истинный автор этой криминальной пьесы.

Прежде всего, чрезвычайно настораживает тот факт, что заказчиками убийства Юрия Рошки – ещё до суда, который только один и имеет право обвинить кого-либо в каком-либо преступлении! – уверенно и однозначно названы «бывший директор СИБ РМ Валерий Пасат, лидер Альянса «Наша Молдова», депутат парламента Серафим Урекян, депутат парламента (от АНМ) Ион Плешка».

Настораживает по той элементарной причине, что все три названные Гурбулей и Зубиком оппозиционных политика являются не только давними и непримиримыми противниками лидера ХДНП Юрия Рошки, в своё время раскрывшими молдавской общественности глаза на истинное лицо этого «оранжевого трансформера», но и самого лидера правящей ПКРМ, президента страны Владимира Воронина.

Вторым настораживающим моментом является заявление Гурбули и Зубика о том, что некий «опытный киллер-профессионал», имя которого почему-то не называется (!?) прибыл в Молдову из другой страны (судя по всему из России) и являлся российским гражданином.

Учитывая, сколько раз Юрий Рошка, а равно и его нынешний союзник и покровитель Владимир Воронин, устраивали разнообразные провокации по поводу и без повода против России, трудно избавиться от подозрений в том, что и на сей раз имеет место желание вызвать антироссийские настроения у определенной части молдавского общества и поиграть на этих настроениях в свою пользу.
Странно только, что для этих целей используются официальные лица страны, власти которой уверяют народ в том, что изо всех сил стремятся к отношениям дружбы и стратегического партнерства с Москвой.

Третьим моментом, очень сильно подмывающим достоверность сообщенных Гурбулей и Зубиком на пресс-конференции фактов, является весьма странное, если не сказать неадекватное, поведение «опытного киллера», который вначале дважды брал деньги от «заказчиков», а потом вдруг почему-то отказался выполнять заказ.

Нам подбрасывают сомнительную версию о том, что «киллер» решил вдруг поторговаться с самим «заказанным» ему Юрием Рошкой. Почему это случилось – совершенно непонятно. Может быть, прибыв в Молдову, дока «киллер» узнал, что его клиент очень богатый и решил на этом заработать? Но почему же тогда в своём письме, якобы написанном им специально для Рошки, он не называет запрашиваемую с него сумму «премиальных» за сохранение его драгоценной жизни, а затем и вообще поспешно бежит из Молдовы?

Понимая, вероятно, что хилый сценарий сочинённого ими политического «триллера» по части элементарной логики явно подкачал, для усиления «эффекта воздействия» на общественное мнение, Гурбуля и Зубик щедро уснастили его рядом шокирующих «подробностей», которые, по их замыслу, должны были снять всякие сомнения в достоверности сообщаемых ими фактов.

Но, увы, то ли творческий потенциал сочинителей этой леденящей душу криминально-политической истории оказался не на высоте, то ли сами заказчики слишком перегрузили их требованиями «обеспечить достоверность», но выданный ими на гора «продукт» также оказался со множеством изъянов.

Вовсе не надо быть криминалистом с высшим образованием для того, чтобы сильно усомниться в том, что пресловутый «опытный киллер», будучи в здравом уме, стал бы совершать такие самоубийственные поступки, о которых поведали Гурбуля и Зубик. Например, вести, прибыв в Молдову, телефонные переговоры в «открытом эфире» со всеми заказчиками убийства Юрия Рошки.

Как такое вообще могло быть? Ведь, согласно процитированному Гурбулей и Зубиком «письму киллера», Рошку ему заказали люди некого уголовника «болгара» из Молдовы «по имени Гриша», который сейчас якобы обретается в Москве. Так зачем же, спрашивается, «киллер», прибыв в Кишинёв, ведёт телефонные переговоры не только с местными политиками Урекяном и Плешкой, но и с находящимся за пределами Молдовы Валерием Пасатом? Кто и зачем мог дать ему номера их телефонов?

Или, может быть, «люди Гриши – болгара», нанимая «киллера», сказали ему: «Старик, если будут проблемы, выходи на настоящих заказчиков», и вручили ему визитки с телефонами Пасата, Урекяна и Плешки? Ну, а тот уже, в свободное «от основной работы» время, стал названивать им, находясь в Молдове, советуясь, как бы это получше подготовить и половчее совершить задуманное преступление? Чушь, конечно, полнейшая, но вот Гурбуля и Зубик почему-то преподнесли её на пресс-конференции как «истину в последней инстанции», не подлежащую никакому сомнению.

И уж совсем невероятной представляется встреча «киллера» с «заказчиками» - Урекяном и Плешкой в ресторане в Сынжере. Даже представить себе невозможно, что эти два умных и осторожных человека, известных в Молдове политика не только выезжают на встречу с совершенно неизвестным им доселе наёмным убийцей, но еще и привозят с собой «документы и ствол» для него. Бред какой-то! Удивительно, как это они еще не передали этому «киллеру» агитационные плакаты своей партии и полный список заговорщиков. Да еще захватили с собой на встречу Николая Андроника. Так сказать, «для полноты картины».

Да и вся история с письмом «киллера», адресованным Юрию Рошке, тоже чрезвычайно поразительна: «киллер-профессионал» вдруг пишет «заказанному» ему Рошке, да к тому же всё то, что тот сам озвучивал еще год назад!

Но все это подается Гурбулей и Зубиком так, словно это ничто иное, как результаты расследования, проведенного самим «киллером», который даже «пробивает» (!!?) информацию через «своих людей». Невольно складывается впечатление, что мы знаем и то, кто именно эти «свои люди». Тем более, что выражение «пробить» того или иного человека по оперативным учётам относится к профессиональному сленгу отнюдь не «братков», а сотрудников известных спецслужб.

Мало доверия вызывает и озвученная на пресс-конференции версия о том, как якобы был разоблачен «киллер». Оказывается, на него молдавские силовики вышли «на основании оперативной информации. МВД РМ стало известно о том, что в нашей республике, в Кишиневе, находится профессиональный киллер, получивший заказ на физическое устранение Юрия Рошки. Сразу же было открыто уголовное дело и предприняты необходимые меры по обеспечению безопасности Юрия Рошки».

Но как тогда понимать, что в это же самое время «киллер-профессионал», согласно информации, озвученной Гурбулей и Зубиком на пресс-конференции, звонит Рошке на мобильный телефон и сообщает о грозящей лидеру ХДНП опасности, а также о том, что он отказывается от исполнения заказа, при этом «номер телефона абонента зафиксировался, и это позволило выйти на место нахождения киллера. Таким образом, была установлена квартира, которую снимал в Кишиневе потенциальный исполнитель приговора»?

Просто поразительно, как «профессиональный киллер» мог звонить, да ещё с домашнего телефона, своей возможной жертве и, судя по всему, по этому же телефону он разговаривал и со всеми заказчиками!

Поразительно и то, что правоохранительные органы, которые, наверняка, «в целях защиты» прослушивали телефоны Рошки, так долго добирались до установленной квартиры, что добрались до неё лишь после того, как «киллер» уже несколько дней в ней не жил, успев уехать из Молдовы. Кстати, а почему он уехал, если хотел взять у Рошки деньги за то, что не будет на него покушаться? Нет, что ни говорите, но уж очень странный какой-то «киллер-профессионал» был найден «заказчиками» несостоявшегося убийства Рошки.

Что же, наверное, бывает и такое. Но вот чего никогда не бывает, так это всего того, о чём далее поведали нам Гурбуля и Зубик, а именно: «…в ходе санкционированного обыска в квартире были изъяты пистолет марки «Беретта» с девятью патронами, фотографии Юрии Рошки и его автомобиля, самой квартиры Юрия Рошки и штаба ХДНП. Здесь же были обнаружены топографические карты с нанесенными маршрутами передвижения лидера ХДНП».

Ай да молодец, «киллер-профессионал»! Так подсобил Гурбуле и Зубику, заботливо оставив в месте своего пребывания множество «доказательств»! Интересно, хотя бы отпечатки своих пальцев он с этих предметов стёр?

Какие выводы можно сделать из этой скандальной истории? Прежде всего, из всего того «художественного свиста», который озвучили молдавские силовики, ясно только то, что им (вернее, стоящим за их спиной «авторам сценария») очень хотелось показать, что «смертельная угроза» для некоторых молдавских политиков во власти исходит из России, которая якобы пытается действовать против них руками некоторых молдавских оппозиционеров. Нельзя исключать, что количество такого рода «злодеев» уже вскоре будет существенно расширено.

Главная же цель исполнителей дешёвого спектакля под названием «Покушение на Юрия Рошку», судя по всему, состоит в том, чтобы «выбить» из предвыборной гонки некоторых молдавских политиков-оппозиционеров. Вот именно эта цель и оправдывает в их глазах все те низкие средства, к которым они сегодня прибегают.

Но нельзя исключать и другого, куда более трагического, сценария. По той версии, которую нам озвучили Гурбуля и Зубик, профессионального киллера видели не только некие люди «болгара Гриши», но и также Серафим Урекян и Ион Плешка. Поэтому именно они для него сегодня самые опасные люди, которые будут мстить ему за невыполнение заказа. Что остаётся делать в этой ситуации «профессиональному киллеру»?
Правильно, убрать этих людей. Поэтому, если с Серафимом Урекяном что-то случится, если он станет вдруг жертвой реального покушения на свою жизнь, то власть легко спишет это печальное происшествие на «разборки между криминальными элементами». Мол, сами виноваты, не надо было связываться с «киллером» - уголовником.

И вот это уже совсем не мифическая угроза никому неинтересному и ненужному Юрию Рошке, а вполне реальная опасность для известного оппозиционного политика, который имеет все шансы пройти в парламент сам и провести в него немалое число членов своей команды, чтобы стать одним из членов будущей правящей коалиции.

Не хочется думать, что правоохранительные органы все это сами могли задумать, а тем более принимать участие в каких-либо противозаконных акциях. Вероятнее всего сценарист(ы) используют их «втёмную». Но в любой ситуации история это дурно пахнущая и наносящая громадный вред имиджу Молдовы.

Обсудить

Другие материалы рубрики