Василий Тарлев: Мы должны будем создать «пояс дружественных государств» вокруг нашей страны»

Молдове нужна новая внешняя политика – мудрая, рациональная, предсказуемая, исходящая из национальных интересов страны и политического прагматизма, а не из личных амбиций определенных политиков. Периоду метаний и явно затянувшейся игре на противоречиях между Великими державами должен быть положен конец.

Место Молдовы в современном мире, на мой взгляд, должно быть обусловлено не сиюминутной конъюнктурой и не интересами той или иной идеологической группы, а глубоко продуманной и реалистичной долгосрочной стратегией.

Эта стратегия должна быть основана на историческом опыте нашей страны, исходить из её геополитического расположения, учитывать этнодемографическую и конфессиональную ситуации в республике, а также ориентироваться на необходимость восстановления территориальной целостности Молдовы и достижение согласия в обществе.

В течение длительного времени внешнеполитический вектор развития Молдовы носил односторонний и несбалансированный характер. В качестве единственного ориентира внешней политики страны был избран исключительно Запад. Все иные ориентиры либо вообще игнорировались, либо отодвигались на второй план, а в отдельные годы взаимоотношения с некоторыми странами, ранее являвшихся нашими стратегическими партнёрами, были доведены до самой критической отметки. На мой взгляд, от подобного одностороннего подхода, крайне болезненно сказывающегося на имидже и интересах страны, следует впредь решительно отказаться.

Василий Тарлев, председатель Центристского союза Молдовы

Я и мои соратники по партии Центристский союз Молдовы ни в коем случае не отрицаем важность взаимоотношений Молдовы с Евросоюзом и считаем совершенно оправданным курс на ассоциированное членство в ЕС.

Однако, не менее важным, на наш взгляд, является и «восточный вектор» внешней политики Молдовы. С самых первых веков нашей истории и по сей день Россия всегда являлась и остаётся также и ныне надёжным союзником Молдавского государства. Поэтому разрыв отношений дружбы и сотрудничества с Москвой, адептами которого выступают некоторые радикальные политики, является крайне недальновидным и абсолютно ущербным.

Недружественная политика по отношению к России, характерная для первых лет молдавской независимости, обернулась для Молдовы кровавым и неразрешённым до сих пор приднестровским конфликтом и расколом страны, а неоднократное возобновление агрессивной риторики в адрес России всякий раз оборачивалось значительным ущербом для нашей экономики (свыше 1,2 млрд. долларов убытков в результате санкций со стороны России на молдавский экспорт и многократный рост цены на российский газ), обострением ситуации в Приднестровье и замораживанием вывоза вооружения и боеприпасов 14-й армии из Приднестровского региона.

Необходимо осознавать, что эпицентр мирового прогресса всё более смещается на Восток. Согласно последним прогнозам экспертов американского банка «Goldman Sachs», страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) по своей экономической мощи обойдут к 2032 году нынешнюю финансовую семерку (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада).

Следует также учитывать и тот факт, что только на территории Сибири и Дальнего Востока находится 50-60% всех разведанных и доступных природных ресурсов планеты. Россия – это страна, обеспечивающая энергетическую стабильность Молдовы. Россия - это колоссальный рынок сбыта молдавской продукции. Россия - это страна, где работают сегодня сотни тысяч молдавских граждан. Это страна, откуда Молдова получает ежегодно свыше 1,5 миллиарда долларов в виде денежных переводов наших граждан и экспортной выручки от вина и сельхозпродукции. Поэтому продолжение конфронтационной политики по отношению к России – это путь, лишённый какого-либо разумного основания.

Не отказываясь от курса на евроинтеграцию, мы предлагаем выдвинуть на первый план модель превращения Молдовы в эффективный коммуникационный «мост» между Западом и Востоком. Этот путь, наиболее полно соответствующий молдавской исторической традиции, является разумной альтернативой как изоляционизму, так и безудержному западничеству.

«Мост» между Западом и Востоком - это встраивание Молдовы в систему дружественных отношений, которая складывается между Россией и странами континентальной Европы (Германия, Франция, Италия, Испания).

Большинство этих стран принадлежат к близкому для Молдовы романскому миру. В этих странах работают сотни тысяч молдавских граждан. Учитывая эти факторы, Молдова, являясь одновременно членом СНГ и ассоциированным членом Евросоюза, получит наиболее благоприятные условия для развития своей национальной экономики.

Однако, для того, чтобы Молдова смогла стать эффективным «мостом» между Западом и Востоком, от неё потребуется выполнение ряда принципиально важных условий.

Во-первых, мы должны будем создать «пояс дружественных государств» вокруг нашей страны. Речь идёт, прежде всего, об Украине, России, Румынии, Греции, Болгарии и Турции. В нашей стране проживают крупные национальные диаспоры этих стран (включая этнически близких Турции гагаузов), которые способны стать для Молдовы объединяющим звеном с этими государствами.

Во-вторых, Молдова должна стать подлинно нейтральным государством, причём нейтралитет нашей страны должен быть гарантирован Великими державами. Только идея постоянного государственного нейтралитета Молдовы способна примирить Восток и Запад в их отношении к нашей стране. Только с помощью постоянного нейтралитета мы сможем привлечь инвестиции с обеих сторон, а также получить право беспрепятственно продавать свою продукцию и в России, и в СНГ, и в странах ЕС. Убедительным примером для нас в этом являются такие европейские страны, нейтралитет которых не мешает их членству в Евросоюзе, как Швеция, Финляндия, Швейцария, Австрия и Ирландия.

В-третьих, такого рода «мост» - это особый вид цивилизации, основанной на принципах мультикультурализма, языкового многообразия, открытого общества. Эти принципы помогут объединить страну, увеличить ВВП, децентрализовать власть. Подлинно европейский путь развития диктует нам также необходимость строго выполнять основополагающие европейские документы, такие, например, как Хартия местного самоуправления и Хартия региональных языков.

В-четвертых, наш козырь в качестве «моста» - это уже имеющиеся у Молдовы торговые преференции со странами ЕС и режим свободной торговли с СНГ. Добившись ассоциированного членства в ЕС, Молдова получит безвизовый режим и, соответственно, свободу передвижения людей. Подписание договора о малом трафике на границе поможет оптимизировать культурный и экономический обмен. Одновременно с этим подлинное, а не декларативное председательство Молдовы в СНГ поможет привлечь в экономику страны немалые средства.

В-пятых, мы должны будем с максимальной выгодой использовать преимущества нормального, «белого» оффшора. В Молдове должны быть установлены очень низкие ставки налогов, должны стимулироваться свободные экономические зоны. Сокращение сырьевой направленности нашей экономики и переход к высокотехнологичному производству могут быть осуществлены лишь при наличии преференций от ЕС и при условии интеграции Молдовы в единое экономическое пространство с Россией и другими странами СНГ.

С другой стороны, совершенно неоправданными ни с политической, ни с экономической точек зрения выглядит продолжение членства Молдовы в блоке ГУАМ.

Наша страна остро нуждается не в уменьшении, а в увеличении, причём многократном, влияния России, в первую очередь, в вопросе решения приднестровского конфликта и восстановления целостности страны. Каждый новый день пребывания Молдовы в ГУАМ служит весомым аргументом Тирасполю для оправдания его несговорчивости и оттягивает процесс урегулирования на неопределённый срок.

Следует отметить, что в то самое время, когда отношения Молдовы с Россией и другими соседями начали, наконец, интенсивно налаживаться, отношения с ещё одним нашим ближайшим соседом - Румынией, напротив, всё более ухудшаются.

До сих пор между Молдовой и Румынией не подписан Базовый политический договор, нет и Договора о взаимном признании границ. Некоторые политики Румынии упорно пытаются навязать Кишинёву неприемлемую для нас идею о «двух румынских государствах», отнимающую у молдавского народа право на свою национальную самобытность и независимую государственность.

Не способствует укреплению доверия между Кишинёвом и Бухарестом и проведение кампании по выборам в румынский парламент на территории Молдовы. Дело дошло уже до того, что некоторые румынские политики открыто рассматривают Молдову как свою «родовую вотчину», занимаясь агитацией в молдавских университетах, якобы для защиты интересов Бессарабии в румынском парламенте, тем самым грубо нарушая молдавское законодательство,

Масло в огонь подливают и заявления некоторых представителей власти Румынии, в которых Молдова сравнивается с ГДР, а также аналогичные безответственные заявления прорумынских сил в самой Молдове.

Очень хочется надеяться, что власти Румынии всё-таки переболеют комплексом «старшей сестры», после чего отношения между нашими странами вернутся в нормальное русло, соответствующее нормам международного права.

Отмечу ещё один важный аспект, влияющий на внешнеполитическую ориентацию Молдова – её принадлежность к Православному миру. Известный американский политолог Самуэль Хантингтон в книге «Столкновение цивилизаций» относит Молдову к православной цивилизации. Сегодня православный мир сталкивается с новыми непростыми вызовами. Это прежде всего, экспансия со стороны других религий, в том числе и раскольничество, распространение тоталитарных сект, всеобщее падение нравов и многое другое.

Арена борьбы между православием и его недругами проходит сегодня по самому сердцу Европы. К сожалению, в нынешней Европе остаётся слишком мало традиционных христианских основ, на которых выросла европейская цивилизация. Сталкиваясь с либеральным перерождением западного христианства, с «венчанием» однополых «браков» в протестантских и даже католических храмах, консервативно настроенные европейские христиане обращаются с надеждой и верой к Православию.

Только выступая единой коалицией, православные страны смогут сохранить свой суверенитет и добиться решающего воздействия на международные процессы. Православная цивилизация остро нуждается и в политическом структурировании, и в создании надёжных инструментов для реализации жизненно важных задач Православного мира.

Республика Молдова будет теснейшим образом сотрудничать с международными православными организациями, выступать в них с инициативами и играть в этих организациях лидирующую роль. Безусловно, нам необходимо самое тесное сотрудничество с каждой из православных стран – с Россией, Румынией, Украиной, Белоруссией, Грузией, Сербией, Черногорией, Грецией, Болгарией, Македонией, Кипром.

В заключение хочу подчеркнуть, что Молдове нужна новая внешняя политика – мудрая, рациональная, предсказуемая, исходящая из национальных интересов страны и политического прагматизма, а не из личных амбиций определенных политиков. Периоду метаний и явно затянувшейся игре на противоречиях между Великими державами должен быть положен конец.

Обсудить

Другие материалы рубрики