Независимым кандидатам закрыта дорога в парламент

Молдавский адвокат Михай Корж полагает, что трехпроцентный избирательный порог для независимых кандидатов - слишком высок и дискриминирует их по сравнению с партиями.

Во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» он напомнил, что ни на выборах в 1994 г. и в 1998 г., когда избирательный порог составлял 4%, ни на выборах в 2001 г. и 2005 г., когда он был 3%, ни один независимый кандидат не стал депутатом.

«Если норма закона не функционирует, ее нужно исключить или изменить», - считает Корж.

По его мнению, для независимых кандидатов либо вообще не должно быть избирательного порога и принимать решение о выдаче мандата нужно на основании количества голосов, либо установить избирательный порог в пределах 1%.

Адвокат говорит, что, если бы порог составлял 1%, то в Молдове были бы и депутаты, избранные как независимые. Он сослался на пример кандидатов на выборах 1998 г. - Валерия Бойченко и Анатола Плугару, которые набрали более 1% избирателей, а также на пример независимого кандидата на выборах в 2001 г. Валерия Гилецкого, набравшего 1,87%.

«Очевидно, что политические партии не желают иметь в качестве конкурентов независимых кандидатов. В противном случае, законодательство было бы изменено, и независимые кандидаты оказались бы в равных условиях с остальными», - сказал Корж.

По его мнению, положения действующего законодательства, дающие право независимым кандидатам участвовать в выборах, носят формальный характер. Он полагает, что независимые кандидаты – серьезные электоральные конкуренты, но они могут проявить себя только на местных выборах.

«ИНФОТАГ»

Обсудить