Тарлев показывает характер

Начав проводить более решительно курс, ориентированный на защиту и поддержку отечественного производителя, Василий Тарлев стал «костью в горле» импортеров и лоббистов их интересов, мешая им гробить национальную экономику и зарабатывать на этом всё новые миллионы.

16 января 2009 года, в Кишиневе по инициативе известных властных и околовластных структур собралась на своё чрезвычайное заседание Национальная ассоциация товаропроизводителей Молдовы.

Собралась только для того, чтобы, как было задумано организаторами этого действа, «сбросить» со своего поста председателя НАТМ - бывшего премьер-министра Республики Молдовы Василия Тарлева.

Хорошо зная нравы закулисных политических сценаристов и дирижёров, а потому совершенно справедливо опасаясь провокаций и подстав со стороны истинных инициаторов созыва заседания НАТМ, Василий Тарлев выставил у входа в зал, где оно проходило, надёжную охрану, которая пропустила в зал только членов ассоциации.

Прибывшие к месту проведения заседания НАТМ по указанию партии власти «засланные казачки», чьи голоса и должны были решить судьбу Тарлева, явно не ожидали от всегда спокойного и толерантного Василия Тарлева столь жестких действий. Они были заметно растеряны и деморализованы. Так и не попав в зал заседания НАТМ, некоторые из них обиженно поскуливали в объективы телекамер лояльных партии власти СМИ.

В итоге, заранее заготовленный план провокации закулисным махинаторам от политики реализовать не удалось - Василий Тарлев проявил характер, дал решительный «отлуп» струсившим раскольникам, пытавшимся мутить воду, и остался на посту председателя ассоциации.

Надо признать, что непосвящённые во все тонкости этой интриги простые граждане Молдовы, знакомясь с искусно препарированной в соответствии со вкусами «заказчиков от власти» информацией об этом событии, доносимой до них официальными СМИ, откровенно удивляются всей непомерной шумихе вокруг Тарлева и НАТМ, не совсем понимая, в чём вообще смысл и значение этой организации и какова роль её председателя.

Дело в том, что всякого рода некоммерческих или, как их ещё принято называть, неправительственных организаций в Молдове сегодня насчитывается великое множество. Они, в целом, весьма успешно «осваивают» деньги из «грантов на развитие демократии», получаемых от различных иностранных неправительственных фондов и западных государственных учреждений, паразитируя и изображая бурную деятельность, не приносящую, впрочем, ни малейшей пользы нашей стране и народу.

Кстати, часть из «освоенных» ими финансовых средств гражданам Молдовы придётся вернуть «щедрым грантодателям» из своего собственного кармана.

Так в чём же, в таком случае, причина того, что такое большое внимание уделяется сегодня вдруг вроде бы вполне обыкновенной, на первый взгляд, неправительственной организации – НАТМ и её председателю Василию Тарлеву?

«Импортное лобби» на тропе войны с национальными производителями Молдовы

После прихода к власти в Республике Молдова в феврале 2001 года Партии коммунистов, в стране за восемь лет правления президента Воронина и его команды образовалась сплочённая группа людей во властных структурах, которые усиленно лоббируют интересы компаний, импортирующих в Молдову различные товары.

Сначала это были только товары широкого потребления, которые наша страна сама не производила. Потом стали завозить в Молдову, причём в массовом количестве, и те товары, которые производились у нас в стране, были весьма высокого качества, но по своему оформлению несколько уступали ярко изукрашенной упаковке импортных товаров.

На операциях «купи – продай» опекаемые лоббистами коммерсанты-импортеры зарабатывали огромные капиталы. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Чем больше импортёры-спекулянты и их лоббисты зарабатывали денег, тем больше у них разгорались аппетиты, и тем больше было их стремление полностью завладеть внутренним рынком Молдовы, окончательно вытеснив с него всех местных производителей.

Делалось это весьма просто: подкупались и покупались чиновники в соответствующих ведомствах, которые способствовали тому, что властью принимались решения в интересах бизнесменов, паразитирующих на импорте.

Ниже приведенный график превышения импорта над экспортом в Молдове даёт наглядное тому подтверждение.

Анализ торгового баланса Республики Молдова в 2000 - ноябрь 2008 г.г.

млн. долларов США

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

I-XI 2008

Экспорт

471.5

565.5

643.8

789.9

985.2

1091.3

1051.6

1341.8

1477.1

Импорт

776.4

892.2

1038.0

1402.4

1768.5

2292.3

2693.2

3689.9

4492.3

Торговый баланс

-304.9

-326.7

-394.2

-612.5

-783.3

-1201.0

-1641.6

-2348.1

-3015.2

Этот график показывает, как рос ненасытный аппетит у молдавских импортеров и опекающих их лоббистов и какие огромные суммы денег они «прокачивали» через свои структуры с учетом только своих собственных корыстных интересов, при полном игнорировании интересов общенациональных.

Дело дошло до того, что ещё недавно казалось полным абсурдом. Мы, граждане страны, власти которой в начале девяностых годов грозились завалить молдавскими помидорами всю Европу, едим сегодня импортные безвкусные помидоры и другие овощи, ни в какое сравнение не идущие с нашими собственными – вкусными и полезными.

Вместо отечественного вкусного и полезного молока мы покупаем импортные низкокачественные молочные продукты, изготовленные на основе сухого молока и соевых добавок.

В Молдову в массовом количестве завозят импортную говядину, мясные и рыбные продукты весьма сомнительного качества и зачастую неизвестного происхождения, окончательно убивая собственного национального производителя.

Сельскохозяйственный сектор Молдовы - это последнее прибежище национальных производителей – методично добивается заинтересованными группами лоббистов, состоящих на службе у импортеров-монополистов.

Любой местный сельхозпроизводитель может многое рассказать о том, как лоббисты уничтожили все прежде многочисленные частные мельницы, как завозили на АО «Франзелуца» зерно и муку из-за рубежа по завышенным ценам в то самое время, когда молдавские производители предлагали аналогичную продукцию высокого качества и по более низкой цене, но у них её не покупали.

Выращенную с огромным трудом продукцию молдавские сельхозпроизводители не могли отправить за рубеж только потому, что курируемая лоббистами импортеров железная дорога «не находила» вагонов по их заявкам, в то время как станционные пути были забиты пустыми вагонами.
Но на все вопросы сельхозпроизводителей был только один ответ: ссылка на то, что это делается в соответствие с «указанием сверху».

Импортеры-монополисты и лоббисты их интересов во власти стали настолько влиятельны и финансово могущественны, что представляют прямую угрозу экономической безопасности молдавского государства.

Ликвидируя предприятия в реальном секторе экономики, умножая безработицу и фактически вытесняя граждан страны на поиски работы и средств к существованию за рубеж, государственная машина стала работать только в интересах импортёров, заполнивших внутренний рынок страны низкокачественными товарами, относящимися к «серому», а нередко и к «чёрному» импорту.

Последний бастион сопротивления национальных производителей Молдовы

Единственной неправительственной организацией, которая решительно и последовательно сопротивлялась могущественной группе импортеров и лоббистов их интересов во властных структурах, оказалась именно Национальная ассоциация товаропроизводителей Молдовы, которой руководил Василий Тарлев. Он возглавил НАТМ ещё до своего назначения главой кабинета министров Молдовы и де факто оставался им все семь лет своего премьерства. Официально возглавил он её и после своей отставки.

В бытность свою премьером, Тарлев старался, в меру своих возможностей, противостоять наглеющим не по дням, а по часам монополистам-импортерам и проникшим во все структуры власти лоббистам их интересов, поддерживал национальных производителей.

Ежегодно он организовывал различные выставки отечественных товаропроизводителей, оплачивал из средств правительства их участие в выставках и ярмарках, в том числе и зарубежных.

Всё это вызывало негодование и ярость у монополистов-импортеров и лоббистов их интересов. Тарлев и его НАТМ мешали им богатеть, а этого они никому не прощают. Поэтому нельзя не признать справедливым предположение некоторых экспертов о том, что именно жесткое сопротивлении действиям группы импортеров и их лоббистов стало главной причиной отставки Василия Тарлева.

Как убеждённый патриот и государственник, будучи главой молдавского правительства, Василий Тарлев, как никто другой, отчётливо видел и понимал, какая экономическая катастрофа ожидает Молдову, если не будет остановлена тотальная экспансия импортеров-монополистов.

Начав проводить более решительно курс, ориентированный на защиту и поддержку отечественного производителя, Василий Тарлев стал «костью в горле» импортеров и лоббистов их интересов, мешая им гробить национальную экономику и зарабатывать на этом всё новые миллионы.

Именно по этой причине была затеяна и вся нынешняя неприглядная возня вокруг Василия Тарлева, направленная на то, чтобы вначале удалить его с поста председателя НАТМ, заменив послушным «свои человеком», а затем потихоньку прикрыть и саму эту ассоциацию, убрав её с пути импортеров и их лоббистов.

Но, как говорится, «нашла коса на камень». Решительность, которую продемонстрировал Василий Тарлев, отстаивая права отечественных товаропроизводителей, достойна всяческих похвал и уважения.

Тарлев и поддерживающие его национальные производители абсолютно правы, требуя поставить заслон на пути монополистов-импортеров и лоббистов их интересов во власти. В их пользу говорит хотя бы тот факт, что всего за девять месяцев, прошедших с момента ухода Тарлева с должности премьер-министра, дефицит торгового баланса Молдовы стал расти такими стремительными темпами, что не придётся удивляться, если через год - другой в нашу страну начнут завозить даже импортный хлеб.

Многие молдавские учёные-медики уже бьют тревогу по поводу того, какой вред здоровью людей наносит импортная продукция сомнительного качества, наводнившая прилавки наших магазинов. Если наши молдавские продукты экологически чистые, то импортные - сплошь одна химия и всевозможные биологические добавки, от которых люди набирают лишний вес, приобретают хронические болезни, становясь зависимыми от лекарств, тоже импортных.

Одним словом, Молдову посадили сегодня «на иглу» почти полной зависимости от «милостей» кучки импортеров-монополистов, наживающих несметные богатства на завозе в страну дешевого импорта и перепродаже его про тройной цене. Отечественный производитель по этой причине и по воле лоббистов интересов импортеров-монополистов всё более слабеет и фактически обречён на медленное умирание.

Вот и весь секрет постыдной интриги вокруг Василия Тарлева и возглавляемой им Национальной ассоциации товаропроизводителей Молдовы – последнего рубежа сопротивления на пути антинародных и антинациональных сил, олицетворяемых монополистами-импортерами и лоббистами их интересов во власти.

Этот рубеж ещё держится. Его не удастся преодолеть врагам молдавского народа – монополистам-импортерам и их лоббистам во власти – до тех пор, пока НАТМ возглавляет опытный менеджер и мужественный человек Василий Тарлев. И поэтому против него вновь и вновь будут организовываться самые грязные провокации жадными до наживы людьми, готовыми ради собственной корысти уничтожить национальных производителей в городе и на селе, поскольку, как известно, «деньги не пахнут».

Обсудить