Молдавский герб и цвета знамен

Исконные национально-государственные символы Молдовы — это голова тура со звездой между рогами, с розой и полумесяцем по бокам, которые изображены на средневековом гербе и знамени Молдовы. Они являются документальными историческими свидетельствами исключительной важности, позволяющими проследить исторический путь государства Молдавия.

Для всех народов мира символика страны имеет огромное значение. Это зеркальное отображение истории страны, национальных традиций, которые вечны и священны. Символика, напоминающая о традициях прошлого — выстраивает будущее. Символ страны — это символ патриотизма ее народа.

Что собой представляет молдавский герб?

Исконные национально-государственные символы Молдовы — это голова тура со звездой между рогами, с розой и полумесяцем по бокам, которые изображены на средневековом гербе и знамени Молдовы. Они являются документальными историческими свидетельствами исключительной важности, позволяющими проследить исторический путь государства Молдавия.

Эта известная истина приобретает новый смысл, если вспомнить, что основная черта национально-государственных символов любого народа — это традиционализм. Центральной геральдической фигурой герба Молдавского княжества является голова тура (зубра). Когда впервые появился этот символ? Исследователи расходятся во мнениях. Некоторые говорят о древнем охотничьем культе, что существовал в Северных Карпатах и подразумевал жертвоприношением тура (зубра) на берегу реки.

И.Н.Мэнеску, опираясь на легенду о Драгоше, предполагает, что этот древний культ— принесение в жертву зверя — является символом покорения местной династии, обладавшей родовым знаком в виде головы тура. Р.Гассауэр обнаруживает ряд геральдических изображений в виде головы тура в гербах разных стран и провинций (Меклембург-Шверин, Меклембург-Штрелиц, Сигет — Марамуреш), в родовых гербах венгерского дворянина Баласса, шведа Оксенштерна, в польских гербах (Глова Бавола, Венява), а также в гербах городов Калиц и Познань.
Он же выдвинул гипотезу о том, что один из местных князей в первой половине XIV в., возможно, получил в свой герб изображение головы тура от Владислава I Локетока по случаю победного похода против Бранденбургов (1325 г.) с участием молдавских воинов. Позднее его род либо угас, либо был покорен другим, а герб стал символом молдавской земли.

В своих исследованиях Г. Брэтяну полагал, что трансильванский воевода Николай Сирока, затеявший крестовый поход против татар в 1343 году от имени своего сюзерена короля Людовика, мог наделить геральдическим знаком в виде головы тура одного из молдавских воевод, отличившихся в сражениях. Г. Балш, приведя факт присутствия коронованной головы зубра на гербе польской провинции Калиц, склонен видеть польское влияние на происхождение герба Молдовы. Р. Вуя утверждает авторство Драгоша в создании своего фамильного герба, возможно потому что родина его Сигет (Трансильвания), в гербе которого существует геральдическое изображение головы зубра, а может быть, в знак памяти о его легендарной охоте. М. Берза и Д. Черноводяну считают: появление государственного герба связано с именем Богдана I. К. Кирицеску связывает появление герба Молдовы с именем Петра I Мушата.

Центральная геральдическая фигура (голова тура) герба дополнена сопутствующими элементами. Одним из них является звезда, расположенная между рогами. По бокам головы тура располагались: символ солнца — роза (розетка) и полумесяц. Полумесяц известен в польской, немецкой и венгерской геральдике с XII века, где он всегда сочетался с символом солнца.

Первое известное изображение герба Молдовы появляется на печати Петра I Мушата от 1377 года. На печати содержится легенда: Petrus voivoda Moldaviensis. Герб Молдовы виден и на первых молдавских монетах, отчеканенных Петром Мушатом. На лицевой стороне монет (гроши) в точечном круге всегда изображалась голова тура с лировидно-изогнутыми рогами, между которыми помещена пятиконечная звезда. Рядом с мордой тура расположены роза и полумесяц, не имеющие чётко фиксированного места — справа или слева. На большинстве господарских печатей, с обязательным элементом на них — гербом Молдовы, содержится легенда на славянском языке. Например: “Печать Ио Романа воевода Земле Молдавской” на печати к документу от 30.03.1392г. На печати к грамоте, подписанной Александром Добрым, значится: “Печать Олександра воеводы, господарь Земли Молдавской”. Печати Стефана Великого (1457 — 1504 гг.) содержат герб Молдовы, скромную и полную достоинства легенду: “Печать Ио Стефана воевода Земли Молдавской”.

СИМВОЛИКА СРЕДНЕВЕКОВОЙ МОЛДОВЫ

В средневековой Молдове герб — голова тура со звездой между рогами, с розой и полумесяцем по бокам и господарское знамя “Steagul cel mare” с теми же символами (голова тура) являлись одновременно символами как и господаря, так и страны. Как многие средневековые европейские знамена, так и молдавские того периода, являлись гербовыми знаменами, несущими изображение средневекового молдавского герба. Первое упоминание о знамени Молдовы “Steagul cel mare” документально известно из документа “Omagium Palatini Moldauiae”, в котором говорится о присяге молдавского господаря Стефана III Великого польскому королю в 1485 году. Документ написан на латыни и в переводе отрывок, с упоминанием о знамени, звучит так: “Большое полотнище красного цвета, на котором золотом красиво изображён герб Страны Молдавской” (...Banderium quoque magnum sericeum coloris rubri, in quo arma Terrae Moldauiae pulcre auro depicta erant...).
Иногда господари имели собственные знамёна, на которых объединялись элементы родового герба с гербом страны. В венгерской хронике (И.Кюкюлло 1488 г.) этого периода содержится гравюра, отражающая эпизод битвы у Баи (1467 г.), на ней изображен штандарт Стефана III c вертикальными полосами (элемент родового герба), имеющий у древка, по всей ширине, герб Молдовы — голову тура.

На листе из Евангелия (1502 г.) Стефана Великого изображены родовой герб Стефана III и герб Молдовы (голова тура). Известны также воинские хоругви. В 1500 году Стефаном III Великим были подарены монастырю Зограф, что на Святой горе, два боевых знамени. На светло-красном фоне первого знамени вышита фигура Святого Георгия, сидящего на троне с мечом в руках и попирающего ногами побежденного змея. Два ангела, один с мечом, другой со щитом в руках коронуют его девятилучевым венцом с жемчужинами. Вокруг головы святого вышита надпись на греческом языке: “Святой Георгий из Кападокии”. По краям знамени также вышита надпись, на славянском языке. Другое знамя, подаренное Стефаном Великим монастырю Зограф, напоминает церковные хоругви (фон также красного цвета), на котором вышита фигура Святого Георгия на белом коне, копьем поражающего дракона. По краям знамени вышита надпись на славянском языке.

Изображение молдавских стягов передано и в гравюре польского хрониста М.Бельского, которая отображает Битву у Обертына 1531 года между молдаванами во главе с господарем Петру Рарешом и поляками. На молдавском знамени в центре полотна изображен герб Молдовы, голова тура, справа— солнце, слева — полумесяц.
Молдавское знамя было упомянуто и во время коронации Генриха Валуа в Польше в 1574 году. В записях итальянца А.Гуагнинуса описывается знамя синего цвета с изображением головы зубра, в ноздрях у которого находится кольцо, между рогами — звезда, а слева от него — полумесяц (...Palatinatus Walachiae /recte-Moldaviae.— n.n./ vexillum, capite bizontis inter cornua stella et latere dextro luna delectiosa ornatum,cum circolo per nares transductio in campo coelestino...).

СИМВОЛИКА МОЛДОВЫ XVII ВЕКА

Господарское знамя Еремия Мовилэ (ок.1601) было красным с жёлтой каймой. В центре изображалось кольцо под крестом, внутри которого голова тура. В кантоне знамени на белом фоне помещалась легенда (полное имя господаря).

Поляк Крестафор де Збараз, в 1622 году побывав у господаря Стефана II Томши, описывает красное знамя с головой зубра. В XVII веке герб Молдовы был дополнен знаками власти господарей: короной, буздуганом (родом булавы, должностной регалией воевод) и мечом.
Герб Молдовы воспел в стихах великий молдавский книжник митрополит Дософтей:
Голова тура, знатного зверя,
Означает недюжинную силу страны...
В 1636 году Джези Красински в своих записях упоминает, что он был встречен господарем Молдовы Василием Лупу, которого сопровождали несколько бояр с двумя знаменами, одно было синего цвета с красным крестом, другое — белое с красной полосой. А впоследствии господарь прислал несколько десятков бояр под синим знаменем.

СИМВОЛИКА МОЛДОВЫ XIX ВЕКА

Красное знамя с головой тура было и у господаря Молдовы (1812-1819) Скарлата Каллимаки (из документа 1813 года).
В 1832 году для Молдовы был введён Органический регламент, он уже предусматривал использование красно-синих флагов. Возможно, уже с 1832 года использовался синий флаг с головой зубра и тремя звёздами в красном кантоне.

Согласно Д.Черноводяну на флаге Молдавского княжества в 1834-1859 гг. изображены три белые звезды в красном крыже, в вольной части полотнища герб княжества.
Известно изображение молдавского военного знамени 1834-1849 годов. Это было квадратное синее полотнище, в углах на красном фоне изображались золотые восьмиконечные звёзды, в центре голова тура под звездой, над ними корона. На обороте знамени изображался Святой Георгий, поражающий дракона, и четыре монограммы “М” (воевода Михай Стурдза).

В “Альбоме штандартов, флагов и вымпелов Европейских Морских Держав”, изданном в Санкт-Петербурге в 1861 году, есть изображение флага молдавских судов, приписанных к порту Галац: на синем поле голова тура, в красном кантоне три белые восьмиконечные звезды. Описание флага несколько другое: “Флаг молдавских милиций имеет две горизонтальные полосы, красную (верхнюю) и синюю с бычачьей головой на белом крыже, расположенном в верхнем углу флага, близ шкаторины”.

КРАСНЫЙ ЦВЕТ ТРАДИЦИОННЫЙ ДЛЯ СИМВОЛИКИ МОЛДОВЫ

В книге V.Mischevka, I.Negrei, A.Nichitici, “Siimbolurile Tarii Moldovei” (1994, р. 35) отмечается: “На протяжении веков герб Молдовы претерпел лишь некоторые несущественные изменения, но основные элементы — щит, голова тура с сопутствующими деталями (солнце, полумесяц) — остались практически постоянными определяющими, всегда представляя СИМВОЛ МОЛДАВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ”.

Доктор исторических наук П. Параска по результатам изучения известных до сих пор молдавских знамён, а также работ по вексилологии, посвящённых этой теме, делает заключение: знамёна, исторические символы молдавской государственности “сохраняют красный цвет, который можно считать традиционным”.
Это и есть многовековые символы Государства Молдова, доказательство нашего существования в истории.

ИСТОЧНИКИ
1. Садовников С. П. “Некоторые наблюдения над изображением герба молдавского государства конца XIV — начала XVI в.”.
2. Victor Eskenasy “Omagiul lui Stefan cel Mare de la Colomeea (1485)., note pe marginea unui ceremonial medieval”
3. V.Mischevka, I.Negrei, A.Nichitici, “Simbolurile Tarii Moldovei”.
4. Cernovodeanu D. “Les pavillons de la marine militaire et de la marine de commerce de Valachie et de Moldavie....(1834-1897)” и Vexilla Belgica, VII,n.7.
5. P.Parasca. “Despre drapel, istorie si bunavointa”.
comunist.md

Обсудить

Другие материалы рубрики