Илашку: Рошка не пройдет в новый парламент

Знаю такие ситуации как специалист. Киллер никогда не звонит жертве. Не деконспирируется. Оружие достается из тайников за час-два до операции. Дома оружие никогда не хранят. Даже вор не ворует там, где живет. Киллер, после того как сделал дело, выбрасывает оружие", - сказал Илашку.

Румынский сенатор Илие Илашку убежден, что вице-председатель парламента, лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка не пройдет в новый парламент Молдовы, который должен быть избран в ходе очередных выборов весной.


"На этот раз он не пройдет в парламент, заверяю вас". - сказал Илашку в интервью газете Jurnal de Chisinau.

На парламентских выборах 1994 года Илашку, который в то время находился в тираспольской тюрьме, будучи приговоренным к смертной казни по обвинению в терроризме, возглавил предвыборный список Альянса "Христианско-демократический народный фронт", по спискам которого прошел в парламент вместе с Рошкой.

Комментируя обвинения правоохранительных органов в адрес известных молдавских политиков, которые якобы заказали убийство Рошки киллеру, Илашку назвал их "чушью" ("фоайе верде").

На прошлой неделе генеральный прокурор Валерий Гурбуля и замглавы МВД Валентин Зубик объявили о раскрытии заговора с целью убить Рошку. Заказчиками преступления якобы выступали экс-министр обороны Валерий Пасат, лидер Альянса "Молдова ноастрэ" Серафим Урекян и депутат парламента от АМН Ион Плешка. Они якобы наняли для убийства Рошки киллера, связанного с "преступным авторитетом" Григорием Карамалаком. Киллер якобы звонил всем заказчикам, а молдавские политики якобы встречались с ним в баре в Сынжере и передали ему половину денег за "заказ". Но в последний момент киллер передумал убивать Рошку, о чем и сообщил ему по телефону и в письме, после чего бежал из Молдовы через Приднестровье. В кишиневской квартире киллера сыщики якобы нашли пистолет "беррета", топографические карты Кишинева с маршрутами перемещения Рошки и фотографии его джипа.

"Я не был киллером, но знаю такие ситуации как специалист. Киллер никогда не звонит жертве. Не деконспирируется. Оружие достается из тайников за час-два до операции. Дома оружие никогда не хранят. Даже вор не ворует там, где живет. Киллер, после того как сделал дело, выбрасывает оружие", - сказал Илашку.

По его убеждению, такими вопросами должны заниматься органы госбезопасности, а не прокуратура или МВД. "Терроризм и киллеры - это кусочек хлеба секретных служб. Если они не занимаются такими вещами, то все это фарс. То, что сказал Гурбуля, - это сказка для наивных людей, а не для специалистов", - сказал Илашку.

"Цель этого сценария - сделать из Рошки жертву. Домнул Рошка находится в агонии, и все это делается для того, чтобы поддержать его, потому что у него, с его политическими идеями, нет никаких шансов. Это издевательство над населением. Это чушь (фоайе верде). Они хотят, просто-напросто, зацепить Урекяна, потому что Пасат оставлен на потом. Тем более, что приближаются выборы", - считает Илашку.

"Юрик проигрывает, потому такие вещи и делаются. На этот раз он не пройдет в парламент, заверяю вас", - сказал в заключение румынский сенатор.

В интервью этой же газете бывший руководитель органов госбезопасности Молдовы Тудор Ботнару назвал Рошку авантюристом, а прокуроров и полицейских, которые работают под его эгидой - комбинаторами.

Ботнару, который был последним главой КГБ Советской Молдавии и министром национальной безопасности Республики Молдова в 1997-1999 годах, назвал "неудачной комбинацией прокуратуры и министерства внутренних дел под эгидой Юрия Рошки" обвинения правоохранительных органов в адрес известных молдавских политиков, которые якобы заказали убийство лидера ХДНП киллеру.

"Ни один киллер не ведет себя так, как это описали господа Гурбуля и Зубик. Из всей теории терроризма я знаю, что киллер имеет дело только с одним человеком, и ни в коем случае не с двумя, не говоря уже о трех или четырех. И ни один киллер не интересуется тем, кто его жертва. Его интересует только сумма. В то же время, заказчик убийства никогда не "выходит" напрямую на киллера". - сказал Ботнару.

Он выразил сожаление по поводу того, что "силовые ведомства попали в ловушку авантюриста Рошки".

"Цель ясна - удар наносится по оппозиции, в представителей тех партий, у которых есть шансы пройти в парламент. В то время, как земля уходит у Рошки из-под ног, надо очернить других", - сказал Ботнару.

Валерий Горбулин

Обсудить

Другие материалы рубрики