Молдова должна вступить в НАТО ради собственной безопасности

Исследование показывает, что существование Молдовы как независимого государства напрямую зависит от вступления в НАТО.Эксперты заявили также, что вступление Молдовы в НАТО не исключает возможности окончательно потерять Приднестровье, так как власти региона не желают сотрудничать с Молдовой и вступать в НАТО.

Молдова должна вступить в НАТО, чтобы обеспечить свою безопасность. Об этом заявили в среду на пресс-конференции, посвященной исследованию "Почему мы нуждаемся в НАТО?", эксперты Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ и Думитру Мынзарарь.

Ионицэ подчеркнул, что членство в НАТО - единственно эффективный и актуальный путь обеспечения национальной безопасности.

"Возможное вступление в Альянс послужит предварительным этапом развития посредничества в РМ западных стран, что существенно облегчит процесс европейской интеграции. Доступ к гарантированной НАТО безопасности означает прямые иностранные инвестиции в $2 млрд. ежегодно", - считает он.

Исследование показывает, что существование Молдовы как независимого государства напрямую зависит от вступления в НАТО.

По словам Мынзарарь, со вступлением в НАТО Молдову будут рассматривать "не как чужака в ЕС, а как члена клуба, которому нужно помочь".

Эксперты заявили также, что вступление Молдовы в НАТО не исключает возможности окончательно потерять Приднестровье, так как власти региона не желают сотрудничать с Молдовой и вступать в НАТО.

Согласно оценкам экспертов IDIS Viitorul, возможное вступление РМ в Альянс означает 25 тыс. новых рабочих мест в год.

Инфотаг

Обсудить

Другие материалы рубрики