Урекян и Плешка подают в суд на Гурбуля, Зубика и Рошку

Серафим Урекяну и Ион Плешка потребовали привлечь к ответственности генерального прокурора Валериу Гурбуля и заместителя министра внутренних дел Валентина Зубика за нарушение презумпции невиновности и клевету.

Председатель Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекяну и депутат АНМ Ион Плешка подали исковые заявления в суд, пожаловавшись на нарушение презумпции невиновности, клевету и ложь в заявлениях по делу о подготовке убийства вице-председателя парламента Юрие Рошка.

21 января Серафим Урекяну и Ион Плешка подали в суд столичного сектора Рышкань по исковому заявлению, в которых потребовали привлечь к ответственности генерального прокурора Валериу Гурбуля и заместителя министра внутренних дел Валентина Зубика за нарушение презумпции невиновности и клевету.

В тот же суд Ион Плешка подал исковое заявление против Юрие Рошка и "некоторых контролируемых им органов СМИ": Eu TV и GP Flux, сославшись на "защиту чести, достоинства и профессиональной репутации". В заявлении объявляется, что моральная компенсация на общую сумму 400 001 лей должна быть перечислена на счет Психиатрической больницы в городе Кодру для поддержки ее деятельности.

22 января Серафим Урекяну и Ион Плешка подали в суд сектора Чентру исковое заявление о защите чести, достоинства и профессиональной репутации с вызовом в суд Валериу Гурбуля и Валентина Зубика.

"Решение Урекяну и Плешка обратиться в суд призвано продемонстрировать их абсолютную уверенность в собственной невиновности и осудить авторов обвинений, настолько же серьезных, насколько и лживых", - отмечается в сообщении для прессы АНМ.

Генеральный прокурор и заместитель министра внутренних дел объявили 15 января о том, что готовилось покушение на жизнь Юрие Рошка, однако нанятый киллер отказался от исполнения убийства и связался по телефону с Рошка, рассказав ему об этом. Убийца, согласно ГП и МВД, неоднократно связывался по телефону с Серафимом Урекяну, Ионом Плешка и бывшим директором Службы информации и безопасности Валериу Пасатом, находящимся в Москве. 16 января депутаты АНМ представили журналистам видеоматериалы, которые подтверждают, по их словам, что полиция разместила улики в заведении, где предполагаемый убийца, вероятно, получил часть денег и пистолет. Через неделю ГП и МВД опровергли заявления АНМ о том, что полиция будто бы сфабриковала улики в рамках случая подготовки убийства Юрие Рошка.

Info-Prim Neo

Обсудить

Другие материалы рубрики