СДП: либералы издеваются над кишиневцами

Проект решения об автоматическом начислении компенсаций основным социально-уязвимым категориям жителей муниципия Кишинэу за тепло будет вынесен фракцией СДП на повторное голосование в МСК. При этом социал-демократы потребуют номинального голосования по этому вопросу, чтобы каждый советник высказал свою позицию, не прикрываясь партийными интересами.

Либеральная группировка Гимпу-Урекяну-Филат несет ответственность за повышенные фактуры за тепло пенсионерам, инвалидам, ветеранам и многодетным семьям

Проект решения об автоматическом начислении компенсаций основным социально-уязвимым категориям жителей муниципия Кишинэу за тепло будет вынесен фракцией СДП на повторное голосование в МСК. При этом социал-демократы потребуют номинального голосования по этому вопросу, чтобы каждый советник высказал свою позицию, не прикрываясь партийными интересами.

Ровно месяц назад – 23 декабря – Председатель муниципального совета Кишинэу вынес на голосование проект решения об автоматическом предоставлении компенсаций основным социально-уязвимым категориям граждан. Это позволило бы прекратить издевательство над людьми, вынужденными собирать много различных документов и справок, выстаивать в очередях для получения компенсаций.

Этот проект решения не был утвержден из-за того, что муниципальные советники от фракций ЛП, АМН и ЛДПМ не проголосовали за него по указанию своих лидеров исходя из узкопартийных политических интересов, а фракция ПКРМ выступила со своим альтернативным предложением.

Несмотря на то, что Муниципальный Совет выделил на компенсации необходимые средства, эти деньги не доходят до адресатов. Согласно последним данным, только 1867 человек получили компенсации за ноябрь-декабрь в размере 460 тыс. леев, что составляет менее одного процента тех, кто должны получить компенсацию. К примеру, за такой же период прошлого года в качестве компенсаций за тепло было оплачено из муниципального бюджета 117 млн. леев.

Непредставление компенсаций в автоматическом режиме уже привело к массовой неоплате населением потребляемого тепла, что ставит под угрозу бесперебойную подачу тепла всему городу.

Информация для справки:

На заседании муниципального совета 23 декабря прошлого года фракцией СДП был предложен проект решения о предоставлении в автоматическом режиме компенсаций следующим категориям граждан: пенсионерам, получающим пенсию ниже прожиточного минимума, инвалидам, участникам войн и вооруженных конфликтов, жертвам политических репрессий и бывшим заключенным концлагерей и гетто, многодетным семьям.


Эти изменения предполагают пересчет фактур за тепло всем указанным категориям граждан. Таким образом, более половины нуждающихся получили бы компенсации сразу и в автоматическом режиме.

Также было предложено рассмотреть возможность автоматического предоставления компенсаций бюджетникам с заработной платой ниже прожиточного минимума (1450 лей), в том числе педагогам, медицинским работникам и государственным служащим, а также безработным, зарегистрированным в соответствии с законодательством.

Автоматическое предоставление компенсаций, в размере 250 лей в месяц на человека из вышеупомянутых категорий граждан, должно охватить и жителей частного сектора, пригородов муниципия, которые отапливаются углем, газом и дровами.

Остальные категории населения, доход которых ниже прожиточного минимума, смогут получить компенсации в установленном регламентом порядке. В этой связи предлагается Примэрии максимально упростить и облегчить процедуру подачи и рассмотрения документов.

Пресс-центр СДП

Обсудить

Другие материалы рубрики