«Дети президента» обкатывают новую модель выборов?

В субботу, 24 января 2009 года, в Кишинёве произошло событие, которое должно развеять по ветру последние иллюзии относительно того, в какой степени деятельность нынешних молдавских властей соотносится с принятыми в современном цивилизованном мире нормами закона и принципами демократии.

В этом день вице-премьер Игорь Додон, выполняя поручение правящей партии, собрал в правительстве на «совещание» молдавских предпринимателей, на котором, грубо нарушив все положения действующих законов, сместил своим волевым решениям с поста президента Национальной ассоциации товаропроизводителей Молдовы Василия Тарлева и назначил на его место другого человека.

Таким образом, мы можем констатировать, что наступление на закон и демократию в нашей стране продолжается. Нельзя исключать, что уже в следующую субботу, «по инициативе правительства», в том же самом зале пройдет другое собрание, вполне возможно, что в том же самом составе, которое объявит себя «съездом» партии Центристский союз Молдовы и, выполняя волю «высоких инстанций», сместит Василия Тарлева с должности председателя этой партии.

Ничем иным, кроме как циничным фарсом, случившееся назвать нельзя. Всё это так, но было бы ошибкой считать, что причиной тому стал только правовой нигилизм и волюнтаризм вице-премьера Игоря Додона. Нет, за всем этим стоит куда более серьезная проблема, и она вовсе не в Додоне. Что с него возьмешь? Он и так по ночам просыпается в холодном поту, так как ему в последнее время снятся страшные сны о публичном суде над «прихватизатором века».

Проблема эта сегодня заключается в поведении тех, кого в Молдове называют «детьми президента», а сам президент в последние дни активно позиционирует их как «свою команду», которой он намерен передать власть.

На первом плане этой «команды» сегодня видны такие публичные фигуры, как Игорь Додон, Марк Ткачук, Олег Рейдман. Но это только верхушка, то есть самая малая часть айсберга. Есть ещё его нижняя часть, намного большая и скрытая от взгляда общественности. В ней собрались сегодня в «могучую кучку» все те, кто откровенно и прибыльно для себя паразитирует на близости к режиму власти, созданному президентом Ворониным. За этими людьми стоят большие деньги и большие бизнес-интересы в Молдове. Фамилии этих паразитирующих на теле молдавского государства личностей хорошо известны всем нам, они постоянно на слуху.

Так в чем же всё-таки главная проблема позорного для любой демократической страны субботнего сборища в Доме правительства? Проблема эта не только в том, что оно было целиком и полностью нелегитимным, поскольку были нарушены устав НАТМ и законы Республики Молдовы. Впрочем, чему удивляться? Всем в нашей стране давно известно, что законы в Молдове пишутся и принимаются для простых смертных, а властные структуры живут не по законам, а «по понятиям», то есть устным распоряжениям Воронина и Ткачука.

Проблема сегодня в том, что «дети президента» окончательно поняли всю опасность для себя, таящуюся в свободном и демократичном выборе народа. Поняли и решили, что выбор этот нельзя больше доверять народу. Один раз они уже доверились выбору народа и проиграли - члены Национальной ассоциации товаропроизводителей Молдовы на открытой конференции, вопреки массированному давлению на них со стороны властных структур, вновь поддержали Василия Тарлева.

«Дети президента», судя по всему, сделали из случившегося очень важный для себя вывод. Он заключается в том, что если они хотят сохранить себя во власти, то ни в коем случае не должны допускать, чтобы выбор за них делал кто-то другой, например, члены общественной организации НАТМ или избиратели, которые уже вскоре должны будут голосовать на парламентских выборах.

Собрав в правительстве подневольных и запуганных предпринимателей, в основном директоров государственных предприятий, они апробировали на собрании эту новую модель «выборов без выбора». Точнее говоря, тактику подмены выборов волевым назначением «своих людей» на выборные должности.

Продемонстрированное ими при этом нежелание считаться ни с законами, ни с принципами демократии, ни с общественной моралью, даёт основания подозревать, что таким же самым образом «дети президента» намереваются провести и парламентские выборы в апреле 2009 года. Чтобы не допустить всяких там «случайностей», которые будут им слишком дорого стоить, они сами попытаются выбрать ту партию, которую хотят видеть у власти, а ЦИК останется лишь узаконить этот их выбор.

Конечно, кое-кто из тех, кто всё ещё продолжает тешить себя иллюзиями о «европейском выборе Молдовы», может сказать, что автор нагнетает страсти, что такого в нашей стране, «уверенно идущей по пути демократии», просто не может быть, что Запад не допустит этого произвола.

Но, спрошу я, откуда такая уверенность, что так «не будет, потому что так не может быть»? Ещё как может! Уже завтра вице-премьер Игорь Додон передаст документы подставной Национальной ассоциации товаропроизводителей Молдовы в Министерство юстиции. И кто-то там будет проверять легитимность проведанной под эгидой правительства псевдоконференции НАТМ? Или, может быть, найдется «самый справедливый в мире молдавский суд», который не только примет к рассмотрению дело по факту незаконного созыва конференции НАТМ, но и вынесет по нему честное решение?

Да, конечно, пройдет какое-то время, и правда обязательно восторжествует. Но вопрос в том, сколько должно пройти времени для этого? Месяц? Год? Четыре года? Как гласит народная мудрость, «пока солнце взойдёт, роса глаза выест». Кто может сегодня реально помешать «детям президента» повторить отработанный на НАТМ приём на парламентских выборах?

Не надо считать «детей президента» идиотами. Нет, они умные, хитрые и хваткие ребята, а потому не могут не понимать, что рано или позже, но их песенка будет спета. Говорят, что потихоньку, на всякий случай, они уже начали освобождать свои кабинеты от разного рода дорогих безделушек, которые им надарили «без лести преданные». Подчищают служебные бумаги, тщательно прячут собственность. Они не хотят попасть в ситуацию незадачливого львовского судьи Зварича, который заявил правоохранительным органам, что найденный в его служебном сейфе 1 миллион долларов - это деньги, которые разбрасывали колядующие, а он их собрал и положил себе в сейф. Так сказать, для лучшей сохранности.

«Детям президента», чтобы обезопасить себя от такого печального исхода, нужна власть. Только власть может продлить их безбедное существование. Поэтому все граждане Молдове должны понимать, что «дети президента» будут бороться за власть ожесточено, не считаясь ни с какими законами и моральными принципами. В этой борьбе для них не будет никаких правил или ограничений. Последняя скандальная история с очередным «покушением на Рошку» показывает, что они готовы на все.

Очень печально, однако, что заложниками «детей президента» стали рядовые члены Партии коммунистов и все те, кто когда-то поверил команде Воронина и потому голосовал за неё.

Сегодня этим людям предстоит сделать нелегкий выбор. Они должны определиться, будут ли и дальше поддерживать ПКРМ, то есть, фактически, «детей президента» и всех тех, кто наживается на приватизации государственной собственности, кто уничтожает местных производителей, кто зарабатывает на финансовых спекуляциях, или же станут на сторону тех, кто борется со всем этим злом, кто хочет избавить от него страну и народ.

P.S.

Нас интересует один маленький, на первый взгляд, но принципиально важный вопрос: была ли оплачена аренда зала в Доме правительства за проведение субботнего совещания, которое назвали «конференцией? Если нет, то почему? Если да, то кем? Получило ли государство за это деньги? Или кто-то, по привычке, положил их в свой собственный карман?

Обсудить