Киртоакэ налаживает связи с Румынией, а Воронин открывает генетический код ПКРМ. Обзор СМИ Румынии

Мэр города Кишинева, Дорин Киртоакэ ходатайствовал перед румынским министром иностранных дел, Кристианом Дьяконеску о поддержке действий молдавской администрации по облегчению получению румынского гражданства гражданами Молдовы, пишет Adevarul.

Киртоакэ попросил Дьяконеску облегчить процесс получения румынского гражданства.

Мэр города Кишинева, Дорин Киртоакэ ходатайствовал перед румынским министром иностранных дел, Кристианом Дьяконеску о поддержке действий молдавской администрации по облегчению получению румынского гражданства гражданами Молдовы, пишет Adevarul.

В рамках встречи, которая проходила между ними на днях, Киртоакэ заявил, что рассматривает Дьяконеску как искреннего партнера, корректного и очень серьезного, который воспринимает все объективно, не преувеличивая.

В пресс-обращении кишиневской мэрии, продолжает издание, говорится, что глава кишиневской администрации также попросил у румынского министра иностранных дел поддержку в моделировании соглашения о финансовых отношениях Республики Молдова и ЕС, напомнив, что кишиневская мэрия подала ходатайство в европейские институты, чтобы местные власти имели прямой доступ к этим фондам.

Стороны также говорили о необходимости сделать сотрудничество между администрацией Кишинева и местными румынскими властями более тесным и упомянули о начале новых проектов по диверсификации энергоресурсов для Республики Молдова, и в первую очередь, газа, отмечает Adevarul.

Республика Молдова заинтересовалась проектом «Набукко»

Молдавский министр иностранных дел Андрей Стратан заявил на прошлой неделе после встречи со своим румынским коллегой Кристианом Дьяконеску, что во время встречи была затронута и тема энергетической безопасности, упомянув, что страна выразила интерес к проекту «Набукко», сообщает Mediafax.

Стратан сказал, что знает какой интерес проявляет Европа в последние годы в ускорении проекта. «А почему бы и Республике Молдова не выразить свой интерес к этому проекту?», - добавил Стратан, упомянув, что страна, которую он представляет, была и может остаться в будущем транзитной страной для газа и электроэнергии.

Молдавский министр иностранных дел сказал, что знает, что на уровне ЕС в ближайшее время будет проходит ряд встреч на тему энергетической безопасности, и выразил надежду, что и соседи Евросоюза, среди которых Республика Молдова, смогут внести свой вклад в принимаемые решения, отмечает Mediafax.

В свою очередь, Кристиан Дьяконеску подтвердил, что проблема энергетической безопасности фигурировала в повестке дня. «Мы очень серьезно обсудили ее, и существуют конкретные проекты, которые мы немного обсудили на политическом уровне, так как они взаимосвязаны(…). Есть определенные инициативы ЕС, которые, надеемся, с этого момента станут более конкретными после начала финансирования проектов(…) С точки зрении Румынии, стратегический проект
«Набукко» остается в силе», - заявил Дьяконеску.

Газопровод будет обладать возможностью транспортировать в год 31 миллиард кубических метров газа из каспийского региона или ближнего востока в сторону Австрии, через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию.
Этот газопровод представляет собой центральный элемент планов Европейского Союза по снижению зависимости Европы от газа, импортируемого из России.

Бэсеску дает советы Кишиневу.

От результатов выборов, которые пройдут в апреле в Республике Молдова зависит сближение Кишинева и Европейского Союза, такое послание передал на днях румынский президент Траян Бэсеску послу в Бухаресте, пишет Evinementul Zilei.

По мнению главы государства, в апреле Молдова будет проходить важный тест, который, «надеемся, оправдает степень доверия, которое мы и наши европейские партнеры оказываем Республике Молдова». По тому же шаблону, что в прошлом году Сербия вдохновляла свой электорат, прямо перед выборами, идти проевропейским путем, Бэсеску напомнил, что для Республики Молдова, это поворотный год, она стоит перед историческим выбором».

«Предложение Европейского Союза, и в особенности Румынии, очень щедрое, за кишиневскими властями оценить его», - сказал румынский президент.
Что касается отношений с Вашингтоном, продолжает издание, Бэсеску считает, что необходима большая вовлеченность США для выхода из Кризиса, а с Россией – Бэсеску высказался за «прагматизм с обеих сторон», для уравновешивания экономических отношений.

Владимир Воронин: «Ленин был гениальным лидером»

«Не следует отказываться от истории. В постсоветские годы, многие люди хотели очернить Ленина, но не смогли, и не смогут: он был гениальным лидером и организатором», - сказал Владимир Воронин, сообщает Gardianul. Он возложил венок к памятнику Владимира Ульянова Ленина в Кишиневе, по случаю 85летия смерти «великого человека». Его идеи «до сих пор актуальны и могут стать путеводной звездой для разрешения проблем современности», считает президент-коммунист Республики Молдова.
«Сегодня мы в Республике Молдова строим социальное государство, где процветание граждан – это главный приоритет», - заявил Воронин после того как 15го января отметил день рождения Эминеску. Он каждый год отмечает юбилей Октябрьской Революции, даже если в тот же день идет в церковь. «Сегодня мы в Республике Молдова строим социальное государство, где процветание граждан – главный приоритет», - считает Воронин. А 7 ноября уточняет: «Идеи октября, это генетический код нашей партии и ни в коем случае не можем позволить себе их потерять. Необходимо помнить, что мы все вышли из Октября».

Обсудить