Маразм крепчает-3. Экс-премьер Василе Тарлев снят с должности председателя Ассоциации товаропроизводителей

Председательствовал на заседании первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон.

За снятие экс-премьера проголосовали 94 из 95 членов, присутствовавших на заседании. Большинство присутствующих - руководители различных государственных предприятий - высказали мнение, что Тарлев не в состоянии решать проблемы ассоциации, пока является председателем политической партии (Центристского союза Молдовы - "И.").

Ранее также предпринималась попытка отстранить Василия Тарлева от должности, но экс-премьер и те, кто его поддержал, привели доводы, в том числе уставного порядка, и сумели сохранить пост. На этот раз Василий Тарлев не присутствовал на заседании.

Члены ассоциации избрали нового председателя - генерального директора Viorica Cosmetic Людмилу Негруца.

Игорь Додон не комментировал решение о снятии Тарлева, но сказал, что готов сотрудничать с новым руководством ассоциации.

ОТСТРАНЕНИЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ ТАРЛЕВА НЕЛЕГАЛЬНО - ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ НИКОЛАЙ БОДУР

Заместитель председателя Ассоциации товаропроизводителей Молдовы Николай Бодур считает снятие в воскресенье с должности председателя этой организации Василия Тарлева.

На пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" в понедельник он сказал, что руководителей предприятий, которые голосовали за снятие Тарлева, приглашали в правительство на совещание, а не на собрание по обсуждению ситуации в Ассоциации товаропроизводителей.

Члены Ассоциации сказали, что лидера общественной организации не снимают на совещании в правительстве, а заранее оповещают всех членов Ассоциации, которые готовятся к переизбранию в течение месяца.

Член Ассоциации Василе Тутунару сказал, что членам совещания в правительстве предлагали расписаться на чистых листах, что в последующем послужило основанием для снятия Тарлева.

"Я наотрез отказался поставить свою подпись на чистом листе, и покинул совещание, которое прошло под руководством первого вице-премьера, министра экономики и торговли Игоря Додона", - сказал Тутунару.

АССОЦИАЦИЯ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЧИТАЕТ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ГРУБО ВМЕШАЛОСЬ В ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Национальная ассоциация товаропроизводителей считает, что правительство "грубо вмешалось в ее деятельность", сняв с помощью менеджеров предприятий Василия Тарлева с должности председателя общественной организации.

На пресс-конференции в понедельник в агентстве "ИНФОТАГ" вице-председатель ассоциации Николай Бодур зачитал заявление бюро ассоциации, в котором говорится, что "правительство противоправно заменило собой руководящие органы организации".

"Мы считаем недопустимым вмешательство госструктур в деятельность неправительственных организаций. Вмешательство осуществлено в крайне грубой и циничной форме, сопровождаясь попранием юридических и моральных принципов", - отмечается в документе.

Бюро ассоциации считает, что за "акцией смещения Тарлева отчетливо видны интересы тех, кому не по нраву деятельность товаропроизводителей".

В документе ими названы "олигархи-монополисты, импортеры и поддерживающие их чиновники-коррупционеры".

Вице-председатель ассоциации сказал, что "он далек от мысли, что лично президент Владимир Воронин дает указания Игорю Додону, под руководством которого 24 января участники совещания в правительстве избрали другого председателя ассоциации товаропроизводителей".

"Наш президент достаточно мудрый человек и политик, чтобы действовать таким способом", - сказал он.

В ассоциации считают, что "данное мероприятие не имеет никакого отношения к ассоциации товаропроизводителей".

Ассоциация обращается к зарубежным дипломатическим представительствам в Молдове, Международный союз товаропроизводителей и Международный конгресс промышленников и предпринимателей с призывом не допустить "произвола и насилия госчиновников над товаропроизводителями Молдовы".

Инфотаг

Обсудить

Другие материалы рубрики