Маразм крепчает. Урекяну и Плешка вызваны в Генеральную прокуратуру

Председатель партии Альянс "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекяну и депутат АНМ Ион Плешка получили повестку явиться в Генеральную прокуратуру во вторник, 27 января, для допроса в качестве подозреваемых по делу о предполагаемой подготовке к убийству вице-председателя парламента, лидера Христианско-демократической народной партии Юрие Рошка.

"То, что раньше было непозволительным намеком, сейчас преобразуется в официальный статус подозреваемого. Испытывая ясное недоверие к подчиненным коммунистам правоохранительным органам и обвиняя их в исполнении политических заказов,, двое политиков явятся на допрос чтобы подчеркнуть, что они чтят закон", - говориться в сообщении АНМ. Вместе с тем АНМ сообщает, что, располагая новыми деталями о фальсификации соответствующего дело, перед тем, как отправиться на беседу с прокурорами, Серафим Урекяну и Ион Плешка сделают заявления для прессы.

Двое депутатов АНМ не могут быть задержаны правоохранительными органами, поскольку имеют депутатскую неприкосновенность. АНМ не исключает вместе с тем, что прокуратура потребует снятия неприкосновенности. "В контексте этого наступления на представителей АНМ, существует возможность того, что Генеральная прокуратура потребует снять неприкосновенность на первом заседании парламента, помешав тем самым руководству в кампании по парламентским выборам", - уточняется в сообщении.

Генеральный прокурор и заместитель министра внутренних дел объявили 15 января о том, что готовилось покушение на жизнь Юрие Рошка, однако нанятый киллер отказался от исполнения убийства и связался по телефону с Рошка, рассказав ему об этом. Убийца, согласно ГП и МВД, неоднократно связывался по телефону с Серафимом Урекяну, Ионом Плешка и бывшим директором Службы информации и безопасности Валериу Пасатом, находящимся в Москве. 16 января депутаты АНМ представили журналистам видеоматериалы, которые подтверждают, по их словам, что полиция разместила улики в заведении, где предполагаемый убийца, вероятно, получил часть денег и пистолет. Через неделю ГП и МВД опровергли заявления АНМ о том, что полиция будто бы сфабриковала улики в рамках случая подготовки убийства Юрие Рошка. Урекяну и Плешка подали в суд несколько исковых заявлений, пожаловавшись на нарушение принципа презумпции невиновности, клевету и ложь в заявлениях.

Info-Prim Neo

Обсудить