Молдова 2020 - Инновационная экономика – информационное общество – благосостояние народа

Прошу обратить внимание прежде всего на то обстоятельство, что впервые за 17 лет независимости, в Республике Молдова нашлись люди которые предлагают попытаться нам самим, на свой страх и риск, исключительно собственным умом спроектировать, спланировать свое будущее на столь длительную историческую перспективу.

О необходимости Плана модернизации страны «Молдова 2020 - Инновационная экономика – информационное общество – благосостояние народа»

Эта инициатива импонирует мне прежде всего своей смелостью, современным стилем мышленья и глубоким чувством ответственности за свою страну.

Прошу обратить внимание прежде всего на то обстоятельство, что впервые за 17 лет независимости, в Республике Молдова нашлись люди которые предлагают попытаться нам самим, на свой страх и риск, исключительно собственным умом спроектировать, спланировать свое будущее на столь длительную историческую перспективу.

Почему этот проект жизненно важен и достоин всяческой поддержки со стороны всех здоровых сил нашего общества?

Долгосрочное планирование – необходимый атрибут суверенного государства

Во – первых, давайте честно признаем: в течение последних несколько столетий, со времен правления Штефана чел Маре, территория, на которой находится наше государство не была генератором собственного независимого политического и экономического мышления, хотя очень часто становилась обьектом самого заинтересованного внимания и предметом тщательных исследований зарубежных геополитиков самого крупного масштаба. Главная причина состоит в том, что фактически, Республика Молдова до обретения политической независимости в 1991 году всегда была лишь частью различных субьектов международного права или находилась в той или иной степени зависисмости от более мощных держав. По указаной причине до начала 90-х годов прошлого столетья политика рзвития территории, на которой расположена наша страна, всегда была лишь составной незначительной частью политики развития существенно более крупных государственных формирований.

Во вторых, за годы независимости в нашей стране было утверждено на государственном уровне более сотни концепций, стратегий, программ и планов, но либо эти документы имели отраслевой характер, либо, в случае их комплексности, охватывали только среднесрочные периоды времени (3 – 4 года). Очевидно, что некоторые задачи разумно решать именно в среднесрочной перспективе и примером удачной укоренившейся практики в Молдове служит разработка Среднесрочных прогнозов расходов на каждые следующие три года. Но вопросы человеческого развития, защиты окружающей среды и изменения климата, технологического прогресса, развития населенных пунктов, демографические проблемы и многие другие компоненты развития страны в современных условиях требуют охвата гораздо больших периодов времени. Как говорил великий Сенека «Никакой ветер не будет попутным для корабля, который не знает в какую гавань он плывет».

Для Молдовы необходимость долгосрочного стратегического планирования государственного развития обусловлена еще и тем что она находится на перекрестке геополитических интересов наиболее крупных силовых центров современного мира. Немаловажно и то, что курс европейской интеграции нужно сочетать со стратегическим партнерством с Россией, c необходимостью cохранения присутствия на рынках СНГ.

С геоэкономической точки зрения положение Молдовы осложнено тем, что она одновременно находится в непосредственной близости или в составе сильно отличающихся друг от друга геоэкономических регионов: а) регион Центральной Европы; б) Черноморская зона; в) Восточноевропейский регион; г) страны обьедененные Южно-Восточным Пактом стабильности.

При определении целей и приоритетов развития нашего государства необходимо учесть многообразие постоянно изменяющихся явлений и условий, обусловленных прежде всего такими современными планетарными процессами как: а) глобализация, б) переход к информационному обществу, основанному на научных знаниях и высоких технологиях, в) все более обостряющиеся экологические проблемы и стремительное изменение климата.

Вступая в 21 век важно принять во внимание, что цивилизованые страны, с которыми Молдова вступает в жесткую конкуренцию на мировых рынках, не стоят на месте, а напротив, развиваются во все ускоряющемся темпе. Выход из многостороннего кризиса, в котором находится в настоящее время наша страна, создание собственных ниш на глобальном рынке невозможны без наличия сильного и эффективно действующего государства.

Все эти обстоятельства ставят нас перед необходимостью разработать глубоко продуманный и научно обоснованный план развития страны на долгосрочную перспективу. Разработка такого документа возможна только с привлечением лучших представителей научно-инновационной сферы, гражданского общества, деловых кругов, всех здоровых сил нашего общества.


Глобальный финансовый и экономический кризис–это серьезно и на долго.
Инициатива разработки Плана «Молдова – 2020» вызвана и все разрастающимся глобальным финансовым и мировым кризисом. Стало очевидным фактом, вступление всех развитых экономик мира в самую суровую рецессию со времен Великой Депрессии 30-х годов прошлого столетия. Этот кризис, по мнению международных экспертов, приведет к резкому замедлению развивающихся экономик, а это значит что и экономика нашей страны вступает в фазу тяжелых испытаний. Всемирный Банк уже подтвердил указанную тенденцию – по его прогнозам темп роста Валового Внутреннего Продукта в Молдове в 2009 году упадет до 4%. В связи с этим вызывает недоумение позиция некоторых наших государственных деятелей, которые заверяют, что «кризис республику не затронет» или что «Молдова – островок безопаности для иностранных инвесторов».

Представляется крайне любопытным, как можно делать такие утверждения когда в Приднестровье промышленное производство в ноябре снизилось на 19%? Ведь это тоже наша страна и там тоже живут наши граждане. А разве резкий спад спроса на рабочую силу в странах где работают наши соотечественники не означет что очень многие из них лишатся своих рабочих мест, а, следовательно, не смогут послать домой деньги на содержание своих родных? Неужели непонятно что означает заявление о сокращении по крайней мере вдвое квоты на привлечение инностранной рабочей силы, сделанное 4 декабря Владимиром Путиным, премьером России, страны где находится наибольшее количество наших гастарбайтеров и где за октябрь безработица выросла на 8,7%? Экспорт молдавского вина и других алкогольных напитков (самая сильная экспортная позиция страны) уже переживает сильный спад – например, за 9 месяцев 2008 г. поставки в Украину молдавского бутилированного вина сократились в сраванении с тем же периодом 2007 г. на 30%. За последние 2-3 месяца значительно сокращяются отгрузки этой продукции в Россию и другие страны СНГ. И еще вопрос: как можно развивать бизнес в Молдове если процентные ставки по банковским кредитам дошли до 30% из-за этого самого финансового кризиса?

Естественно, в таких условиях. наша страна должна как можно быстрее разработать антикризисную стратегию, в которой были бы предусмотрены действенные меры по защите населения, по поддержке производственного и финансового секторов экономики, так как это уже происходит в других государствах.

Очень хочу чтобы мой прогноз оказался неверным, но в течение следующих ближайших месяцев предвижу очень жестокий финансовый и экономический кризис и в нашей многострадальной стране.

Необходимость смены макроэкономической модели развития


Инициаторы разработки Плана «Молдова – 2020», подчеркивают необходимость ревизии нынешней макроэкономической политики. Это совершенно верная позиция, поскольку проводимая в последнее время кредитно-денежная и налогово-бюджетная политика подавления инфляции путем сокращения денежной массы стоит стране очень дорого, так как приводит к снижению занятости и сокращению темпов экономического роста. Такая политика способствует искусственному укреплению национальной валюты, что в свою очередь снижает конкурентоспособность отечественных товаров и услуг, препятствуя их экспорту и стимулируя импорт, увеличивая тем самым отрицательное сальдо торгового баланса, что имеет как следствие также снижение темпов экономического роста.

В этом контексте заслуживают всяческого внимания высказывания сделанные лауреатом Нобелевской премии по экономике Джозефом Стиглицем в результате анализа экономического коллапса Аргентины, приведшему к смене за 2 недели пяти президентов в декабре 2001 года и к величайшему в мире дефолту: а) рискованно сосредотачивать все усилия только на сдерживание инфляции, не заботясь одновременно о снижении безработицы и экономическом росте; б) любое правительство, придерживающееся политики, в результате проведения которой большая часть населения становится безработной или работает неполную рабочую неделю, не выполняет свою основную миссию.

Дело в том что, одной из наиболее трудных проблем для тех, кто принимает политические решения в области экономики, является выбор между инфляцией экономического развития и безработицей. Согласно правилу, выявленному английским экономистом Филлипсом, существует противоречие между наиболее полным использованием трудовых ресурсов и обеспечением низкого уровня инфляции. Между этими двумя процессами имеется обратная зависимость: чем ниже инфляция, тем выше безработица и наоборот, чем выше инфляция, тем ниже уровень безработицы. Например, в Великобритании вследствие проводимой жесткой кредитно-денежной и бюджетно-налоговой политики инфляция упала с 18% в 1979 г. до 5% в 1984 г. и как следствие, безработица поднялась в этой стране за это же время с 3,4% до 11,1% .

Логическим продолжением противоречия между инфляцией и безработицей выступает закон открытый американским экономистом Оукеном, закон который выражает обратную зависимость между динамикой безработицы и изменением Валового Внутреннего Продукта (ВВП). Например, увеличение безработицы на 1 процентный пункт приводит к потерям приблизительно 2% ВВП.

Эти, неоднократно подтвержденные практикой закономерности, из-за ошибочной макроэкономической политики, загнали Молдову в порочный круг:

С одной стороны высокая инфляция у нас подавляется монетарными методами, то есть стерилизацией денежной массы и чрезвычайно высоким уровнем ставок рефинансирования Национального банка Молдовы, хотя сама инфляция не имеет монетарного характера, а является преимущественно следствием действия Закона одной цены. Другими словами, в Молдову инфляция импортируется из других стран, тем более что у нас импорт в три раза превышает экспорт, в том числе, несмотря на наличие самых плодородных почв в Европе и безусловно аграрный характер экономики, импортируется более половины продовольственных продуктов. Согласно же Закону одной цены, при отсутствии или равноценных в разных странах торговых барьерах и транспортных издержках, свободный рынок и конкуренция создают условия для продажи одного и того же товара во всех этих странах по одной и той же цене;

С другой стороны, подавление инфляции путем сжатия денежной массы приводит к массовому росту безработицы и люди, в огромном количестве (более трети экононмически активного населения страны) оставшись без работы у себя дома, выезжают за рубеж. Эти наши гастарбайтеры посылают из-за рубежа своим семьям и родственникам существенную часть своего заработка и это приводит к тому, что наша страна занимает второе место в мире по обьему трансфертов отнесенному к величине ВВП. Такая огромная масса денег производит все возрастающее инфляционное давление, которому противопоставляется все более жесткое сжатие денежной массы, которое подавляет деловую активность и увеличивает безработицу и соответсвенно – число эмигрантов.

Указанные выше экономические закономерности неумолимо выталкивают наших соотечественников за рубеж, лишая жизненых соков и экономическую систему и само государство. Ведь в основном выезжают самые молодые и хорошо образованные, ибо именно они - самые востребованные.

Подытоживая вышеизложенное, отметим что сложившееся положение дел, чревато многочисленными пагубными последствиями, ибо через сокращение количества труда: (i) подрывается главная основа экономического роста; (ii) продолжается выталкивание экономически активного населения за рубеж, в том числе усиливается «утечка мозгов»; (iii) углубляется так называемый «голландский синдром» или «голландская болезнь», вызванная притоком огромного количества иностранной валюты - феномен приводящий к: (а) избыточному укреплению национальной валюты; (б) стимулированию импорта; (в) снижению стимулов к развитию собственного экспорта; (г) чрезмерному разрастанию финансового бизнеса на фоне недоразвитого реального сектора; (д) так называемой, в таких случаях, моральной дезориентацией людей и Правительства, ибо получатели переводов теряют мотивацию к труду, а Правительство может не утруждать себя поиском сложных путей накопления валюты для оплаты внешних долгов через развитие отечественного бизнеса и наращивания экспортного потенциала; (е) огромным социальным издержкам – разрушению семей, материальным и психологическим лишениям десятков тысяч детей и т. п.

Где же выход из создавшегося положения? Мне кажется, что необходим решительный переход от нынешней монетаристкой модели экономического развития, которая применяется в нашей стране в течение 15 последних лет после введения национальной валюты, модели основанной на чрезмерном либерализме и монетарных методах регулирования рынка к социально ориентированной модели развития, то есть к так называемой кейнсианской модели (по имени выдающегося английского экономиста XX века – Кейнса), в которой усиливается государственное регулирование, обеспечивается поддержка коммерческих банков государством, приостанавливается приватизация госимущества, существенно снижаются налоги и процентные ставки по кредитам, многократно растут зарплаты и пенсии, а также государственные затраты направленные на развитие экономики и повышение количества рабочих мест. Эта модель впервые с успехом была применена во времена Великой Депресии 30-х годов в США, а впоследствии неоднократно доказала свою эффективность в разных странах для преодоления экономических кризисов. Сегодня к этой модели все чаще аппелируют, особенно европейские эксперты, как к способу выхода из разрастающегося глобального финансового и экономического кризиса, все больше охватывающего и нашу страну.

Думаю что только развитие экономики по кейнсианскому пути позволит преодолеть нынешний кризис, вернуть домой наших сограждан, которые (в том числе по мнению иностранцев) выделяются трудолюбием, дисциплиной и уживчивостью (толерантностью). Использование этих качеств наших соотечественников внутри страны, в случае их возвращения на родину, могут обернуться эффектами не меньшими, чем это случилось в современной Ирландии (стране сопоставимой по населению с Молдовой и будучи в начале 60 – ых годов аграрной страной как и нынешняя Молдова), которая в 80-х годах испытала огромную эмиграцию рабочей силы, безработицу в размере 27%, а сейчас (во всяком случае, до финансового кризиса) прочно завоевала репутацию «кельтского тигра» из – за самых высоких темпов экономического роста в Европейском Союзе).


Знания, инновации, креативные личности– локомотивы экономического роста

В Плане «Молдова – 2020» намечено уделить очень серьезное внимание созданию инновационной экономики, как залога благосотояния населения и роста конкурентоспособности страны. Считаю что и в этом отношении выбран правильный курс, так как анализ глобальных процессов последних десятилетий свидетельствует о том, что на мировом уровне экономического успеха достигают те государства, которые полностью перешли к информационному обществу (постиндустриальному) или, точнее, к обществу и экономике основанных на знаниях, обеспечивая тем самым снижение доли сырья, энергии и ручного труда в стоимости продуктов и услуг, и увеличение доли знаний, инноваций, информации, творчества.

Как с экономической точки зрения, так и с точки зрения необходимости внедрения принципов устойчивого развития требуется признание исключительной важности передовых знаний и высоких технологий в социально-экономическом развитии государств. Согласно некоторым оценкам, в современном мире около 75% роста Валового Внутреннего Продукта (BВП) является следствием внедрения научных результатов и передовых технологий, знаний и информации в экономическую практику. Соответственно улучшение качества жизни, снижение загрязнения и деградации окружающей среды, а также и сохранение биоразнообразия не могут произойти без научно-технологической и инновационной современной базы.

Инновационное социально-экономическое развитие базируется на триаде образование – наука – инновации, первый элемент которой играет важнейшую роль, потому что связан с качеством человеческого капитала. В настоящее время важнейшим источником экономического роста любого государства, в том числе развивающихся и стран с переходной являются не энерго/минеральные ресурсы или почва, а именно человеческий и интеллектуальный капитал. В исторической ретроспективе человеческие ресурсы, в сочетании с научно-технологическим прогрессом, заменяют всё больше остальные ресурсы: если в начале прошлого столетия доля почвенных и ископаемых ресурсов, в том числе минеральных и энергетических составляла около 50% ВВП, то в настоящее время – менее 10%.

Развитие инновационной экономики является аксиомой для современных правительств, так как для них ясна взаимосвязь между способностью наций внедрять инновации в экономическую деятельность и умением конкурировать на мировых рынках. В мире на всех уровнях публичного управления понимают, что эффективность современных экономик зависит в определяющей степени от результатов структурных трансформаций, основанных на процессе постоянных замен производственных технологий и менеджерских систем другими новыми, с более высокими показателями. Инновационная сфера представляет собой ядро структурных изменений в любой экономической системе, а характеристики данной сферы определяют скорость и качество экономических трансформаций.

В связи с этим, мне совершенно непонятна позиция нашего Правительства, которое никак не утвердит Национальную стратегию в области инноваций на 2008-2011 годы, хотя проект этого документа уже почти год назад получил положительные отзывы от министерств и других органов центрального публичного управления. Не менее удивительно и то, что хотя Закон о научно-технологических парках и инновационных инкубаторах был принят Парламентом еще в июне 2007 года, ни одно из инновационных предприятий - резидентов технопарка «Академика» и инкубатора «Иноваторул» до сих пор не получили налоговые и таможенные льготы предусмотренные названным законом. Отмечу что эти предприятия подали заявки на конкурс по присвоению качества резидентов еще осенью 2007 года.
В заключение, еще раз хочу выразить свою уверенность в том, что разработка и реализация Плана модернизации страны «Молдова 2020 - Инновационная экономика – информационное общество – благосостояние народа» является абсолютной необходимостью для успешного развития нашей страны, для ее достойной интеграции в мировое сообщество.

moldova2020.md

Обсудить