Исследование IDIS: 2008 год ознаменовался политической напряженностью, предвыборными перестановками и бедностью

2008 год ознаменовался политической напряженностью, предвыборными перестановками и бедностью, а уровень жизни простых граждан остался столь же плохим или даже ухудшился. Такие выводы содержатся в исследовании "100 наиболее значимых проблем Республики Молдова в 2008 году", представленном в среду, 28 января 2009 года, Институтом развития и социальных инициатив „Viitorul”.

Эксперт IDIS „Viitorul” Виталие Гросу констатирует, что число злоупотреблений в отношении журналистов Республики Молдова увеличилось, став практикой, которой попустительствуют органы государства. Эксперт ожидает ухудшение положения журналистов вследствие спада в сфере основных прав и свобод, а также близящихся парламентских выборов апреля 2009 года, говорится в сообщении, распространенном IDIS.

Согласно исследованию, другой значимой проблемой является отсутствие прозрачности и публичного контроля над большинством публичных органов. "Большую озабоченность в обществе вызывают отсутствие прозрачности в ряде структур, напрямую задействованных в процессе урегулирования приднестровского конфликта, отбор прессы по критерию идеологической близости, фильтрация информации и создание серьезных преград", - говорит Виталие Гросу.

По его словам, нереформирование сектора безопасности вылилось в значимую проблему в 2009 году. "Несмотря на заверения правительства о том, что Республика Молдова не будет затронута кризисом, его симптомы уже ощущаются в обществе и промышленности, в торговле и сельском хозяйстве", - утверждает эксперт IDIS Михаил Шалвир.

Среди серьезных экономических проблем Шалвир называет недостаток инвестиций в дорожную инфраструктуру, непоследовательную сельскохозяйственную политику, европейский уровень цен на газ.

В социальной сфере в 2008 году население ощущало те же социальные проблемы, что и в предыдущем году, столкнувшись с глубоким демографическим кризисом. С 1991 года численность населения Республики Молдова сократилась примерно на 350 тысяч человек, констатирует социолог Диана Кеяну-Андрей. После 2012 численность и доля трудоспособного населения будет снижаться, добавляет эксперт.

Другими серьезными социальными проблемами, отмеченными в исследовании, являются общественное положение стариков, высокая стоимость жизни в Республике Молдова, тенденции к оттоку молодых мозгов. И в 2008 году Республика Молдова пострадала от своего отрицательного имиджа. Так, большинство материалов в иностранных СМИ за прошлый год, в которых упоминается Республика Молдова, связаны с такими темами, как уровень бедности, торговля людьми и органами, приднестровский конфликт.

Исследование "100 наиболее значимых проблем Республики Молдова в 2008 году" было реализовано на основании анализа материалов в средствах массовой информации. Эксперты руководствовались следующими критериями: частота появления, эффект, динамика, уровень восхождения проблемы. Исследование, проводящееся уже третий год подряд, отражает перспективу сравнительной и синтетической выборки перемен, происходящих в обществе Республики Молдова.

Info-Prim Neo

Обсудить

Другие материалы рубрики