Отказ Минюста зарегистрировать Василия Тарлева председателем ЦСМ нарушает закон - Георге Амихалакиоае

Адвокат считает, что отказ является свидетельством того, что правящая в Молдове Партия коммунистов боится авторитета экс-премьера Тарлева, и по этой причине всячески препятствует ему.


Как "нарушение законодательства" расценил политический совет Центристского союза Молдовы (ЦСМ) отказ министерства юстиции зарегистрировать Василия Тарлева председателем формирования.

Член политсовета, адвокат Георге Амихалакиоае сказал, что ЦСМ адресовал заявление всем дипломатическим миссиям, аккредитованным в Молдове.

Он напомнил, что первый раз министерство отказалось зарегистрировать Тарлева председателем под предлогом, что съезд избрал его открытым, а не тайным голосованием. После этого пришлось провести повторный съезд и тайным голосованием утвердить Тарлева председателем партии.

Адвокат считает, что отказ является свидетельством того, что правящая в Молдове Партия коммунистов боится авторитета экс-премьера Тарлева, и по этой причине всячески препятствует ему.

По мнению Амихалакиоае, именно из-за этого 24 января под руководством первого вице-премьера, министра экономики и торговли Игоря Додона 95 руководителей предприятий сняли Тарлева с должности председателя Ассоциации товаропроизводителей Молдовы.

Он считает, что такие действия со стороны властей говорят о большом личном авторитете Тарлева, который, по мнению Амихалакиоае, пользуется уважением у граждан Молдовы.

"Мы получаем в день многочисленные обращения граждан, которые изъявляют желание вступить в ЦСМ, чтобы поддержать Тарлева", - сказал он.

На вопрос корреспондента "ИНФОТАГ", будет ли в списке ЦСМ фамилия Тарлева, Амихалакиоае сказал, что политсовет еще не обсуждал в деталях список, с которым партия пойдет на выборы.

"Мое личное мнение заключается в том, что он, как физическое лицо, будет первым в списке ЦСМ", - сказал Амихалакиоае, считающий, что партия получит на выборах 25-30% голосов избирателей.

Касаясь притеснений Василия Тарлева, адвокат заметил, что в Молдове ничего не делается без разрешения или прямого указания президента Владимира Воронина.

"Ни министр экономики Игорь Додон, ни министр юстиции Виталие Пырлог ничего не решают без разрешения на это президента страны", - заключил Георге Амихалакиоае.

INFOTAG

Обсудить