Патриарх Кирилл официально возведен на патриарший престол

В Москве в храме Христа Спасителя состоялась интронизация митрополита Кирилла в качестве нового патриарха Московского и всея Руси.

На церемонии интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла присутствовали президент РФ Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин.

Кирилл стал шестнадцатым по счету патриархом Московским и Всея Руси. Пятнадцатый по счету глава Русской православной церкви, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II скончался 5 декабря 2008г. Он возглавлял Русскую православную церковь 18 лет.

Напомним, нового предстоятеля Русской православной церкви Поместный собор избрал 27 января 2009г. Им стал местоблюститель патриаршего престола, председатель отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

За него проголосовали более 70% делегатов собора - архиереев, клириков, монашествующих и мирян, представляющих все епархии, синодальные учреждения и духовные школы Московского патриархата.

Президент РФ поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с восшествием на патриарший престол. Он пожелал патриарху Кириллу успешного первосвященнического служения, здоровья и сил.

"Это огромное событие в жизни нашей страны и всего православного народа, - сказал президент. - Это событие, которые которое отрывает и новую эпоху развития православия в нашей стране, и, надеемся, создаст новые условия для полноценного солидарного диалога между Русской православной церковью и государством".

Президент отметил, что в современных условиях "служение патриарха - исключительно сложный великий крест". "Подвиг патриаршества, который свершался на Руси до этого, был свидетельством исключительно внимательного, особого отношения патриарха к своему народу, его защиты в очень сложных, порой трагических обстоятельствах, - сказал Д.Медведев. - Сегодня, когда Россия развивается, когда мир остается столь же противоречивым и когда он несет на себе такую же печать проблем, как и многие века назад, такого рода совместная работа между государством и Русской православной церковью будет обязательно востребована во имя развития нашей страны и всех православных народов".

"Россия - сложное государство, где живут люди разных народов и верований. В этом смысле миссия патриарха является весьма особенной", - заключил президент РФ.
top.rbc.ru

Обсудить