На кладбище тоже никто не умирает. Обзор СМИ Румынии

«Мы в пятерке экономически сильных стран», - заявил молдавский президент Владимир Воронин, коммунист в возрасте 67 лет.

Республика Молдова обладает одной из самых стабильных экономик в мире

Республика Молдова, самая бедная европейская страна, была названа британским изданием The Banker одной из самых стабильных экономик в мире по классификации стран наименее затронутых финансовым кризисом сообщает NewsIn. Страна по ту сторону Прута занимает пятую строчку в рейтинге стабильных экономик, обгоняя такие страны как Япония и Соединенные Штаты Америки. Кишинев радуется своему новому статусу, пусть даже для этого понадобился всемирный кризис. Журнал считает, что причины по которым критиковали Кишинев с экономической точки зрения – примитивная финансовая система и экономика основанная на сельском хозяйстве – теперь помогает стране не почувствовать влияние кризиса.

«Мы в пятерке экономически сильных стран», - заявил молдавский президент Владимир Воронин, коммунист в возрасте 67 лет. «Скажу честно, для нас это было сюрпризом», - добавил он. Воронин считает, что секрет Республики Молдова в том, что они построили экономику на основе элементарных товаров, а не на финансовой продукции. «Кризис или нет, каждому человеку необходимо кушать хотя бы два раза в день», - сказал Воронин на пресс-конференции.

Более половины четырех миллионов граждан Республики Молдова живут в сельской местности, продолжает издание, а средняя зарплата составляет 250 долларов в месяц. В стране существует биржа ценных бумаг, но ежедневные транзакции редко превышают 300 тысяч долларов, а 16% населения работает за рубежом. Многие фермеры продолжают пахать на лошадях, а в 90е гг. нередкими были случаи, когда граждане продавали почки ради дополнительного дохода.

Всемирный банк похвалил правительство Молдовы, за то, что оно смогло привнести стабильность в экономику после развала Советского Союза и войной с сепаратистским регионом Приднестровья. Но Вячеслав Ионица, аналитик центра размышлений Республики Молдова, рассматривает новый статус страны со стабильной экономикой со скепсисом. «Это та же стабильность, что на кладбище. На кладбище тоже никто не умирает», - сказал он.

Республика Молдова будет жаловаться на Румынию в ЕС, если она будет продолжать медлить или блокировать Базовый договор.

Пока Румыния не подпишет договор, она не увидит открытие консульств в Кагуле и Бэльц, пишет Gandul. Прошла неделя после визита министра иностранных дел Румынии в Кишинев, молдавские чиновники начали формулировать угрозы в адрес Бухареста. Шеф молдавской дипломатии, Андрей Стратан предупредил, что страна может пожаловаться на Румынию в Брюссель, если Румыния будет продолжать отказываться подписывать Базовый договор и договор о границе между двумя государствами. Согласно его словам, Республика Молдова решит проблему открытия румынских консульств в Бэльц и Кагуле (просьба сформулированная Румынией еще несколько лет назад) в зависимости от решения Румынии (по подписанию договора). Кишинев настаивает, что договор должен быть сформулирован на «молдавском языке», который, практически одно и то же, что румынский язык.

Более того, министр иностранных дел Молдавии заявил, что осталось совсем немного нерешенных пунктов (которые могли бы помешать подписанию договора), и он не понимает, почему Румыния не хочет этого делать, чего опасается, и какие еще могут быть скрытые интересы, чтобы затягивать подписание договора. Некоторое время назад, продолжает издание, Владимир Воронин обратился с официальной жалобой в Брюссель, о том, что Румыния не хочет подписывать договоры. И это при том, что многие годы Кишинев блокировал подписание договора о мелком трафике через границу, ставя условия для подписания Базового договора.

Чуть более недели назад, во время своего первого визита в Кишинев, шеф румынской дипломатии Кристиан Дьяконеску заявил, что решение двусторонних юридических вопросов будет возможно, при существовании «духа открытости» и намерения достичь компромисса. Но тогда, его молдавский коллега не удержался и остро высказался о том, что Румыния не нужна Молдове в качестве адвоката перед ЕС, потому что Республика Молдова ничего плохого не сделала и с курса не сбилась.

Виноватой в позднем открытии пограничного пункта Рэдэуць-Липшань, министр экономики Игорь Додон также сделал Румынию. По его словам, Республика Молдова все свои обязательства выполнила – административное двухэтажное здание, дорога с двумя проверяющими постами и т.д., в то время как Румыния – даже не начала работы.
Град упреков не случаен: коммунистические лидеры сейчас проводят электоральную кампанию, так как в марте пройдут выборы, отмечает Gandul.

Антирумынизм – любимая тема предвыборной кампании в Кишиневе.

Коммунисты Владимира Воронина возобновили атаки в адрес Румынии, думая, что получат больше голосов на предстоящих выборах в апреле, сообщает Adevarul. Еще не успел уехать министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску из Кишинева, как молдавские власти тут же забыли все, о чем договорились с Бухарестом.

После того как окончился русско-украинский газовый конфликт, Набукко оказался уже не нужен Воронину. На видеоконференции Кишинев-Москва, министр иностранных дел Андрей Стратан, вместе с Владимиром Ворониным, заявил, что Республика Молдова настаивает на подписании базового договора и договора о границе с Румынией, и в зависимости от этого будет решена проблема двух румынских консульств в Бэльц и в Кагуле.

В итоге министр дал понять, что если Румыния не изменит свою позицию по подписанию договоров, Кишинев поднимет этот вопрос на уровне ЕС. Стоить отметить, что Республика Молдова в последние годы много раз обвиняла Румынию в отказе подписать эти два договора.

В конце своего срока Владимир Воронин заявил, что он не откажется от политики, после парламентских выборов он будет депутатом и останется и в эпицентре политической жизни.

Обсудить