НЛП и НРП будут участвовать в выборах по спискам ДАЕ и распределили все властные портфели

Три этих политических формирования будут бороться за внесение изменений в соответствующие статьи после парламентских выборов, за переориентацию государства на евроатлантические структуры, за создание второго румынского государства, "в котором румынский язык, история румын, наши национальные ценности больше не будут подавляться"

Национал-либеральная партия (НЛП) и Национальная румынская партия (НРП) будут участвовать в парламентских выборах 5 апреля по спискам формирования Движение Actiunea Europeana (ДAE). Три этих партии подписали соответствующую декларацию на пресс-конференции, состоявшейся в понедельник, 2 февраля, в Информационном агентстве Info-Prim Neo.

"Если требовалось объединение проевропейских, демократических сил, именно мы были самыми последовательными в реализации этих устремлений на практике", - заявил председатель ДАЕ Анатол Петренку. "Отсюда и наша надежда на то, что люди будут делать отличие между теми, кто ставит в основу всего только интересы группы, даже интересы, чуждые Республике Молдова, и людьми, каковыми являемся мы, которые представляют национальный интерес коренного населения", - добавил председатель ДАЕ.

Лидер НЛП Виталия Павличенко заявила, что на этой неделе она и члены НЛП, которые войдут в список ДАЕ, откажутся от их партийных должностей. Так же должны поступить и исполняющий обязанности председателя НРП Василе Доброджану и его коллеги. ДАЕ пока не обнародовало списка своих кандидатов в будущий парламент.

На вопрос, против кого направят оружие кандидаты ДАЕ в период избирательной кампании, Виталия Павличенко сказала, что этим формированием является Партия коммунистов (ПКРМ). Комментируя свое отношение к либеральным партиям, Павличенко отметила: "Нам следует показать, в чем разница между нами и остальными силами, которые считают себя некоммунистическими и проевропейскими, но которые не разделяют национальных ценностей в необходимой мере, не разделяют необходимости нашего вступления в НАТО и считают, что с помощью популистских заявлений все еще можно заработать много голосов", - подчеркнула председатель НЛП.

Анатол Петренку заявил, что "действующее руководство может быть отправлено в отставку только с помощью создания "Проевропейского полюса" политических демократических, национальных сил" и пригласил присоединяться к этому полюсу и другие партии и неправительственные организации.

Лидеры трех политических формирований обнародовали и правительственную команду ДАЕ-НЛП-НРП (вероятное правительство, в случае их победы на парламентских выборах), в котором Анатол Петренку предложен на пост президента Республики Молдова, Виталия Павличенко – председателя парламента, а Александра Канн (бывшая министр промышленности, вице-председатель НЛП) - премьер-министра. Вице-председатель НЛП Мирча Русу предложен на должность вице-премьера, министра экономики и торговли. Кроме того, Виктор Катанэ (экс-министр внутренних дел в правительстве Стурза) предложен на пост вице-премьера, министра внутренних дел, Ион Нягу (первый вице-председатель ДАЕ) – вице-премьера по социальным проблемам, Марин Плугару – министра финансов, Анатол Видрашку – министра иностранных дел, Вячеслав Омбун (вице-председатель НЛП) – министра европейской интеграции, Элеонора Черкавски – министра реинтеграции, Петру Золотарев – министра сельского хозяйства, Михай Северован (вице-председатель НЛП) – министра строительства, Мариана Цэрану (генеральный секретарь ДАЕ) – министра просвещения, Диана Круду (вице-председатель НЛП) – министра экологии, Георге Гузун – министра здравоохранения, Василе Доброджану (исполняющий обязанности председателя НРП) – министра социальной защиты, Василе Иову – министра культуры, Николае Рошка (вице-председатель ДАЕ) – министра юстиции, Андрей Ковриг (вице-председатель ДАЕ) – министра обороны, Игорь Берку (вице-председатель ДАЕ) – директора СИБ.

Три этих партии также заявили о своей поддержке призыва Демократического форума румын Республики Молдова (ДФРМ) об увековечивании памяти поэта Григоре Виеру путем внесения изменений в ст. 13 Конституции, согласно которым официальным языком Республики Молдова будет объявлен румынский язык, и отменой ст. 11 Конституции, касающейся нейтралитета Республики Молдова. Три этих политических формирования будут бороться за внесение изменений в соответствующие статьи после парламентских выборов, за переориентацию государства на евроатлантические структуры, за создание второго румынского государства, "в котором румынский язык, история румын, наши национальные ценности больше не будут подавляться", говорится в декларации, подписанной Национал-либеральной партией, Движением Actiunea Europeana и Национальной румынской партией.

ДАЕ ожидает, что наберет на парламентских выборах 5 апреля 15 процентов голосов.

Info-Prim Neo

Обсудить