Газета «Коммунист» критикует Василия Тарлева

Удивляют та скудость мысли и убогий провинциальный стиль, которые они раз за разом при этом демонстрируют.

О том, что все коммунистические, прокоммунистические и околокоммунистические СМИ в Молдове имеют приказ команды Воронина-Ткачука «мочить» лидера Центристского союза Василия Тарлева, в Молдове известно сегодня всем, а потому никого не удивляет, что газетчики, а также теле- и радиокомментаторы буквально из шкуры лезут вон, чтобы угодить высоким заказчикам.

Зато удивляют та скудость мысли и убогий провинциальный стиль, которые они раз за разом при этом демонстрируют. То ли поисписались и выговорились подчистую, бедолаги, то ли самим уже стало противно заниматься этим непотребным делом, но качество выдаваемой ими на гора «агитпродукции» день ото дня становится всё хуже. Как говаривал небезызвестный специалист по части пиара Остап Бендер, «низкий сорт, нечистая работа!».

В этом плане весьма примечательна недавняя публикация в главной газете Центрального Комитете правящей ПКРМ «Коммунист», в очередной раз разразившейся критикой по адресу Василия Тарлева, темой которой стал его ответ на вопрос, кому из кандидатов в президенты США лично он симпатизирует.

Чтобы исключить любые обвинения в свой адрес со стороны авторов этой публикации в «искажении» её смысла, приводим дословно текст, напечатанный в газете «Коммунист»:

«Первопроходцем по части «ляпов» на тему американской политики стал бывший премьер, а ныне — председатель партии центристов Василий Тарлев. Ещё накануне голосования, когда у ряда молдавских политиков спросили, кому из американских кандидатов они симпатизируют, Василий Павлович не нашёл ничего лучшего, чем заявить, что в программах Обамы и Маккейна нет пунктов о Молдове, а поэтому он и не определился, кого поддержать.
Читателю, вероятно, представилась просто фантастическая картина — Маккейн и Обама накануне выборов, забыв о предложениях экономического развития своей страны, наперегонки штампуют предвыборные манифесты на тему «Интеграция США в Молдову». И уже оценив качество этой «молдоинтеграции», Василий Павлович выберет лучшего, осчастливив его своими симпатиями и оказав этим решающее влияние на исход выборов. Как подобное мог заявить человек, семь лет возглавлявший правительство (что уже само по себе не могло не «натаскать» его по части дипломатии), — неясно. Уж лучше бы он, честное слово, просто ответил бы, что не следит за кампанией и ничего о ней не знает — и то бы лучше смотрелось». ( www.comunist.md )

Что можно сказать по поводу этой нелепой журналистской импровизации в газете «Коммунист»? Прежде всего, совершенно непонятно, что именно побудило главную газету правящей ПКРМ в столь резкой и оскорбительной форме выразить своё удивление и задаться странным вопросом, «как такое мог ответить человек, который семь лет возглавлял правительство»?

А что, по мнению газеты «Коммунист», мог ответить на этот вопрос здравомыслящий и прагматичный политик, который намерен бороться за высший пост в государстве?

Выборы есть выборы. Их итог во многом, особенно в США, непредсказуем. И нашей стране, точнее сказать, руководителям нашей страны, придется иметь дело после этих выборов с тем президентом, которого изберет американский народ. Так что, в этом случае, преждевременно высказывать свои симпатии или антипатии к тому или иному кандидату в президенты США, да и любой другой страны, крайне неразумно, а в некоторых случаях даже и небезопасно.

Люди есть люди, со всеми их симпатиями и антипатиями, сильными сторонами и слабостями, привычками и предпочтениями. Кандидаты в президенты США тоже люди, и потому, придя во власть, при решении тех или иных вопросов они могут вспомнить невзначай (или кто-то умышленно напомнит им!) о публичных высказываниях по их адресу тех или иных политиков той или иной страны.

Так зачем же тогда «удивляться», как это делает газета «Коммунист», тому, что «Василий Павлович не нашёл ничего лучшего, чем заявить, что в программах Обамы и Маккейна нет пунктов о Молдове, а поэтому он и не определился»?

Во всех отношениях это очень дипломатичный ответ. Умные и непредвзятые люди без труда понимают его истинный смыл: кто из кандидатов в президенты США будет нормально относиться к нашей стране, тому мы и будем симпатизировать.
Неужели таких людей не оказалось в редакции газеты «Коммунист», по причине чего она не только не смогла правильно понять слова Василия Тарлева, но и продемонстрировала это своё непонимание публично!?
Скорее всего, всё дело в том, что восемь лет монопольного нахождения у власти создали у молдавских коммунистов-воронинцев иллюзию своей «исключительности и непогрешимости», убедили их в том, что им всё можно и всё дозволено и говорить, и делать, а потому они сегодня совершенно не задумываются над тем, чем всё это может в последствие обернуться для Молдовы.

Совершенно очевидно, что если бы лидер правящей партии и высший руководитель нашей страны, который, в отличие от Василия Тарлева, не слишком задумывается над тем, что он публично говорит, был бы более внимательным к своим словам и поступкам, то не было бы всех тех громадных материальных и финансовых потерь, которые понесла Молдова в результате «воспитательных мер» со стороны соответственно отреагировавшей на них России.

Нет сомнений и в том, что у нас в таком случае гораздо эффективнее развивались бы торгово-экономические связи с Румынией и Украиной, что мы уже давно вышли бы на окончательное решение проблемы Приднестровья.
Мы избежали бы и многих других больших и малых, внешних и внутренних проблем, если бы и люди во власти, и обслуживающие их представители провластных СМИ думали прежде, чем что-то публично заявить или написать.

Мы, признаемся, вполне понимаем нынешнюю позицию редакции газеты «Коммунист»: дана «сверху» команда «Фас!» в отношении Тарлева, не выполнить которую она не может. Хорошо, выполняйте! Но зачем же глупость свою являть всему миру при этом? Тоньше надо. Деликатнее. Умнее. Прагматичнее. Думать надо вначале, а потом уже писать...

Обсудить

Другие материалы рубрики