«Маски - шоу» перед прокуратурой. Это наступление фашизма

Германские власти поощряли нападения на участников демонстраций и собраний демократической оппозиции фашистских штурмовиков, лицемерно делая при этом вид, что возмущены и встревожены фактами учинённых ими зверских расправ с инакомыслящими.

О том, что наша страна является правовым государством, в котором существует и развивается, естественно, лишь благодаря неустанным заботам действующей власти, широкая демократия, соответствующая самым высоким мировым стандартам, нам всем денно и нощно рассказывают газеты, телевидение и радио, контролируемые и направляемые воронинско-ткачуковским агитпропом.

Если закрыть глаза, чтобы не видеть окружающей нас неприглядной действительности, то под «сладкий лепет мандолины» провластных СМИ воображение начинает рисовать некий сияющий и чистый облик этой самой «демократии» в белых непорочных одеждах и в «светлом венчике из роз». Как говорится, лепота и благодать, живи и радуйся!

Но, раскрыв глаза и оглянувшись вокруг, тут же снова видишь нечто совсем другое, слишком мало похожее на то, что во всём цивилизованном мире принято считать подлинной демократией. Начинаешь сомневаться, что привидившийся в мечтах под впечатлением от сладкоголосой коммунистической пропаганды лик нашей молдавской демократии именно такой прекрасный и привлекательный, каким всем нам его рисуют господа-товарищи Воронин, Ткачук и Со.

Как-то уж слишком мало согласуется с демократией откровенное, выходящее за рамки добра и зла, издевательство воронинско-ткачуковского Министерства юстиции над оппозицией, дошедшее уже до того, что оно взяло на себя даже право решать, кого персонально должны избирать политические партии своими лидерами, чтобы их выбор в точности соответствовал пожеланиям президентуры.

Ни в какие демократические рамки не лезет и упорный отказ Минюста зарегистрировать общественную организацию «Друзья России в Молдове», судя по всему, только потому, что её возглавил неугодный той же президентуре экс-премьер-министр Василий Тарлев.

Диким средневековьем с его жестокими и неправедными судами и кострами инквизации над инакомыслящими еретиками отдаёт бесконечная череда скандальных и неубедительных судебных процессов, затеянных молдавской прокуратурой против большинства оппозиционных политиков только для того, чтобы опорочить их в глазах сограждан, выбить из предвыборной гонки и не позволить прийти к власти.

Тягостное впечатление оставляют брутальные разгоны полицией мирных акций протеста пенсионеров протии невыносимых условий жизни и произвола властей, в ходе которых на головы несчастных стариков нередко обрушиваются дубинки «истинных защитников демократии».

И всё же, вплоть до сегодняшнего дня команде Воронина -Ткачука, хотя и с немалым трудом, но удавалось создавать в воображении части наиболее недалеких и доверчивых молдавских обывателей и особенно заезжих еврокомиссаров, очень поверхностно знакомых со всеми специфическими особенностями нашей общественно-политической жизни, миф о наличии в нашей стране демократии, светлый лик которой если чем-то иногда и омрачается, так исключительно бесчинствами и провокациями со стороны оппозиции.

Но вот, 3-го февраля 2009 года, став свидетелями скверно поставленного спектакля «Маски шоу», имевшего место перед зданием Генеральной прокуратуры, даже самые лояльные по отношению к действующей власти молдавские граждане должны избавиться, наконец, от своих наивных иллюзий и увидеть истинный – очень непривлекательный и страшный – облик нашей мнимой демократии, её пугающий звериный оскал и готовность в качестве главного аргумента в споре с оппозицией использовать кулак, только кулак и всегда кулак, но теперь уже таким хитрым образом, чтобы самой оставаться при этом как бы в стороне и ни причём.

Судя по всему, кое-кому из имеющих право повелевать и приказывать в Молдове до чертиков надоело выслушивать бесконечные жалобы молдавской демократической общественности во все международные инстанции на своих силовиков и защитников права и закона, слишком уж ретиво и жестоко в последнее время топтавших оппозицию, а потому в ход пошли методы и способы, почти один в один копирующие практику кичившейся своей фальшивой демократией Веймарской республики.

Как известно, стремясь подавить протесты тех политических сил, которые наиболее решительно требовали социальной справедливости и ограничения всесилия монополий, тогдашние германские власти поощряли нападения на участников демонстраций и собраний демократической оппозиции гитлеровских штурмовиков, лицемерно делая при этом вид, что возмущены и встревожены фактами учинённых ими зверских расправ с инакомыслящими. Как правило, полиция появлялась на месте событий только тогда, когда «наци» уже и след простыл, и только для того, чтобы арестовать избитых ими демонстрантов и выдвинуть против них же обвинение в провоцировании беспорядков.

Вот и наша доблестная молдавская полиция, которая обычно словно из-под земли вырастает в тот же самый момент, когда хотя бы два-три человека, не говоря уже о десятках и сотнях, пытаются выразить свой протест против политики действующей власти в центре Кишинева, особенно у зданий президентуры, правительства, парламента или СИБ, МВД, Генеральной прокуратуры, во время событий 3-го февраля, несмотря на то, что заявка на проведение акции протеста пятью правозащитными организациями была подана заранее и, важно отметить, официально удовлетворена, вопреки обыкновению здесь так и не появилась. Если обычно полиции в месте проведения той или иной акции протеста бывает иногда больше, чем её участников, то на сей раз её не оказалось вообще.

Зато внезапно появились дюжие молодчики-штурмовики в масках инопланетян, с газовыми баллончиками в руках, которые от всей души «врезали по пятачку» не только переодетому в костюм сказочного поросенка Пятачка Анатолию Мэтэсару, но многим известным, малоизвестным и совсем неизвестным правозащитникам, кое-кто из которых после этого демократического мордобития даже не смог самостоятельно подняться с мокрого асфальта.

На многих людях была порвана или испачкана краской, которую распыляли из баллончиков напавшие на них громилы, одежда. В общем, зрелище было совершенно жуткое, производящее впечатление какой-то нереальности происходящего, поскольку со времен дикого фронтистского разгула девяностых годов прошлого века мы такого кошмара не видали.

За происходящим с нескрываемым любопытством наблюдали из подъезда здания Генеральной прокуратуры несколько полицейских, его снимали на видеокамеры «люди в штатском», но никто из них даже не попытался вмешаться, остановить и задержать налетчиков, помочь пострадавшим.

В общем, права человека и демократические принципы в нашем «правовом государстве» были в очередной раз так эффективно «защищены и соблюдены», что прижимающие носовые платки к разбитым в кровь губам и носам и потирающие ушибленные места участники мирной акции протеста запомнят этот день надолго.

Всё говорит о том, что это была явная провокация, продуманная и подготовленная заранее. Кто её авторы и исполнители? Думаем, любому из здравомыслящих граждан Молдовы ответ на этот вопрос совершенно ясен, а потому притворно наивные восклицания некоторых СМИ на тему, «кто они и какую цель преследовали?», а также неискренние надежды на то, что «ответить на эти вопросы предстоит полиции», ничего, кроме горького недоумения, вызвать не могут.

Да, конечно, пострадавшие сразу же отправились на медицинское освидетельствование и написали заявления во все инстанции с требованием расследовать инцидент и наказать виновных. Но, подумайте, к кому они обратились? К тем, кто должен, обязан был охранять мирную акцию протеста, но не сделал этого? К тем, кто не вмешался даже тогда, когда новоявленные штурмовики избивали и калечили ни в чём неповинных граждан, в том числе стариков и женщин?

Конечно, после любой премьеры спектакля принято хлопать в ладоши и кричать «Автора на сцену!». Но применимо ли это сегодня по отношению к тому, поистине брутальному и кровавому, спектаклю, который всем нам продемонстрировали скрывшиеся за кулисами авторы и постановщики 3-го февраля? Выйдут ли они к нам из-за кулис, покажут ли своё истинное лицо, как того требуют «зрители» - правозащитники, против своей воли ставшие участниками и жертвами этого мерзкого спектакля? Очень в этом сомневаемся.

Обсудить