Бесовство в национальной упаковке

Использование же имени Гр.Виеру в предвыборной драке есть бесчестное, бесовское дело, это профанация памяти поэта, который, должно быть, взирает с болью и отвращением на предвыборные проделки своих товарищей

Ну вот, я как в воду глядел, когда высказал предположение, что наши национал-патриоты, в особенности из писательского цеха, могут использовать трагическую смерть поэта Григоре Виеру в своих политических играх (см. статью "Христианство по Николаю Дабиже" в "НМ" от 30 января с.г.). Однако не ожидал, что это произойдет так явственно, быстро и бесстыдно:

В следующем же номере своего еженедельника ("LA" от 29.01.09) Николае Дабижа, развивая навязчивую идею о причастности к гибели Григоре Виеру властей придержащих, включая президента, прямо призывает избирателей "отомстить за поэта", проголосовав на предстоящих парламентских выборах "против воронинской Партии коммунистов и ХДНП Юрия Рошки". Видите, какая дьявольская альтернатива! Если тебе по душе творчество поэта, тогда голосуй против коммунистов, за "истинных патриотов", то бишь унионистов. А ежели не проголосуешь согласно ЦУ г-на Дабижи, значит, ты "станешь соучастником убийства поэта, врагом народа". Как говорится, третьего не дано. А ежели я ценю поэзию Виеру не меньше, чем тот же господин Николай, но не разделю его политического кредо, т.е. не собираюсь менять свою родину на другую, не хочу, чтобы мною командовали ни унионист Дабижа, ни мещанин во дворянстве Урекян, ни демагог Филат, ни политический шут Гимпу с племянником, тогда что? Разве такое недопустимо?!

Признаюсь, я не разделял политических взглядов покойного поэта, хотя судить о них доподлинно трудно, поскольку он метался между двумя, а порой и тремя полюсами: то благосклонно принимал знаки внимания от правящей партии (премии, звания, награды), то вдруг становился в позу обиженного и публично ругал руководство страны. Как, например, в последней заметке в "Литература ши Арта" от 15 января с.г., в которой он высказывает обиду на главу государства за то, что газета "Молдова Суверанэ", которую он называет "газетой Воронина", постоянно травит его (статьями румынского журналиста Михая Конциу):

Что ж, поэт он и есть поэт! Всегда эмоционален, мнителен, переменчив во мнениях, подвержен влиянию близкого окружения, порой весьма опасному. Таковым представляется мне и Григоре Виеру. К тому же он был человеком хрупкого здоровья и слишком болезненно реагировал на грубые нападки в печати, обидчиво воспринимал критику в свой адрес. Все это надо понимать и принимать в расчет, когда речь идет о Виеру. Не следует забывать также, что большинство поэтов, которые вмешивались в большую политику, терпели на этом поприще фиаско именно по причине наивности и доверчивости, а также неумения держать удары судьбы. Для примера возьмем поэта Октавиана Гогу, ставшего попутчиком румынских фашистов, или новатора Маяковского, ставшего придворным поэтом сталинского режима: Талант - единственное мерило для любого творца, поэтому, судя о нем, не следует ставить на весы его политические заблуждения.

Использование же имени Гр.Виеру в предвыборной драке есть бесчестное, бесовское дело, это профанация памяти поэта, который, должно быть, взирает с болью и отвращением на предвыборные проделки своих товарищей. Впрочем, Николай Дабижа и сам признает в упомянутой статье, что поэт, будучи мягким, незлобивым человеком, вряд ли согласился бы, чтобы кто-то мстил кому-то за него. Тем не менее он призывает читателей-избирателей к мести, причем с выгодой для себя, любимого: авось проскочит в депутаты на знаменитом покойнике.

У нас это называется бесовством. А у вас?

P.S. К сожалению, не только Н.Дабижа воспользовался гибелью Григоре Виеру в своих политических играх. Уже и Константин Тэнасе в своей газете "Тимпул", и Серафим Урекян в телевизионной беседе на PROTV, и многие другие лидеры оппозиции, и так называемая свободная пресса в целом как по команде подхватили лишенный правового смысла домысел о том, что поэт был убит политическими киллерами по заказу властей. При таком подходе я еще с большим основанием могу заявить, что народного поэта А. Лупана убило правление Союза писателей республики (в том числе покойный Гр. Виеру), которое организовало его публичную травлю, после которой он и скончался. Но ведь такой суд был бы самосудом.
nm.md

Обсудить