У коммунистов нет перспективы. Кто придет им на смену?

Призрак бродит по Молдове. Призрак кризиса. Призрак перемен. Этот призрак сметет нынешнюю партию власти с политической арены страны…

5-го апреля 2009 года состоятся выборы в парламент Республики Молдова. Официальные средства массовой информации убеждают и молдавских граждан, и соседей нашей страны, и мировую общественность в том, что альтернативы правящей Партии коммунистов нет, что ПКРМ, в любом случае, сохранит за собой власть, а потому оппозиционным партиям вообще не имеет никакого смысла вступать в предвыборную гонку.

Действительно, на первый взгляд, ситуация в Молдове кажется спокойной, как на сельском кладбище. Массовое возвращение гастарбайтеров ещё не началось, ВВП, хотя и падает, но меньшими темпами, чем в других странах, с голода пока ещё никто не умер, народ жизнью недоволен, но пока молчит, а президент Воронин полон оптимизма и выражает уверенность в скорейшим объединении страны, а также получении ею ассоциированного членства в ЕС.

Партия власти, по старой советской привычке, ставит перед собой новые, ещё более грандиозные цели. Если в 2001 году коммунисты говорили о необходимости «прорыва», а в 2005 году - уже о «революции», оставив Рошку и Урекяна в состоянии глубокого шока, то в 2009 году, ничуть не смущаясь, ПКРМ заговорила об «обновлении».

Получается, что правящая ПКРМ, устойчиво ассоциируемая в общественном мнении со стабильностью «типа застоя», стала вдруг «партией перемен». Это напоминает знаменитую сентенцию из политической фантазии Джорджа Оруэлла «Скотный двор», которая вбивалась «Министерством правды» в головы граждан: «война это мир, правда это ложь». Традиционно воруя и присваивая идеи и лозунги у оппозиции, манипулируя сознанием граждан, запугивая и подминая под себя СМИ, играя на противоречиях Великих Держав, коммунисты, верные своей тактике, надеются и в этот раз удержать власть в своих руках, получив парламентское большинство.

Но на этот раз, судя по всему, этот трюк повторить им не удастся. Первый признак очевидной слабости коммунистов состоит в том, что они теряют свой былой электоральный потенциал, в чём убеждает статистика: в 2001 году ПКРМ набрала на парламентских выборах 50% голосов избирателей, в 2005 – только 46%, и это при установленных массовых фальсификациях, а в 2007 году, на местных выборах - только 34%.

После великого национального предательства, когда 4-го апреля 2005 года называвшие себя антикоммунистами Рошка, Серебрян и Дьяков в едином порыве проголосовали за называющего себя коммунистом Воронина, избиратели окончательно разочаровались в молдавском политическом классе.

Знаки этого разочарования проявились на местных выборах 2005-2007 г.г. в Кишиневе. Тогда электорат проголосовал за неопытного, незнакомого с реалиями молдавской жизни и напрочь лишенного управленческих навыков Дорина Киртоакэ - исключительно в знак протеста против нынешней власти и нынешней псевдооппозиции. То же самое произошло и в Гагаузии, и на местах, где коммунисты лишь частично сохранили свои прежние позиции.

Признак слабости коммунистов - это тот напор и фанатизм, с которыми власть начала войну против реальной оппозиции, в первую очередь, против Василия Тарлева и его партии Центристский Союз Молдовы.

Это говорит об ослаблении легитимности коммунистов, об их неуверенности в своих возможностях и о явных признаках страха перед своими конкурентами. Бить человека, с которым семь лет шли рука об руку, только за то, что у него другие взгляды на развитие страны - это верный признак тотальной деградации, одичания, озлобления, загнанности.

Известно, например, что в странах с диктаторскими режимами - в Ираке (Хуссейн), Румынии (Чаушеску), Чили (Пиночет), Филиппинах (Маркос) - перед их падением лихорадочно усиливались репрессии, шли повальные аресты оппозиции, устанавливался контроль над судебной властью. Но всё было тщетно. Все диктаторские режимы неизбежно приводили сами себя к печальному финалу.

Еще один признак слабости коммунистов состоит в том, что они теряют свою прежнюю внешнюю поддержку. В 2001 году коммунисты победили, благодаря своей пророссийской фразеологии и поддержке Москвы. В 2005 году ПКРМ выиграла парламентские выборы, благодаря своей прозападной фразеологии и поддержке Запада. Чего только стоит такое пропагандистское мероприятие, как подписание Плана Действий Молдовы-ЕС в преддверии выборов!

Но сегодня у коммунистов этой поддержки больше нет. Запад поддерживает либералов, индикатором чего являются проводимые им тренинги оппозиции, выделяемые ей гранты, позиция западных посольств по вопросу о правах человека и свободе СМИ в Молдове, а также финансируемые им же различные проекты по мониторингу выборов.

Запад не поддерживает ПКРМ, даже несмотря на обещания коммунистов подписать План действий «Молдова-НАТО-2».

Россия же присматривается к Тарлеву и показывает свое полное равнодушие к партии Воронина.

К признакам слабости ПКРМ надо отнести и то, что во время экономического кризиса партия власти вместо того, чтобы принимать серьезные антикризисные меры, продолжает нагло врать о мнимом благополучии в экономике стране, бодро распевая: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!». Кризис душит США и страны ЕС, в России валится рубль, растёт безработица, Украина на грани дефолта, в Румынии разоряются сотни предприятий, и только Молдова, по версии коммунистического агитпропа, остаётся «островом стабильности» в бушующем океане всемирного экономического коллапса.

А в это время в страну возвращаются молдавские гастарбайтеры, потерявшие работу за рубежом, число которых возрастает с каждым днем. Через месяц другой это возращение может принять массовый характер. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Впервые за долгие годы начал резко снижаться объем денежных переводов в Молдову из-за границы.

Не меньшая, если не большая, моральная деградация наблюдается и на правом фланге. «Правые» в Молдове, в большинстве своём, уже давно зарекомендовали себя в качестве носителей антигосударственных идей, отвергающих само существование молдавского народа, молдавского языка и суверенного Молдавского государства.

Страдая примитивным румынизмом и зоологической русофобией, они толкают Молдову к полному разрыву с Россией, к выходу из СНГ и вступлению в НАТО, что, безусловно, может привести к раздроблению и исчезновению Молдавского государства, к новым межнациональным конфликтам, к экономическому краху, к потере традиционных рынков сбыта и рабочих мест для граждан Молдовы.
Многие лидеры правых партий активно участвовали в выборах в румынский сенат, поддерживают действующую на канонической территории Молдавской Православной Церкви «Бессарабскую Митрополию» Румынского Патриархата, отрицают самобытную молдавскую историю, культуру, традиции предков.

Если присмотреться к программам и риторике наших «правых», вы не увидите ни одной серьёзной экономической модели, ни одного ответа на насущные вопросы о том, как создать новые рабочие места, как привлечь новые инвестиции, как наиболее успешно развивать производство и экспорт?

Зато деклараций с требованиями переименования улиц, усиления давления на Тирасполь и Комрат, изгнания русского языка, разрыва отношений с СНГ и Россией - хоть отбавляй. Некогда подававший надежды молодой либерал Дорин Киртоакэ откровенно разочаровал избирателей постоянными конфликтами в Кишинёве с Правительством и Муниципальным советом.

Вряд ли у кого-то остались сомнения в том, что молдавские «правые» партии «антипатриотичные», что они, обслуживая интересы другого государства - Румынии, глубоко презирают собственную страну и народ. Многие «правые» финансируются из Румынии, а после выборов бегут для отчета в Бухарест. У многих «правых» политиков Молдовы там находятся принадлежащие им фирмы и предприятия, их прибыльный бизнес.

Так называемые «левоцентристы» - «социал-демократы» и особенно местные «демократы» под руководством «скользкого политика» (определение В.Воронина) Дмитрия Дьякова – по уши запятнали себя сотрудничеством с правящим режимом и воспринимаются не иначе, как филиалы правящей партии. По всей видимости, левый избиратель отвергнет эти слабые и неуклюжие «копии» партии власти и предпочтёт им оригинал – ПКРМ.

Все это неизбежно приводит к мысли о том, что у молдавского общества появился запрос на новую партию. Об этом же свидетельствуют и результаты всех последних опросов. В новой - крупной, солидной партии нуждается молдавская элита, особенно бизнес, которому нужны стабильность и предсказуемость. Предприниматели устали от авантюрной политики ПКРМ, от конфликтов с соседями, от потери рынков сбыта, от подавления местных производителей и поддержки зарубежных импортеров, от правового беспредела и тотальной коррупции.

Сегодня нашей стране нужна партия-объединитель, которая не будет разделять граждан по этническому или религиозному признаку. «Старые» партии уже исчерпали свой потенциал роста и возможностей. Появившись в бурных 90-х годах, они проповедовали национализм, ксенофобию, классовую ненависть, крайний популизм, социальную демагогию. Вначале они разделили людей, а затем страну, собственность, историю, веру предков. Сегодня они продолжают разделять граждан с единственной целью удержания власти. Эти партии, будучи продуктом прошлого, никогда не станут подлинными партиями перемен, партиями государственников и патриотов.

Сегодня Молдове нужна партия патриотов и государственников. Сохранение молдавской государственности возможно исключительно при бережном отношении к собственной истории и культуре, сохранении нейтрального статуса Молдовы, укреплении дружбы и стратегического партнёрства с Россией, углублении экономического сотрудничества в рамках СНГ, планомерном развитии связей со странами Европы.

Только партия центристского толка, не связанная с нынешними правящими элитами, сможет объединить страну, обеспечить реальную автономную статусность Гагаузии и Приднестровья. Для удовлетворения законных прав Гагаузской автономии и успешных переговоров с Тирасполем необходимы люди, которым Комрат и Тирасполь будут доверять. Не обязательно во всём соглашаться и идти на поводу у тамошних администраций или у стран-гарантов урегулирования. Главное – не лгать, не лицемерить, не опускаться до оскорблений, уважительно относиться к партнёрам по переговорам и проявлять готовность к взаимным компромиссам.

Центристская партия, которая оказалась сегодня востребованной молдавским обществом, не должна исповедовать радикальные либеральные взгляды хотя бы потому, что либеральная идея в Молдове дискредитирована нынешними «ряжеными» псевдолибералами, являющимися, по сути дела, дочерними структурами партий, существующих в соседней Румынии.

Сегодня гражданам нашей страны нужны социальная справедливость, защита от коррупционеров - чиновников, рабочие места, достойные зарплаты, уважительное отношение к ним со стороны государства. Стране нужна подлинная патриотическая сила, нужны люди, любящие эту землю, её историю, традиции, уважающие ее законы.


Молдове нужна партия труда – крестьянского, производственного, предпринимательского, интеллектуального. Нужна партия развития, а не партия деградации. Такой партией, которая заменит и псевдокоммунистов, и мнимых левоцентристов, может стать партия Василия Тарлева - Центристский Союз Молдовы.

Василий Тарлев уже доказал, что, несмотря на свой молодой возраст, может управлять страной, решать сложные задачи, добиваться экономического роста, повышения зарплат, развивать добрые и взаимоуважительные отношения с соседями, заботиться о молдавской науке, культуре, образовании, здравоохранении, спорте.

С уходом Тарлева из правительства многократно усилился кризис во всех сферах жизни страны. Сегодня Тарлев ведет за собой команду профессионалов, а не демагогов. Его поддерживают патриоты Гагаузии. К нему проявляют интерес в Приднестровье.

Возглавляемый Василием Тарлевым Центристский союз Молдовы уже сегодня объединил вокруг себя многие партии, и процесс объединения продолжается. На Тарлева и его ЦСМ положительно смотрят и в России, и в Украине, и в Румынии, и в странах СНГ, и в Турции, и в Евросоюзе.

Рейтинг Центристского Союза и личный рейтинг Тарлева неуклонно растут, о чём свидетельствуют социологические опросы и мнение авторитетных экспертов. В партию пришли известные в стране личности – производственники, аграрии, предприниматели, ученые, юристы, политологи.

Под руководством Тарлева разрабатывается Программа развития Молдовы до 2020 года, в разработке которой приняли участие компетентные специалисты. Эта программа вызвала значительный интерес в обществе, так как показывает пути развития экономики знания, реального сектора экономики, дает функциональные модели построения информационного общества, а самое главное, имеет четкую и ясною социальную направленность.

Все это позволяет утверждать, что Центристский союз, возглавляемый Василием Тарлевым, может стать той политической силой, которая придет на смену ПКРМ, обеспечит стабильность и поступательное развитие Молдовы, повысит её авторитет в мире, поможет восстановить единство страны и приведёт многострадальный молдавский народ к прогрессу и процветанию.

Правда, есть и другая альтернатива. Это новые правые партии, которые ассоциируются с Дорином Киртоакэ и Владимиром Филатом. Но это уже другой путь развития. Путь, идя которым Молдова может потерять Гагаузию и Приднестровье. Путь, который может привести Молдову в состав другого государства.

Выборы 2009 года покажут, какой вариант развития страны выберут её граждане.

Обсудить