У ПКРМ нет кандидата на пост Президента и уверенности в победе на выборах

Кроме своего престарелого лидера Владимира Воронина, который не может баллотироваться на пост президента в третий раз, у них нет другого сильного кандидата на пост президента

Вброшенная на днях воронинскими пиаровцами в общество, вероятно, в качестве «пробного шара», информация о наличии у Партии коммунистов собственного кандидата на пост президента страны, отвечающего самым высоким электоральным требованиям, вызвала откровенный скепсис у большинства молдавских политологов и экспертов. Во всяком случае, ни одно местное серьезное периодическое издание и ни один местный политик эту информацию так и не прокомментировали, а тем более не растиражировали.

Что же касается жиденьких комментариев со стороны самих коммунистов, которые распространило одно известное новостное агентство, то из него ясно лишь то, что они явно страдают досадными провалами памяти.

Как заявил высокопоставленный представитель Партии коммунистов, «эта информация не соответствует действительности. Молдова является парламентской республикой, где главу государства выбирает парламент. Поэтому бессмысленно не только называть какого-либо кандидата, но даже обсуждать его кандидатуру».

Конечно, в плане соответствия конституционным положениям, это совершенно верно. Но как же тогда прикажете понимать тот общеизвестный факт, что в феврале 2001 года коммунисты, добившиеся в июле 2000 года превращения Молдовы в парламентскую республику путём внесения соответствующих поправок в Конституцию страны, шли на парламентские выборы под лозунгом «Воронина – в президенты, коммунистов – в парламент»!? Почему тогда их ничуть не смущало, что Молдова была парламентской республикой?

Не делали коммунисты секрета из того, кого персонально они намерены выдвинуть кандидатом на пост президента парламентской Республики Молдова и на парламентских выборах в марте 2005 года. Причём тогда никто из них не считал, что это «бессмысленно». Напротив, именно на авторитет Воронина у значительной части избирателей была сделана их основная предвыборная ставка.

Так что же случилось с ними сейчас?
Никакой загадки в сегодняшнем поведении коммунистов-воронинцев нет. Ларчик сей открывается очень даже просто: кроме своего престарелого лидера Владимира Воронина, который не может баллотироваться на пост президента в третий раз, у них нет другого сильного кандидата на пост президента. Таким образом, проблема преемника, которого властолюбивый Воронин так и не вырастил себе на смену, грозит перерасти на предстоящих 5-го апреля с.г. парламентских выборах в трагедию для всей Партии коммунистов, если ей не удастся снова провести на пост президента своего кандидата.

Такого кандидата, который, если бы президентские выборы были, как прежде, всенародными, мог бы реально побороться за победу. Собственно говоря, именно поэтому, учтя неутешительные для них итоги участия Воронина во всеобщих президентских выборах в 1996 году, депутаты коммунисты и отменили их в июле 2000 года, устроив при поддержке депутатов от правых партий конституционный переворот и провозгласив Молдову парламентской республикой, в которой главу государства избирают только депутаты парламента.

Еще год назад казалось, что таким кандидатом из числа членов Партии коммунистов может стать молодой, европейски образованный и подающий надежды спикер Мариан Лупу. Но за последний год он почему-то резко сбавил свою активность, как-то сник и полностью растерял свои бойцовские качества (хотелось бы думать, что они у него вообще были).

Что же касается остальных членов команды лидера ПКРМ, то у них вообще нет никаких шансов победить на прямых всенародных выборах. Слишком долго их отгораживала от прямых контактов с народом широкая спина председателя ПКРМ Владимира Воронина. Слишком сильно давил на них авторитет вождя партии, лишая политической самостоятельности и мешая проявить свои личные лидерские качества. Совершенно очевидно, что по этой причине они не могут сегодня выглядеть в глазах общества такими перспективными лидерами, за которыми дружно пойдут избиратели на парламентских выборах.

Эту истину, хотя и слишком запоздало, понял сегодня, наконец, и сам Владимир Воронин. Поэтому ему снова придётся идти первым номером в избирательном списке ПКРМ. Поэтому и не называют сегодня коммунисты своего «проходного кандидата» на пост президента. Не называют потому, что любая кандидатура из имеющегося в их распоряжении небогатого именами списка однопартийцев, которую сегодня они могут предложить молдавскому народу, вызовет в обществе глубокое разочарование и больно ударит по рейтингу Партии коммунистов.

Что же касается заявления Воронина о том, что «такой человек» у Партии коммунистов имеется, то это абсолютный блеф. Воронин прекрасно понимает, что его партии больше не удастся провести своего человека на пост президента Молдовы, потому что для этого ПКРМ не получить столько голосов избирателей на предстоящих парламентских выборах, сколько необходимо для избрания президента. Более того, Воронин знает, что его партия не может получить по итогам этих выборов даже простое большинство в новом парламенте.

Конечно, имея около 40 депутатских мандатов, коммунисты будут сильной парламентской фракцией, но… в оппозиции, так как на сей раз у них не окажется услужливых «союзников» в лице ДПМ Дьякова и ХДНП Рошки, поскольку этим партиям, судя по многим признакам, в новый парламент попасть вообще не удастся.

Нельзя исключать, что в этой, патовой для себя, ситуации коммунисты-воронинцы попытаются выставить на торги место президента в обмен на коалицию с какой-либо парламентской партией. Вопрос только в том, захочет ли кто-то из тех оппозиционных партий, которые получат представительство в новом парламенте, согласиться на коалицию с «детьми президента» в ситуации, когда у них в руках окажется парламентское большинство?

Обсудить

Другие материалы рубрики