Коммунисты представили свою предвыборную платформу

Коммунисты идут на выборы с лозунгом «Построим вместе Европейскую Молдову!»

ЕВРОПЕЙСКУЮ МОЛДОВУ — СТРОИМ ВМЕСТЕ!

Уважаемые избиратели!
5 апреля 2009 г. в стране пройдут выборы нового парламента. Их результаты определят — суждено ли нашей стране продолжить преобразования к лучшему или она будет отброшена в прошлое, сможет ли Республика Молдова сохранить темпы экономического развития и преумножить социальные завоевания или в стране вновь воцарятся политический хаос, кризис, бесправие и беспредел. Партия коммунистов твердо заявляет: у Молдовы и ее народа только один путь — путь созидания и прогресса!
За прошедшие восемь лет ответственного правления Партия коммунистов Республики Молдова доказала, что способна противостоять самым тяжелым кризисам, мобилизовывать значительные силы и средства на стратегических направлениях развития. Партия коммунистов доказала, что в Республике Молдова можно достойно исполнять все предвыборные обязательства, в разы повышать бюджет страны, заработную плату, пенсии и стипендии.
Партия коммунистов на деле доказала, что наша Родина — Молдова может быть успешной, а наша жизнь предсказуемой и справедливой, что Молдова и ее народ способны выйти из международной изоляции и встать на путь европейской интеграции.
Партия коммунистов доказала, что политика социальной справедливости, политика инвестиций в человека — в образование, в здравоохранение, в науку, в культуру — может давать самые прагматические результаты, становиться основой развития.
Партия коммунистов сумела создать и реализовать условия для благоприятной предпринимательской среды, активного привлечения отечественных и зарубежных инвестиций.
Партия коммунистов смогла подавить организованную преступность, подорвать основы коррупции и протекционизма, защитить бизнес от произвола чиновников.
Партия коммунистов доказала, что возрождение духовных и культурных святынь народа Молдовы может стать неотъемлемой и важнейшей частью государственного строительства.
Партия коммунистов доказала, что именно она способна сплотить вокруг своих ценностей, целей и принципов самых искренних, компетентных и ответственных политиков, наиболее активную молодежь страны, создать современную, организованную команду единомышленников.
Партия коммунистов доказала, что в стране есть партия молдавского государства, отстаивающая его перспективные интересы, его независимость, единство его народа.

Партия коммунистов Республики Молдова выдвигает программу дальнейшего обновления страны. Программу, продолжающую и развивающую все те позитивные изменения, которые были достигнуты за предыдущие 8 лет. Эта программа конкретных действий — наш ответ экономическому кризису, подошедшему к границам Молдовы, наш эффективный путь преодоления тех проблемных обстоятельств, которые вызывают обоснованную тревогу наших граждан. Эта программа — твердая гарантия того, что построение единой, состоятельной, европейской Молдовы непременно станет реальностью.
Мы смогли, начиная с 2001 года, устранить системный кризис страны и общества. Мы твердо уверены, что в состоянии продолжить масштабные преобразования. Мы в силах сделать так, чтобы следующие четыре года развития стали еще более успешными. Вместе с вами, УВАЖАЕМЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ, мы сосредоточим все усилия, все человеческие, управленческие и материальные ресурсы на четырех стратегических направлениях:

— построение социального государства,
— экономическое обновление,
— интеграционная открытость,
— безопасность страны и гражданское единство.

2009-2013. Построение социального государства — это:

Повышение средней заработной платы в экономике до уровня, в три раза превышающего прожиточный минимум, но не менее чем до 500 евро. Доходы каждой молдавской семьи должны обеспечить ей достойные качество и уровень жизни, а также возможность накопления сбережений.
Увеличение средней пенсии до уровня, превышающего прожиточный минимум.
Формирование конкурентоспособных профессиональных ресурсов и человеческого потенциала, отвечающих требованиям времени и возрастающим задачам развития страны и общества. Утверждение образования станет приоритетом развития следующих четырех лет. К 2013 году все образование в государственных учебных заведениях должно стать бесплатным.
Укрепление современной системы защиты здоровья посредством внедрения международных стандартов в отечественное здравоохранение. Повышение качества первичной и специализированной медицинской помощи. Существенное развитие системы социальных услуг, отвечающих насущным нуждам наших граждан, в том числе гарантирующих поддержку материнства, детства и лиц третьего возраста. Последовательное устранение барьеров на всем пути социальной интеграции граждан с ограниченными возможностями.

2009-2013. Экономическое обновление — это:

Увеличение бюджета в два раза. Наращивание бюджета страны до уровня, при котором государство становится полноценным и эффективным инвестором, менеджером, конкурентом и партнером.
Увеличение в шесть раз объема инвестиций в экономику Молдовы, в том числе, за счет наращивания привлечения капитала в экспортно-ориентированные секторы экономики.
Реализация стимулов для экономической и хозяйственно-культурной модернизации районных центров, в частности, путем продолжения политики создания промышленных и технологических парков. Привлечение отечественного и иностранного капитала для активного регионального развития. Внедрение совместных проектов еврорегионов, способствующих ускоренному промышленному развитию территорий страны.
Формирование новых секторов экономики, позволяющих эффективно осваивать и развивать потенциал страны. Объединение усилий, направленных на повышение конкурентоспособности местных производителей внутри страны и на внешних рынках.
Модернизация инфра-структуры. За следующие четыре года в Молдове должна быть реконструирована сеть национальных автомобильных дорог, осуществлена электрификация железной дороги, завершена газификация всей страны. Продолжить осуществление национальной программы водоснабжения и обеспечения населения качественной питьевой водой.
Гарантированное обеспечение продовольственной безопасности страны. Продолжение политики консолидации сель-хозугодий, технологического перевооружения аграрного сектора. Реализация программы развития производства экологически чистой продукции. Формирование кооперированных структур по заготовке, переработке и реализации сельхозпродукции. Увеличение орошаемых площадей до 180 000 гектаров. Повышение качества продукции аграрного сектора до европейских стандартов.
Оздоровление среды обитания путем увеличения площадей лесов на 50 тысяч гектаров, создания национальных парков, уменьшения загрязняющих стоков и выбросов в атмосферу, утилизации бытовых отходов.


2009-2013. Интеграционная открытость — это:

Новый уровень отношений между Республикой Молдова и Европейским союзом, который откроет гражданам Молдовы границы европейского пространства и обеспечит свободный доступ молдавских товаров на общеевропейский рынок.
Активное привлечение в Молдову европейских проектов по развитию инфраструктуры, образования и социальной защиты. Дальнейшаяя модернизация правовой системы страны, надежная защита прав человека, повышение компетентности и независимости судебной власти, качества государственного управления, последовательное развитие демократических институтов и стандартов.
Инициативное использование интеграционного потенциала Содружества независимых государств. Содействие внедрению проектов инфра-структуры в рамках СНГ, активная поддержка партнерства в гуманитарном и культурном развитии. Наращивание стратегического партнерства с Российской Федерацией, укрепление взаимовыгодных экономических и политических отношений со всеми дружественными странами.

2009-2013.Безопасность страны и гражданское единство — это:

Обеспечение прочного мира в регионе. Решение приднестровской проблемы на основе территориальной целостности Республики Молдова и предоставления Приднестровью гарантированного правового статуса. Активная социальная поддержка населения Приднестровья, его интеграция в общедемократическое поле Молдовы.
Демилитаризация всей территории Республики Молдова и всестороннее укрепление нейтралитета страны.
Продолжение принципиальной и жесткой линии по искоренению коррупции и преступности, всестороннее обеспечение безопасности гражданина Молдовы.
Обеспечение и сохранение этнокультурного разнообразия страны. Консолидация многонационального народа Республики Молдова на основе общего демократического развития, необратимости курса европейской интеграции и формирования единой общенациональной перспективы.
Уважаемые сограждане!
Это те назревшие перемены, в которых заинтересовано все молдавское общество. Мы осознаем, что только такие перемены способны поднять жизнь наших граждан на достойный уровень. Мы убеждены, что в сложившихся условиях только ПКРМ способна объединять все силы страны для того, чтобы курс созидания активно продолжился, чтобы предложенная программа новых преобразований стала реальностью.

ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ — ТОЛЬКО С ПКРМ!

Обсудить

Другие материалы рубрики