Молдавский суд - честный суд?

"В 2008 году Высший совет магистратуры (ВСМ) не констатировал коррупционных деяний среди судей.

Только в одном случае ВСМ дал согласие на привлечение к уголовного ответственности судьи, подозреваемого в коррупции", - заявил в пятницу, 6 февраля председатель ВСМ Николае Клима в ходе годового собрания судей.

Вместе с тем, по словам Клима, в 2008 году ВСМ дал согласие на возбуждение уголовных дел в отношении пяти судей за вынесение приговоров или решений, противоречащих закону. За нарушение этических норм и принципа беспристрастности 11 судей были подвергнуты дисциплинарным взысканиям. В этом контексте председатель ВСМ подтвердил "волю совета наказывать деяния, не соответствующие профессии судей, и принимать жесткие меры для искоренения факторов коррупции внутри системы".

"ВСМ подтверждает полную готовность предупреждать и пресекать коррупцию", - заявил Клима. В то же время он подчеркнул, что это явление не следует обобщать на уровне всего общества или всей судебной системы. "По нашему мнению, явление следует сводить к конкретным случаям, потому что только таким образом с ним можно бороться эффективно". "Основная суть мер, которые должны приниматься в рамках любых судебных инстанций, заключается в консолидации цикла организационной целостности на всех уровнях деятельности", - добавил Николае Клима.

В своем почти часовом выступлении председатель ВСМ подчеркнул, что судья – это ключевой фактор в обеспечении независимого и беспристрастного правосудия, от умения которого зависит осуществление справедливого процесса. Вместе с тем Клима пожаловался на ряд не зависящих от работников судебной системы причин, таких как перегруженность судей или недостаточное число магистратов.

В свою очередь, председатель Высшей судебной палаты (ВСП) Ион Муруяну также сослался на перегруженность судей. "С каждым годом нагрузка на суды безжалостно растет, а в последние 10 лет отмечается и вовсе пугающая динамика", - сказал Муруяну. По его словам, если в 1998 году ВСП рассмотрела 1433 дела, то в 2008 году их число составило 9733. Председатель ВСП отметил, что необходимо пересмотреть гражданско-процессуальное и уголовно-процессуальное и, в частности, уголовное законодательство. Кроме того, он подчеркнул необходимость увеличения числа судей.

Данные опроса, проведенного „Transparency International”, свидетельствуют, что 50,5 процента представителей частных хозяйств и 48,6 процента предпринимателей считают, что явление коррупции очень распространенно в сфере юстиции.

66 процентов участников опроса, проведенного в судах районов Анений Ной и Яловень, утверждают, что в судах часто приходится прибегать к денежным выплатам, подаркам, а также пользоваться личными связями, чтобы решать дела. 43 процента респондентов признались, что для урегулирования споров в судах давали взятку посредникам, 37 процентов – сообщили, что платили адвокатам, а 15 процентов – напрямую судьям. 35 процентов опрошенных в Анений Ной и 32 процента респондентов в Яловень утверждают, что добровольно давали взятку в органам юстиции. 45 процентов опрошенных заявили, что средний размер взятки судье составляет 5-10 тысяч леев, 33 процента сообщили, что этот размер колеблется от случая к случаю.

Info-prim

Обсудить