Приднестровье проснулось

В Тирасполе состоялось первое в истории республики шествие активистов политических партий в поддержку демократии, свободы слова и гражданского общества в Приднестровье.
Демократии – ДА! Бюрократии – НЕТ!

«ПРОРЫВ!» и ЛДПР провели в Тирасполе шествие в поддержку демократии и свободы слова!6 февраля в Тирасполе состоялось первое в истории республики шествие активистов политических партий в поддержку демократии, свободы слова и гражданского общества в Приднестровье.

Инициатором шествия выступило движение «ПРОРЫВ!». Это самое массовое независимое молодежное объединение уже в течении трех лет находится в информационной блокаде. Его акции блокируются и государственным телеканалом и частным телевидением ТСВ. Такую же политику проводят и другие региональные СМИ. Это при том, что «ПРОРЫВ!» с момента своего создания борется за международно-правовой статус Приднестровья, поддерживает курс на сближение с Россией, протестует против двойных стандартов отдельных международных структур.

Как отметил председатель народно-демократической партии «ПРОРЫВ!» Александр Гореловский, наша главная проблема в том, что мы являемся независимым политическим движением, и это не нравится местным чиновникам, которые мечтают , как в старые советские времена управлять гражданским обществом.

Акция «ПРОРЫВа!» была поддержана еще одной массовой пророссийской партией – ЛДПР Приднестровья. Ее активисты влились в колонну и не менее активно, чем «прорывовцы» скандировали «ЛДПР и ПРОРЫВ! вместе», «Россия и Приднестровье вместе» , а так же другие лозунги.Однако даже не эти лозунги были главными в этот день. Участники шествия громко скандировали «Демократии ДА! Бюрократии НЕТ!», что было однозначно ново для улиц Тирасполя. Поводом к появлению такого лозунга послужил отказ городской администрации разрешить две предыдущие акции «ПРОРЫВа!», которые планировалось посвятить проблемам газоснабжения региона и необходимости мирного диалога на Ближнем Востоке – в Палестине. Отказ был явно антиконституционным и разбирательство по этому поводу в суде намечено на ближайшее время.

У стен миссии ОБСЕ, где закончилось шествие и состоялся импровизированный митинг, перед активом «ПРОРЫВа!» и ЛДПР выступили Дмитрий Соин, Александр Гореловский и Алена Аршинова – руководители ММК-НДП «ПРОРЫВ!». В их выступлениях прозвучала тревога за судьбу демократии в Приднестровье. Было отмечено, что как обычно не один местный телеканал включая претендующий на объективность ТСВ не решился осветить эту акцию, что ставит под сомнение сам принцип свободы слова. Так же были высказаны претензии в адрес городской бюрократии ставящей препятствия на пути политической активности граждан.

Шествие и митинг прошли без эксцессов. Колонну на всем пути ее следования сопровождала машина ГАИ с сотрудниками милиции.
tiras.ru

Обсудить