Выбор Молдовы: «дети президента», Центристский союз Василия Тарлева или национал – либералы?

Даже молитва «Отче наш» содержит адресованную Богу просьбу о хлебе насущном, ибо без его наличия всё остальное для простых смертных теряет всякий смысл.

Сегодня, когда до новых парламентских выборов остаются считанные недели, многие граждане Молдовы вновь задаются вопросом о том, что же сейчас происходит с нашей страной, куда она, в действительности, идёт и что ждёт её впереди, в ситуации разрастающегося мирового экономического и финансового кризиса. Тем более, что разрушительное воздействие этого кризиса всё сильнее ощущают на себе вчера ещё казавшиеся такими несокрушимо благополучными страны ЕС.

Волнует граждан Молдовы и вопрос о том, кого поддержать на предстоящих 5-го апреля с.г. парламентских выборах, кому отдать своё предпочтение, чтобы снова не обмануться, снова не привести во власть людей, которые на второй же день после выборов откажутся от всего, что обещали накануне их. Выбор этот, надо признать, нелегок. Многочисленные политические партии Молдовы разделились сегодня на три противостоящих друг другу лагеря, между которыми идёт ожесточённая борьба за электорат и дискуссия относительно единственно правильного пути, по которому должна будет идти наша страна следующие четыре года.

За сохранение себя во власти борется правящая ныне ПКРМ, которую превратила в свою вотчину команда Воронина – Ткачука, работающая исключительно на себя и на поддерживающих её нуворишей – монополистов-экспортеров и валютных спекулянтов-банкиров. Их задача - увековечение своего господства, для чего им нужна победа ПКРМ на предстоящих выборах, дающая право самостоятельно сформировать будущую власть «по своему вкусу».

На тот случай, если собственных депутатских мандатов у них после выборов для формирования правящего большинства не хватит, заблаговременно готовятся будущие союзники в лице СДПМ Эдуарда Мушука и ХДНП Юрия Рошки, которые должны будут сыграть роль подпорок для ПКРМ. Шансы на победу у ПКРМ на сей раз намного более скромные, чем в 2001 и 2005 годах, но присутствие в новом парламенте ей гарантировано. Вопрос лишь, в какой роли: снова в качестве правящей партии или же на скамье оппозиции?


На правом фланге недружной толпой сгрудились постоянно устраивающие шумные разборки между собой, так называемые национал-демократы и либералы, в лице АНМ Серафима Урекяна, ЛДПМ Владимира Филата, ЛП Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ. Амбиции вождей правой оппозиции непомерно велики. Но ни одна из этих партий не предлагает избирателям сколько-нибудь реалистичной программы политического, экономического и социального развития страны, адаптированной к условиям набирающего силу мирового кризиса.
Более того, многие эти партии идут на выборы с набившими оскомину призывами, «задрав штаны», бежать в сторону либо ЕС и НАТО, либо Румынии, выйдя из СНГ и повернувшись спиной к России. В их руководстве присутствует много политиков, имеющих в кармане румынские паспорта. Так что, о каком-либо патриотизме и любви к Молдове и её народу со стороны этих партий и их вождей говорить не приходится. Ясно лишь одно: приход этих партий во власть в Молдове может ознаменоваться началом конца её независимой государственности. Более-менее приемлемо из всей этой когорты выглядит лишь партия Серафима Урекяна, но его личные плюсы, как политика, зачастую уничтожаются скандальными инициативами таких «ястребов», как Вячеслав Унтилэ и иже с ним.

Между двумя этими политическими крайностями находится сегодня умеренная, реформированная после прихода в неё экс-премьер-министра Василия Тарлева, ставшего в сентябре 2008 года её председателем, партия Центристский союз Молдовы. Грамотно составленная программа этой партии свидетельствует о реализме и прагматизме Василия Тарлева и его команды. Она предусматривает действия, направленные на улучшения жизни граждан Молдовы, развитие реального сектора экономики, укрепление независимости страны, сохранение её нейтрального статуса, наполнение реальным содержанием отношений стратегического партнерства с Россией, с одной стороны, и с ЕС, с другой, окружение Молдовы «поясом друзей». Привлекает к себе стремление команды Тарлева устранить все проблемы во взаимоотношениях Кишинева с Комратом, решить на основе взаимного доверия и уважительного отношения к интересам Тирасполя застарелую проблему конфликта на Днестре.

Вместе с тем, вполне очевидно, что простые люди, они же избиратели, делая свой выбор 5-го апреля с.г., будут руководствоваться одним-единственным критерием: их будет, прежде всего, интересовать, что конкретно та или иная партия, просящая о поддержке, сможет сделать для повышения их жизненного уровня.
Удивляться этому, конечно, не приходится, так как даже молитва «Отче наш» содержит адресованную Богу просьбу о хлебе насущном, ибо без его наличия всё остальное для простых смертных теряет всякий смысл. Хотя некоторым молдавским экспертам порою и кажется, что такой, сугубо приземлённый, материальный подход не может привести к полному и объективному пониманию сложившейся в Молдове к настоящему времени общественно-политической ситуации, народ молдавский, как ни крути, всё-таки абсолютно прав в вопросе о том, что одной из основных обязанностей власти является её постоянная забота о народном благосостоянии, потому что одной голой демократией, даже самой широкой, сыт, увы, не будешь.

Так справляются ли наши нынешние «коммуно-фронтистские» власти со своими прямыми обязанностями? Нет, не справляются, если даже согласно официальным данным почти 80% населения Молдовы находится сегодня за чертой бедности или живёт в нищете. Так что, хвалить такую власть и называть её народной может только полный глупец или же человек, обязанный ей своим достатком, нажитым под её покровительством самыми неправедными путями.

В феврале 2001 года доведённый до полного отчаяния бездарным правлением жуликоватых и вздорных «национал-демократов», молдавский народ, вероятно, от безысходности, поверил Воронину и его «обновленной Партии коммунистов», которые обещали перед выборами вернуть сытую жизнь и народовластие, а также войти в союз России и Белоруссии. Ничего из обещанного коммунисты-воронинцы, как известно, не сделали.

В марте 2005 года, они обещали народу уже не «новый социализм», который так и не состоялся, а райскую жизнь в «богатом и щедром» капиталистическом Евросоюзе. После этих выборов коммунисты-воронинцы даже взяли себе в союзники фронтистов Юрия Рошки и создали с ними «красно-оранжевую» правящую коалицию, вероятно, для того, чтобы они перестали обвинять их в краже и присвоении выдвинутых ими гораздо раньше, чем идеологами ПКРМ, евроинтеграционных идей.

В общем, как и следовало ожидать, «коммуно - фронтистский хрен» оказался на поверку ничуть не слаще «демократической редьки» девяностых годов прошлого века.

Если на апрельских выборах в 2009 году и возможны какие-либо электоральные сюрпризы, то все их ждут только от партии Василия Тарлева. Экс-премьер-министр избрал новую для себя стезю действующего политика и возглавил Центристский союз Молдовы. Судя по всему, решение пойти в политику далось Василию Тарлеву не просто и не сразу. Встав в апреле 2001 года во главе правительства, он стремился не только профессионально и эффективно решать экономические и социальные проблемы, но и максимально приблизить работу исполнительной власти к нуждам простых людей.

Однако то, с чем ему пришлось столкнуться в отношении к правительству и к себе лично со стороны президентуры и парламента, а также со стороны пригревшихся возле власти «детей президента», поразило его своим откровенным цинизмом и оголтелым политиканством, густо замешанным на неудержимом стремлении отдельных личностей и их семейных группировок к обогащению любыми средствами, используя вхождение во власть или близость к ней и её покровительство. Поэтому Василий Тарлев старался держаться в пору своего премьерства подальше от любых политических партий и группировок с их корыстолюбивыми лидерами, стараясь обеспечить себе определенную независимость и свободу действий в качестве главы правительства.

Он раньше других в Молдове понял, что мнимое товарное благополучие и психоз массового потребления заграничного ширпотреба на фоне гибели национального производства – это всего лишь пролог грядущей национальной трагедии, которая неизбежно разразится в тот самый момент, когда Запад, и Россия попадут под тяжёлый паровой каток очередного финансового и экономического кризиса и не смогут более давать кров, работу и заработок сотням тысяч молдавских гастарбайтеров, а те, в свою очередь, перестанут питать Молдову сотнями миллионов валютных переводов, используемых, как правило, только на потребление.

Но правящая партия не захотела услышать его предостережения. Поэтому он принял решение пойти собственным путем, не искать больше политической поддержки у правящей партии, а создать свою партию. Практически, всё так и произошло, потому что до прихода Василия Тарлева в Центристский союз Молдовы говорить об этом политическом объединении как о серьёзной партии можно было только с очень большой натяжкой. Всего за несколько месяцев Тарлев создал на базе старого ЦСМ совершенно новую партию - сильную, сплочённую, боевитую и эффективную.

Перед Василием Тарлевым и его командой стоит задача победить на выборах. Это очень трудная задача, потому что «красно-оранжевая» власть развернула широкое наступление на гражданское общество, на политические партии в лагере оппозиции, в том числе на партию Василия Тарлева, стремясь любыми средствами не допустить её победы на предстоящих выборах.

Однако всё это не помешало Василию Тарлеву сплотить вокруг ЦСМ другие политические силы, разделяющие его взгляды на ситуацию в стране и готовые поддержать его партию на выборах. В числе нынешних союзников ЦСМ движение «Единая Гагаузия», Народная республиканская партия и ряд других оппозиционных партий и движений, чьи лидеры, активисты и члены стремятся разрушить нынешнюю монополию на власть правящей ПКРМ.

Сегодня уже вполне очевидно, что создание сильной и влиятельной оппозиции в лице Центристского союза Молдовы в нашей стране было просто необходимо. Оппозиция - это не ругательное слово, а вполне нормальная политическая ситуация в любом подлинно демократическом государстве. Между партиями должна существовать здоровая конкуренция. Когда на выборах побеждает одна партия, то другие, проигравшие, автоматически становятся оппозицией. От такой конкуренции выигрывают общество, страна и все граждане.

Обсудить