Откуда деньги на избирательную кампанию у «партии бедных»?

Размеры затрат ПКРМ на избирательную кампанию поражают воображение граждан самой бедной страны Европы.

Действительно, если сравнить избирательную кампанию коммунистов 2001 года: скромные черно-белые листовки, газета на плохой бумаге, простые ролики на ТВ, и то, что происходит в последние годы, то разница огромная.

Сегодня коммунисты проводят дорогостоящие концерты на главной площади столицы, печатают дорогие цветные буклеты на глянцевой бумаге, выпускают свои печатные издания в цветных вариантах громадными тиражами. К этому надо добавить помпезные и затратные видеоролики, шоу на ТВ, сотрудничество с дорогими пиар- агентствами и т.д.

Кампания, которую проводят коммунисты, даже без учета админресурсов, обойдется им минимум в 5 млн. евро. И это в стране, где предел мечтаний педагога получать 200-300 евро в месяц!

Откуда деньги?

Есть три версии.

Первая, это бюджетные деньги, которые разными путями были изъяты для использования в избирательной кампании.

Вторая, это оброк, который коммунисты собрали с молдавских предпринимателей.

И третья, она довольно экзотическая, но также имеет право на существование. Это членские партийные взносы, которые брались не только с официальной зарплаты, но и с дополнительных доходов. Если верить оценкам экспертов, общее состояние «детей президента» (вместе с президентом) составляет примерно 3 млрд. евро. Если от этой суммы взять 0.2 процента, то получится 6 млн. евро. Если деньги собирались таким путем, то у коммунистов есть еще резерв около 1 млн. евро. Эту сумму, вероятнее всего, направят после выборов на подкуп парламентариев. Благо, опыт уже есть.

Обсудить

Другие материалы рубрики